Прямые и косвенные расходы

Прямые и косвенные расходы

Для тех налогоплательщиков, которые рассчитывают налог с прибыли по методике начисления, налоговое законодательство разделяет затраты на прямые и косвенные расходы. Что относится к подобным издержкам? Как выполнить распределение косвенных расходов? Можно ли организовать учет без прямых затрат, только по косвенным? Разберемся в ситуации.

Что такое прямые и косвенные затраты

Согласно п. 1 стат. 253, п. 1 стат. 318 НК затраты предприятия, связанные с производством и реализацией, делятся на прямые и косвенные. Эта норма касается только тех компаний, которые определяют налог по начислению. Если же налогоплательщик использует кассовую методику, разделение издержек на косвенные и прямые не требуется.

Чем отличаются два вида затрат? Что в них включают? В соответствии с п. 2 стат. 318 произведенные в отчетном периоде косвенные издержки разрешено относить на текущие затраты в полном объеме. Равным образом учитываются и издержки внереализационные. Иное дело обстоит с расходами прямыми. Такие суммы можно учитывать только по мере сбыта изготовленных товаров или выполненных работ (оказанных услуг). Исключение – фирмы, оказывающие различные услуги. Для них предусмотрено право выбора – учитывать прямые затраты с распределением или без (п. 2 стат. 318).

Точного перечня прямых издержек и косвенных НК не регламентирует. Кодекс предоставляет налогоплательщикам возможность определить самостоятельно, что и куда относить. Примерный список содержится в п. 1 стат. 318. Согласно указанной норме в затратах прямых можно учесть:

  • Необходимые для основных производственных процессов материально-сырьевые издержки.
  • Заработок основных рабочих, непосредственно участвующих в деятельности по изготовлению продукции.
  • Страховые начисления на заработок основных рабочих – имеются в виду суммы взносов по ОПС, ОМС и ОСС, а также «травматизм».
  • Начисления амортизационных сумм по основному производственному оборудованию.

Косвенные расходы – что к ним относится

Из приведенного выше перечня ясно, какие издержки следует в первую очередь отнести к прямым. Но у предприятий при производстве возникает и множество иных трат. В соответствии с п. 1 стат. 318 все прочие затраты, кроме внереализационных по стат. 265, нужно отнести к косвенным. Опять же точного списка для подобных издержек не установлено. У одного предприятия косвенные затраты включают в себя маркетинговые, арендные платежи. У другого – зарплату административного персонала и т.д.

Косвенные расходы по налогу на прибыль – перечень:

  • Суммы по аренде офисных помещений.
  • Приобретенные услуги сторонних организаций.
  • Материально-сырьевые затраты на цели, не связанные с производством товаров или работ.
  • Топливно-энергетические затраты на обеспечение функционирования объектов, не связанных с основным производством.
  • Амортизационные отчисления по иному оборудованию, инструментам, машинам и прочим непроизводственным основным средствам.
  • Заработок персонала административного, управленческого и иного характера, кроме рабочих основного производства.
  • Отчисления по ОПС, ОМС, ОСС и «травматизму» с заработка дополнительного персонала.
  • Затраты по страхованию – добровольному или обязательному.
  • Прочие косвенные расходы – включают в себя все иные затраты. К примеру, это налоговые платежи, суммы штрафных санкций и пеней, консультационные услуги юридического, аудиторского, финансового типа, РКО, командировочные издержки, процентные обязательства и т.д.

А транспортные расходы относятся к прямым или косвенным? Этот вопрос очень важен, ведь у многих компаний экспедиционные затраты являются существенными по деньгам. Если организация относится к торговым, в соответствии с нормами абз. 3 стат. 320 ТР (транспортные расходы) на оплату услуг по доставке продукции от поставщика до склада включаются в прямые при условии, что цена доставки не была учтена непосредственно в цене изделий. Списание ТР в такой ситуации выполняется по среднему проценту, то есть путем распределения между товарами проданными и нет.

По иным правилам бухгалтером списываются ТР по доставке продукции покупателям. Эти издержки включаются в косвенные и полностью относятся на расходы текущего периода. При оформлении сделки поставщиком обязательно составляется не только ТОРГ-12 товарная накладная, но и 1-Т (Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/105 от 27.02.12 г.).

Методы распределения косвенных расходов

В учете предприятия грамотное распределение косвенных издержек необходимо для правильного расчета облагаемой базы, а значит, и самого налога с прибыли. Какие бывают методы распределения косвенных затрат? Существует 3 основных метода распределения:

  1. По издержкам материальным – таким методом чаще всего распределяют транспортные расходы для доставки материальных ресурсов.
  2. По издержкам, равным заработку работников основного производства – распространенный способ распределения общезаводских и общецеховых издержек.
  3. По сумме производственной себестоимости – предназначен для распределения различных внепроизводственных издержек.

Кроме того, существует методика прямого распределения (без учета прочих подразделений); пошагового (при последовательном одностороннем взаимодействии непроизводственных подразделений); взаимного (при двухстороннем взаимодействии).

Обратите внимание! В 1С база распределения косвенных расходов – это один из показателей, соответствующий выбранному методу по перечню выше. При списании налогоплательщик может выбрать зарплату основного производственного персонала; объем произведенных изделий или их плановую себестоимость; затраты материально-сырьевые основного производства; выручку и др. Полный список показателей доступен бухгалтерам в колонке базы для распределения при заполнении параметров учетной политики предприятия.

Для чего нужен анализ косвенных затрат?

Проведение такого анализа необходимо руководителю для того, чтобы точно понимать, в какую цену обошелся предприятию выпуск того или иного изделия. Для этого используется информация учета за определенный отдельный период или несколько периодов для сравнения. В процессе затраты группируются по элементам и статьям, проводится оценка динамики относительных и абсолютных изменений, выясняются причины, повлекшие рост или падение расходов.

При анализе все косвенные издержки делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Дополнительно проводится сравнение плановых значений и фактических. Для понимания причины изменений детально анализируются суммы перерасходов или экономии. Во избежание хищений выявляются суммы потерь по вине ответственных лиц или неизбежных в ходе производства изделий. В заключение экономист выясняет возможности для сокращения издержек и разрабатывает мероприятия для оптимального освоения имеющихся резервов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: