Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Действующее законодательство гласит, что расторжение трудового договора по соглашению сторон можно осуществить в любой удобный момент, определенный работником и фирмой-нанимателем. Существующие НПА не дают перечня возможных причин и не указывают, кто именно должен выступать инициатором. ТК РФ предлагает готовый алгоритм для гражданина и фирмы, который состоит из пяти последовательных шагов.

Шаг 1. Документальное оформление договоренностей

Согласно разъяснениям Минтруда РФ, ключевое условие для прекращения сотрудничества сторон – достижение взаимного согласия относительно сроков и сопутствующих условий. Добрая воля физлица и нанимателя всегда подтверждается письменно.

Действующие нормативные акты не предлагают унифицированного образца расторжения трудового договора по соглашению сторон. В текущих экономических реалиях используются два способа документального закрепления достигнутых договоренностей:

1. Составление соглашения

Стороны согласовывают условия, затем обличают их в форму текста, соответствующего нормам делового стиля. Как правило, в нем содержится следующая информация:

  • наименование документа – «Соглашение»;
  • день и место его создания;
  • № и дата первоначального трудового контракта;
  • сведения о сторонах: ФИО и должность сотрудника, ФИО представителя компании, данные документа, подтверждающие его правомочия (устав, доверенность);
  • основание для прекращения трудового договора по соглашению сторон – ст. 77 ТК РФ;
  • дата планируемого разрыва правоотношений;
  • указание на то, что документ составлен в 2-х экземплярах;
  • фраза о том, что соглашение вступает в силу после подписания сторонами;
  • подписи обеих сторон.

В текст соглашения можно включить иную дополнительную информацию, представляющую важность для работника или нанимателя. Например, часто прописывается обязанность компании выплатить увольняемому компенсацию в заранее согласованном размере.

2. Заявление сотрудника

Альтернатива соглашению о расторжении трудового договора – заявление об увольнении, написанное сотрудником, и приказ, выпущенный администрацией предприятия. Судебная практика демонстрирует, что два этих документа в совокупности воспринимаются как подтверждение волеизъявления сторон.

В заявлении, написанном специалистом, указывается следующая информация:

  • ФИО руководителя-адресата;
  • наименование фирмы-нанимателя;
  • ФИО и должность работника-автора;
  • недвусмысленное изъявление пожелания покинуть организацию;
  • ссылка на ст. 77 ТК РФ;
  • дата, с которой планируется прекращение правоотношений;
  • собственноручная подпись автора с расшифровкой.

Прекращение трудового договора по соглашению сторон возможно, если руководство примет заявление и согласится с условиями наемного специалиста.

Шаг 2. Издание приказа об увольнении

В последнюю трудовую смену специалиста, увольняемого по соглашению сторон, администрация предприятия издает приказ об увольнении. Он вправе выбирать между двумя вариантами: использовать унифицированную форму Т-8 или разработать собственный бланк.

В приказе обязательно делается ссылка на составленное сторонами соглашение о прекращении трудового договора или заявление, полученное от сотрудника. Это подтверждает, что отношения расторгаются по доброй воле сторон.

Кроме этого, в приказе прописываются следующие сведения:

  • название компании;
  • наименование документа;
  • его номер и дата согласно внутренней системе нумерации фирмы;
  • номер и дата трудового договора, действие которого прекращается;
  • ФИО, должность и табельный номер сотрудника;
  • ссылка на ст. 77 ТК РФ.

Готовый распорядительный документ заверяется подписью руководителя компании и самого работника, подтверждающего получение информации. Если специалист отказывается проставлять визу, об этом делается соответствующая отметка.

Образцы доп соглашения о расторжении трудового договора, приказа об увольнении можно найти на сайтах информационно-правовых систем. Представленные там примеры для разных ситуаций помогут не допустить оплошностей, ведущих к спорам с контролирующими инстанциями.

Аннулирование трудового договора

Шаг 3. Подготовка записки-расчета

Это документ, в котором рассчитывается сумма, подлежащая выплате увольняемому гражданину. Основание для ее составления – доп соглашение о расторжении трудового договора и изданный приказ, подписанный руководителем.

Записка состоит из двух частей, первая заполняется кадровиком, вторая бухгалтером. Она содержит сведения о ФИО и должности гражданина, количестве неиспользованных дней отдыха. Далее идет совокупность таблиц, в которых показывается расчет компенсации отпуска:

  • выплаты, используемые при исчислении среднего заработка;
  • количество отработанных дней (часов) в расчетном периоде;
  • суммарные начисления;
  • суммарные удержания;
  • задолженность работника перед компанией, если таковая имеется;
  • итоговая сумма к выдаче «на руки».

Готовая записка-расчет заверяется подписью представителя кадрового отдела и увольняемого сотрудника.

Шаг 4. Выплаты при расторжении договора по соглашению сторон

Закон гласит, что физлицам, покидающим компанию по любым основаниям, полагаются следующие перечисления:

  • заработанный оклад;
  • средства за дни неотгулянного отпуска;
  • иные суммы, вытекающие из условий трудового контракта (например, премиальные, надбавки, проценты от продаж и т.д.).

Дополнительно может выплачиваться компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон, если необходимость ее перечисления вытекает из положений внутренних актов компании или подписанного фирмой и специалистом документа о взаимном согласии на прекращение отношений.

Согласно ст. 140 ТК РФ, все причитающиеся выплаты должны быть совершены не позднее последней смены специалиста. Деньги можно выдать гражданину «на руки», если на предприятии имеется касса, или перечислить на его банковские реквизиты.

Взимается ли НДФЛ с компенсации? Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать сумму, указанную в бланке расторжения трудового договора по соглашению сторон. Если она больше, чем тройной средний заработок специалиста. с величины превышения уплачивается подоходный налог и страховые взносы. Если меньше – перечислений в бюджет не предусмотрено.

Шаг 5. Внесение записи в трудовую книжку

Кадровый работник компании указывает в трудовой книжке увольняемого, что трудовой контракт прекращен по соглашению сторон. Делается ссылка на п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Информация заверяется собственноручной подписью уполномоченного должностного лица и оттиском печати организации.

Трудовая книжка со сделанной записью выдается специалисту в его последнюю смену на предприятии. Если гражданина нет в офисе, на его имя направляют письмо с просьбой явиться лично или разрешить переслать документ по почте.

Действующий порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон предполагает, что кадровик «закрывает» личную карточку сотрудника. Он указывает, когда были прекращены взаимоотношения, дает ссылку на приказ-основание и статью ТК РФ.

Нюансы оформления процедуры

Увольнение по соглашению – привлекательный для обеих сторон, но тернистый путь прекращения сотрудничества. Чтобы не ошибиться, работнику и нанимателю необходимо знать о следующих нюансах процедуры:

1. Такое увольнение не всегда подразумевает денежную выплату

Компенсация перечисляется в случае, если соглашение о расторжении трудового договора, составленное по актуальному образцу, содержит соответствующий пункт или он вытекает из положений локальных актов фирмы. Если стороны не закрепили письменно сумму причитающегося специалисту перечисления, его не последует.

2. Специалист не освобождается от обязанности соблюдения внутренних правил фирмы-нанимателя

Если гражданин подписал документ об увольнении по соглашению сторон, на оставшееся время работы в компании он обязан подчиняться нормам внутреннего распорядка. Закон не дает ему права прогуливать работу, нарушать должностные инструкции, приходить в офис позже положенного и т.д. В случае несоблюдения этого правила работодатель может применить к нему меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения по «виновной» статье.

3. Возможные причины расторжения договора по соглашению сторон не ограничиваются законом

Это означает, что стороны не обязаны объяснять в тексте соглашения основания для расторжения контракта. Их правоотношения могут прекратиться по любым причинам: отсутствие заинтересованности у наемного специалиста или потребности в его услугах у нанимателя, финансовые сложности компании, переезд гражданина в другую местность т.д.

4. Соглашение об увольнении нельзя отозвать

Если сотрудник подписал соглашение, он не вправе изменить свое решение и продолжить работу в организации. Наниматель, завизировавший документ, не может заставить специалиста остаться в компании против его воли. Отменить действие бумаги стороны могут исключительно по взаимному согласию. Как правило, для этих целей составляется новое соглашение, аннулирующее положения предшествующего.

5. Соглашение можно заключить с любым сотрудником

Соглашение о прекращении трудового договора по актуальному образцу можно подписать с любым наемным специалистом, включая «льготников»: беременных женщин, родителей малолетних детей, лиц с инвалидностью и т.д.

6. Принуждение недопустимо

Работодатель не вправе давить на специалиста, заставляя его подписывать документ. Если впоследствии в судебном порядке гражданин докажет, что его заставили завизировать соглашение, бумагу признают недействительной. Фирму обяжут восстановить работника в должности и выплатить ему зарплату за время вынужденного простоя.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: