Проводки по учету полуфабрикатов

При изготовлении полуфабрикатов собственного производства выпущенные изделия еще не могут именоваться готовой продукцией, так как не обладают нужными характеристиками. Проводки по учету полуфабрикатов различаются в зависимости от того, как они отражаются – отдельно или в составе незавершенного производства. Рассмотрим подробнее, какие бывают полуфабрикаты, и как учесть расходы по их изготовлению.

Виды полуфабрикатов

Когда предприятие самостоятельно производит п/ф (полуфабрикаты), учет ведется с помощью сч. 21. Как правило, это происходит в организациях с многоступенчатым циклом изготовления продукции или передельным, когда определяется себестоимость не конечного изделия, а промежуточного. Если п/ф закупаются «на стороне», суммы издержек на их приобретение показывают на сч. 10 (субсчет 10.2) в корреспонденции с расчетными счетами (60, 71, 76 и т.д.).

Сторонние полуфабрикаты – проводки

При закупке полуфабрикатов «со стороны» применяется субсчет 10.2 сч. 10. Операции по приобретению отражаются типовыми проводками:

  1. Д 10.2 К 60 (76) – отражена закупка партии полуфабрикатов у поставщиков (прочих кредиторов).
  2. Д 10.2 К 71 – п/ф приобретены подотчетным работником организации.

Учет материалов – проводки

Собственные полуфабрикаты – проводки

При учете полуфабрикатов собственного производства проводки показывают, сколько расходов возникло при изготовлении того или иного продукта. Для этого итоговая сумма затрат собирается по дебету сч. 21 в корреспонденции со сч. 20. Предварительно расходы отражаются по дебету сч. 20 и кредиту затратных счетов (10, 02, 69, 68, 70, 04, 05 и пр.).

Затем полуфабрикаты списываются в кредит сч. 21 на цели дальнейшей переработки (в дебет сч. 20) или на продажу (сч. 90). С экономической точки зрения полуфабрикаты – это та же незавершенка, но с наличием отдельных готовых характеристик и возможностью для последующего использования. Типовые проводки по учету собственных полуфабрикатов:

  • Д 21 К 20 (23) – по фактической себ/с отражены затраты (основные, вспомогательные) на изготовление п/ф.
  • Д 21 К 40 – готовая продукция учтена как п/ф для последующего использования в производстве.
  • Д 21 К 79 – оприходованы п/ф от подразделения организации.
  • Д 21 К 91.1 – отражены выявленные при инвентаризации излишки п/ф.
  • Д 20 К 21 – в дальнейшее производство списаны переданные п/ф.
  • Д 25 (26) К 21 – на общепроизводственные (общехозяйственные) цели отпущены п/ф.
  • Д 28 К 21 – отражено списание брака по изготовленным полуфабрикатам.
  • Д 90 К 21 – изготовленные п/ф проданы покупателю.
  • Д 94 К 91 – отражена в бухучете обнаруженная по полуфабрикатам недостача.

Организации вправе не применять сч. 21 для учета п/ф, а отражать их на сч. 20 в составе НЗП (незавершенного производства). В этом случае НЗП считается как остаток на конец периода по счету 20. Какой способ отражения п/ф в учете выбрать (с использованием сч. 21 или без него) организация решает самостоятельно с учетом специфики своей деятельности. Первый метод рекомендуется предприятиям с расширенной номенклатурой продукции. Выбранный вариант нужно утвердить в учетной политике.

Для контроля за объемами производства организуется аналитика. Детализация отражается по номенклатурным наименованиям п/ф (размерам, сортам, видам), местам хранения и т.д.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: