Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

09 мая 2019

Проводки по учету полуфабрикатов

Проводки по учету полуфабрикатов

При изготовлении полуфабрикатов собственного производства выпущенные изделия еще не могут именоваться готовой продукцией, так как не обладают нужными характеристиками. Проводки по учету полуфабрикатов различаются в зависимости от того, как они отражаются – отдельно или в составе незавершенного производства. Рассмотрим подробнее, какие бывают полуфабрикаты, и как учесть расходы по их изготовлению.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Виды полуфабрикатов

Когда предприятие самостоятельно производит п/ф (полуфабрикаты), учет ведется с помощью сч. 21. Как правило, это происходит в организациях с многоступенчатым циклом изготовления продукции или передельным, когда определяется себестоимость не конечного изделия, а промежуточного. Если п/ф закупаются «на стороне», суммы издержек на их приобретение показывают на сч. 10 (субсчет 10.2) в корреспонденции с расчетными счетами (60, 71, 76 и т.д.).

Сторонние полуфабрикаты – проводки

При закупке полуфабрикатов «со стороны» применяется субсчет 10.2 сч. 10. Операции по приобретению отражаются типовыми проводками:

  1. Д 10.2 К 60 (76) – отражена закупка партии полуфабрикатов у поставщиков (прочих кредиторов).
  2. Д 10.2 К 71 – п/ф приобретены подотчетным работником организации.

Учет материалов – проводки

Собственные полуфабрикаты – проводки

При учете полуфабрикатов собственного производства проводки показывают, сколько расходов возникло при изготовлении того или иного продукта. Для этого итоговая сумма затрат собирается по дебету сч. 21 в корреспонденции со сч. 20. Предварительно расходы отражаются по дебету сч. 20 и кредиту затратных счетов (10, 02, 69, 68, 70, 04, 05 и пр.).

Затем полуфабрикаты списываются в кредит сч. 21 на цели дальнейшей переработки (в дебет сч. 20) или на продажу (сч. 90). С экономической точки зрения полуфабрикаты – это та же незавершенка, но с наличием отдельных готовых характеристик и возможностью для последующего использования. Типовые проводки по учету собственных полуфабрикатов:

  • Д 21 К 20 (23) – по фактической себ/с отражены затраты (основные, вспомогательные) на изготовление п/ф.
  • Д 21 К 40 – готовая продукция учтена как п/ф для последующего использования в производстве.
  • Д 21 К 79 – оприходованы п/ф от подразделения организации.
  • Д 21 К 91.1 – отражены выявленные при инвентаризации излишки п/ф.
  • Д 20 К 21 – в дальнейшее производство списаны переданные п/ф.
  • Д 25 (26) К 21 – на общепроизводственные (общехозяйственные) цели отпущены п/ф.
  • Д 28 К 21 – отражено списание брака по изготовленным полуфабрикатам.
  • Д 90 К 21 – изготовленные п/ф проданы покупателю.
  • Д 94 К 91 – отражена в бухучете обнаруженная по полуфабрикатам недостача.

Организации вправе не применять сч. 21 для учета п/ф, а отражать их на сч. 20 в составе НЗП (незавершенного производства). В этом случае НЗП считается как остаток на конец периода по счету 20. Какой способ отражения п/ф в учете выбрать (с использованием сч. 21 или без него) организация решает самостоятельно с учетом специфики своей деятельности. Первый метод рекомендуется предприятиям с расширенной номенклатурой продукции. Выбранный вариант нужно утвердить в учетной политике.

Для контроля за объемами производства организуется аналитика. Детализация отражается по номенклатурным наименованиям п/ф (размерам, сортам, видам), местам хранения и т.д.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля