Продажа товара ниже себестоимости

В деятельности организации товары зачастую реализуются по цене ниже их себестоимости. Разрешены ли такие сделки по закону? Каковы налоговые последствия подобных операций? Расскажем, на что следует обратить внимание бухгалтеру при продаже продукции с убытком.

Что такое себестоимость продаж

Себестоимость продаж товаров – это текущие затраты фирмы на изготовление изделий или же услуг. Способ расчета показателя меняется в зависимости от варианта включения расходов в цену ГП. При ценообразовании применяется методика определения полной себестоимости продукции или сокращенной. В первом случае в калькуляции учитываются абсолютно все издержки, потраченные при производстве товара – как прямые производственные, так и косвенные коммерческие, а также общехозяйственные. Во втором все накладные затраты распределяются на стоимость ГП не напрямую, а пропорционально выбранной базе. Последняя может измеряться ФОТ производственных рабочих, стоимостью материалов на изготовление изделий, сбытовыми показателями и др.

В зависимости от выбранного метода, порядок применения которого следует закрепить в учетной политике юрлица, формируется счет себестоимости продаж – с отнесением сч. 26 на сч. 90 сразу или через сч. 20, 29 и 23. В финансовом анализе показатель себестоимость реализации ГП или услуг считается одним из ключевых показателей финдеятельности – в отчете ф. 2 по строке 2120 отражается информация о суммах себ/с за заданный период. В совокупности с показателем выручки по стр. 2110 используется для расчета валового значения прибыли или убытка бизнеса. При этом бухгалтеру следует фиксировать показатель себестоимости относительно аналогичных доходов, а в том случае, когда у предприятия за один период имеется несколько видов выручки, число значений по стр. 2110 и 2120 разбивается.

Себестоимость продукции ее состав и виды

Классификация себестоимости

В процессе хоз деятельности в организациях предметом учета себестоимости является разбивка затрат по статьям или элементам. Конкретная градация зависит от отрасли, масштабов бизнеса, вида производимых товаров или услуг. Классификация по элементам ведется в разрезе:

  • Материальных издержек – включаются израсходованные материалы, сырье, топливо, полуфабрикаты, энергия, комплектующие, сторонние услуги и пр.
  • Зарплатных издержек – сюда относятся расчеты с персоналом организации, включая зарплату, больничные, пособия, отпускные, премии, компенсационные выплаты, добавки и надбавки, доплаты и пр.
  • Социальных отчислений – здесь собираются затраты по уплате страховых обязательных взносов. Это суммы к перечислению в бюджет и внебюджетные фонды по травматизму, пенсионному, медицинскому и социальному страхованию.
  • Амортизационных начислений – включают списание износа основных средств и НМА.
  • Прочих издержек – здесь аккумулируются все прочие виды затрат, не вошедшие в основные элементы. К примеру, это проценты по кредитным линиям, налоги, различные сборы, уплата лизинговых платежей, рекламные расходы, консультационные услуги, представительские расходы и т.д.

Классификация по калькуляционным статьям состоит из показателей:

  • Материально-сырьевых затрат.
  • Вычетов по возвратным отходам.
  • Топливно-энергетических затрат.
  • Расходов на покупные полуфабрикаты, комплектующие, сторонние услуги производственного назначения.
  • Расходов на выплату ФОТ производственного персонала.
  • Страховых расходов по отчислениям на ОПС, ОСС, ОМС, травматизм.
  • Общепроизводственных затрат.
  • Коммерческо-сбытовых затрат.
  • Общехозяйственных затрат.
  • Затрат по освоению и использованию производственных мощностей.
  • Прочих затрат.

Обратите внимание! Если предприятие участвует в деятельности других организаций, расходами по обычной деятельности будут признаваться связанные с этим затраты (п. 5 ПБУ 10/99). Соответственно, доходы от участия в других организациях – это либо самостоятельный вид прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99) или составная часть выручки предприятия, если такая хоздеятельность относится к основной (п. 5 ПБУ 9/99). В отчете ф. 2 такой показатель вносится по стр. 2310 (для прочих доходов) или по стр. 2110 (для обычной выручки).

Для чего нужен анализ показателя себестоимости

Повышение (увеличение) себестоимости продаж или понижение (уменьшение) значения важно при проведении финансового анализа и планирования с целью роста эффективности производства, прибыльности и рентабельности организации. Как проводить расчеты? Существует множество методов – горизонтальный или вертикальный анализ по элементам (статьям) себестоимости с факторным разложением данных, исследование структуры с расчетом абсолютных и относительных отклонений, определение точки безубыточности при разбивке затрат на постоянные и переменные, сравнение показателей по периодам, нормативный анализ и т.д.

Проведение анализа позволяет выявить тенденции изменения себестоимости; обнаружить резервы для экономии активов, денежных средств, иного имущества; проконтролировать выполнение заданного плана; оценить качество производственного цикла; проверить уровень работы центров ответственности и персонала, включая должностных руководящих лиц. При анализе производственной себестоимости растраты (издержки) предприятия оцениваются в части расходования при изготовлении продукции и установления оптимальной цены на товары. При анализе полной себестоимости можно комплексно подсчитать, сколько всего компания затратила на производство того или иного вида продукции, чтобы не продать товар себе в убыток.

В каких ситуациях возможна реализация по сниженным ценам

Продажа продукции по стоимости ниже затраченных издержек возможна при образовании излишков запасов, присутствующих у вас на складе; при падении спроса и, как следствие, устаревании товаров; в результате истечения установленного срока годности. Кроме того, к подобным вынужденным мерам может привести отказ первоначального покупателя от исполнения договора купли-продажи; изменение организационной структуры предприятия при реорганизации или ликвидации; испытание опытных образцов продукции и т.д.

Какие бы причины не вынуждали компанию продавать товары по заниженным ценам, заключение сделки осуществляется согласно нормам ГК. В стат. 454 определено, что купля-продажа совершается на основании заключенного договора, где среди основных условий значится конкретная цена реализации. При этом такую стоимость определяет продавец на свое собственное усмотрение, кроме исключительных ситуаций, регулируемых государством (п. 4 стат. 421). Соответственно, предприятие вправе установить любую цену на продукцию, в частности предоставить скидки на товары согласно действующей маркетинговой политике.

Многих бухгалтеров волнует вопрос: Правомерны ли такие действия с ценами? Какие налоговые последствия могут наступить для компании? Могут ли налоговики контролировать такую реализацию? Для ответа обратимся к нормам стат. 105.3 НК, где идет речь о контролируемых сделках. Здесь сказано, что проверка цен на соответствие рыночным возможно только в том случае, когда идет речь о взаимозависимых лицах. Если же стороны сделки не обладают признаками зависимости, стоимость договора изначально признается соответствующей рыночной и никакая проверка вам не грозит.

Но существует еще известная многим статья 40 НК, где рассматриваются вопросы отклонения договорных цен более чем на 20 % (в сторону уменьшения или же повышения) относительно сопоставимых сделок за непродолжительный период. Эта статья до сих пор действует, однако распространяется только на взаиморасчеты, возникшие до 01.01.12 г., то есть сделки, заключенные до этой даты. Следовательно, цены по договорам более позднего периода уже не могут быть пересчитаны налоговиками, поскольку данная норма НК в отношении таких контрактов более не действует.

Последствия продажи товара ниже себестоимости

Для обычных компаний при реализации продукции по пониженной стоимости никаких налоговых последствий не возникает. Придется пересчитать налоги (самостоятельно или по требованию ИФНС) тем предприятиям, которые признаны зависимыми согласно стат. 105.1. Какие виды фискальных платежей подлежат перерасчету? Это налог на прибыль и НДС – вычисления производятся из новых рыночных цен.

Не обязаны пересчитывать суммы компании на УСН или ЕНВД. И предъявить претензии организациям на спецрежимах ФНС не вправе, поскольку по п. 4 стат. 105.3 осуществлять налоговую проверку можно только по НДПИ, НДС, налогу с прибыли или НДФЛ в части предпринимательских доходов. Упрощенный же налог или вмененный, уплачиваемый с фиксированных доходов, под контроль по взаимозависимым сделкам не попадает.

Какие еще последствия существуют для договоров с ценами ниже себестоимости, зависит от того, какой именно товар продается. К примеру, если в компании числятся собственные МПЗ, морально устаревшие и потерявшие частично начальную рыночную цену, на разницу на конец года необходимо создавать специальный резерв для снижения текущей стоимости запасов (п. 25 ПБУ 5/01). В балансе такие ценности будут отражаться по стоимости за минусом величины резерва. А при последующей продаже объектов сумма образованного ранее резерва (по проданным запасам) подлежит восстановлению. Типовые проводки при этом такие:

  • Д 91.2 К 14 – отражено создание резерва за счет финрезультатов деятельности.
  • Д 14 К 91.2 – выполнено восстановление зарезервированной суммы.

Обратите внимание! Разрешается не создавать резервы под снижение цены ТМЦ тем компаниям, которые применяют упрощенную методику ведения учета, включая формирование бухотчетности (п. 25 ПБУ 5/01).

Как отразить в бухучете реализацию продукции по заниженным ценам

Выручка, полученная в результате сбыта товаров, относится к обычным доходам (п. 5 ПБУ 9/99). Величина, принимаемая к учету, признается равной поступлению средств (иного имущества) в счет оплаты материально производственных запасов (других объектов) или образованному дебиторскому долгу (п. 6 ПБУ 9/99). При этом необходимо учесть все предоставленные на основании договорных условий скидки.

Типовые проводки в учете на реализацию:

  • Д 62 К 90 – сформирована выручка по реализационной операции.
  • Д 90 К 41 – отражено списание реализованных по договору товаров.
  • Д 90 К 68 – отражено начисление по сделке НДС, восстанавливать ранее принятые к вычету суммы налога не требуется (в закрытом п. 3 стат. 170 НК такое основание отсутствует).
  • Д 51 К 62 – зачислены на счет продавца средства за продукцию.
  • Д 99 К 90 – сформирован убыток по продаже товара по заниженной стоимости. В части налога с прибыли такой убыток учитывается бухгалтером единой суммой (п. 2 стат. 268).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: