Путевой лист автомобиля бланк 2017

Путевой лист автомобиля: бланк 2017

2017-04-07
Справочники
2195 0

Не так давно министерством по транспорту были внесены некоторые корректировки касательно основных правил заполнения бланков путевых листов. Официальная публикация документа с поправками к ранее принятому регламенту была осуществлена в феврале этого года. Согласно последним актуальным данным, имеется установление, что временной параметр проведения рейсового контроля технической составляющей авто, проставляется контролером, компетентным в данной сфере. Получается, что любой механик или водитель не может делать подобные отметки и записи, в противном случае это будет признано нарушением действующего порядка и грозит санкциями.

Заверение осуществляется посредством его личной подписи и указанием идентифицирующих его фамилии и инициалов. Также произошла отмена положения, в рамках которого в заголовке документа высвечивалась печать юр. лица, ИП, владеющих ТС. На основании действующего законодательства, путевой лист грузового автомобиля должен быть предоставлен лицами, ведущими предпринимательскую деятельность с использованием грузового или легкового транспорта – таковы действующие правила оформления транспортных перевозок.

Калькулятор транспортного налога в Москве

Нормативное обязательство, предполагающее детальное оформление документа, определяется и закрепляется в рамках федерального закона, принятого 8 ноября 2007 г. Действующие нормы накладывают свои правила по оформлению листов для осуществления контроля и грамотного учета движения денег. Помимо этого, ведение бумаг, связанных с использованием автомобильного транспорта, необходимо для налогообложения, поэтому путевой лист непременно выступает в качестве основного первичного документа, являющегося основанием для детализации и последующего контроля пробега конкретной машины, списания ГСМ для ее обслуживания, оплаты труда водителя автотранспорта и проведения расчетных операций с бюджетом по налогам.

Согласно законодательному постановлению Государственного комитета статистики, для оформления документации предполагается использование особых форм. Для автомобилей легкового типа это №3 и №3 специальная форма, для грузовых машин это №4 и 4П, для автобусов предусмотрено использование документа №6 и 6 специальная. Общие правила предполагают выписку этих документов на одну смену или день, но если необходимо оформить служебную командировку, потребуется указание даты выезда и возвращения в гараж. Длительность действия листа не превышает 1 месяц по календарю, во избежание возможных придирок со стороны органов контроля регистрация документов осуществляется в журнале.

Важность и необходимость путевого документа

Есть перечень лиц, которые в обязательном порядке должны приобрести такой документ, как путевой лист легкового автомобиля и грузового транспортного средства.

  • Водители маршруток, осуществляющие перевозки пассажиров в пределах города или района;
  • водительские специалисты, занятые в области грузоперевозок, транспортирование багажа, предметов и товаров;
  • шоферы, которые работают в крупных транспортных компаниях, осуществляющих рейсы междугороднего сообщения;
  • лица, в управлении которых находятся другие виды наземного транспорта – трамваи, троллейбусы.

Грамотный подход к соблюдению этих тонкостей позволит достичь хорошего результата и избежать проблем с документами.

Любое юридическое лицо, в чьей работе предполагается использование определенных видов транспорта, должно заниматься принятием путевых листов от своих сотрудников, это необходимо для решения широкого спектра задач.

  • Получение сведений о месте нахождения авто в определенное время, работе, выполняемой водителем.
  • Проведение соответствующих расчетов перед представителями налоговых органов и прочих государственных структур.
  • Осуществление расчетных действий со средствами, которые затрачивались на бензин и ГСМ, подлежащими обложению налогами.
  • Уменьшение сумм налоговых выплат.
  • Ведение нормативной и правовой базы в области бухгалтерии.

Новая форма путевого листа с 2017 года позволяет решать спектр этих задач достаточно просто.

В каких случаях нет необходимости в оформлении документа

Есть ситуации, в которых проведение оформления этих документов не является обязательным.

  • Для физических лиц, применяющих собственное транспортное средство в личных целях;
  • для граждан, которые занимаются предоставлением своего автомобиля другому лицу в рамках доверенности;
  • для компаний, в собственности которых имеется автомобиль, применяемый в персональных целях.

Изменения в путевых листах в 2017 году предполагают несколько моментов, требующих особого внимания.

Выписка документа и ее особенности

Бухгалтерский сотрудник любой компании должен владеть информацией о том, что путевые листы (бланки скачать можно на сайте) выписываются непосредственно на одну поездку. Например, сотрудник должен отправиться в поездку в другой город на служебном автомобиле. Перед выездом на руки ему выдается документ. Если пребывание затягивается на неопределенный срок, имеется необходимость выписки второго такого же листа. Данный факт описывается в рамках Приказа министерства транспорта от 18 сентября. Срок, на который выдаются новые путевые листы 2017, составляет до месяца.

Особенности заполнения документа

Известно, что путевые листы с 1 марта 2017 года подверглись определенным изменениям. Для грамотного оформления бланка есть требование следования ряду определенных правил.

  • Необходимо сразу же заниматься проставлением даты и кода, в рамках которых начисляется компенсация бухгалтерии;
  • указывается марка, которую имеет служебный автомобиль, а также отмечается прицеп, номер, личные данные некоторых сотрудников;
  • определяется общее количество рейсов и общая протяженность маршрута;
  • назначается требуемое количество расходных материалов и топливных ресурсов;
  • бланк путевого листа грузового автомобиля предполагает, что делается общая отметка о том, в каком состоянии здоровья пребывает водитель;
  • вносятся данные о времени, в которое водитель выехал на автомобиле;
  • описываются общие базовые характеристики объекта, подлежащего перевозке;
  • в документе отмечается время, в которое водитель прибывает на место отгрузки.

Форма путевого листа легкового автомобиля и грузового транспорта предполагает обязательное внесение представленных сведений, это позволит отразить максимальное количество информации, требуемой для проведения базовых расчетов.

Правила разработки формы документов

Путевой лист 2017 предполагает определенные изменения, и у предприятий нередко возникают вопросы касательно разработки бланков. Не каждый работодатель имеет желание связываться с оформлением листов, поэтому на заполнение бумаги порой уходит немало времени. Есть возможность упрощения данного документа, особенно это касается организаций, в которых не используются услуги штатных водителей и транспорта, предназначенного для осуществления перевозок непосредственно в целях компании. Согласно действующему законодательству, бланк путевого листа должен содержать в себе комплекс необходимых данных.

doc

Скачать путевой лист легкового автомобиля

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: