Процедура банкротства ООО

Если организация накопила значительное количество просроченных обязательств, а погасить их не в состоянии, для ликвидации бизнеса выполняется банкротство ООО. Эта процедура строго регламентирована и предполагает избавление предприятия от долгов без применения мер ответственности для собственников. Рассмотрим вкратце, как провести банкротство ООО.

Как объявить ООО банкротом

Признать ООО банкротом можно в судебном порядке по причине финансовой неплатежеспособности юрлица. В ходе рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве принимаются меры для погашения обязательств. Если активов предприятия недостаточно для исполнения долгов, непогашенные суммы списываются, должник признается банкротом и ликвидируется.

Если же можно провести санацию бизнеса, осуществляются стадии финансового оздоровления с постепенным погашением долгов. К неоспоримым преимуществам такого варианта закрытия юрлица относится возможность законного списания обязательств перед контрагентами, бюджетом, внебюджетными фондами и прочими контрольными органами. При этом владельцы бизнеса не привлекаются к уголовной, субсидиарной и административной ответственности.

Увольнение работников при банкротстве организации

Порядок банкротства ООО

На законодательном уровне процедура банкротства ООО четко регулируется. В соответствии со стат. 3 Закона № 127-ФЗ от 26.10.02 г. основным признаком несостоятельности юрлица считается неспособность исполнения накопленных обязательств в течение более 3 мес. с момента погашения. К долгам относятся кредиторские требования, обязательства работодателя по расчетам с персоналом, обязанность субъекта по расчетам с государством по фискальным платежам и т.д.

Юридические стадии признания банкротом ООО:

  • Подача в Арбитраж заявления – документ может быть представлен как руководителем компании, так и кредиторами, государственными органами, банками и прочими заинтересованными лицами. Этот шаг предполагает предъявление доказательств о невозможности погашения долгов. В течение месяца должно быть принято решение об инициировании (или отказе) процедуры неплатежеспособности.
  • Введение наблюдения – общество продолжает вести деятельность, но суд (в лице арбитражного управляющего) контролирует бизнес. В ходе наблюдения формируется перечень кредиторских требований и проводится первое собрание. Основная задача – выявление фиктивных признаков несостоятельности ООО. Время проведения – не более 7 мес.
  • Выполнение финансовой санации – этот шаг предпринимается только при наличии реальных возможностей по восстановлению нормального функционирования ООО. Одновременно вводится план постепенного погашения требований. Период санации не может превышать 24 мес. За этот срок юрлицо возвращается к платежеспособности.
  • Внедрение внешнего управления – на этой стадии деятельность ведется под управлением внешнего управляющего. Все принятые ранее решения упраздняются, а на кредиторские требования накладывается мораторий.
  • Осуществление конкурсного производства – подразумевает формирование конкурсной массы общества для распродажи активов и погашения обязательств по общепринятой очередности. По завершении все имущество распродается, долги исполняются, непогашенные требования списываются.
  • Прекращение деятельности ООО – по факту завершение производства означает прекращение хоздеятельности общества. Документы передаются управляющим в налоговые органы, где регистрируется исключение юрлица из Единого реестра (ЕГРЮЛ).

Обратите внимание! На любой из обязательных стадий допускается подписание мирового соглашения. Такой документ содержит график исполнения долгов и утверждается Арбитражем.

Чем отличается банкротство ОАО

Акционерные общества – одна из разновидностей юрлица. Банкротство АО инициируется учредителями (добровольная ликвидация) или кредиторами (принудительная ликвидация). Этапы признания общества несостоятельным осуществляются в соответствии с требованиями законодательства, включая Закон об акционерных обществах.

Согласно стат. 21 Закона № 208-ФЗ от 26.12.95 г. решение о ликвидации принимается общим собранием акционеров. Одновременно назначается состав ликвидационной комиссии. Следовательно, банкротство ЗАО или ОАО должно проводиться с согласованием с владельцами акций (более 3/4 акций). Но при наличии объективных причин руководитель вправе самостоятельно подать в судебные органы заявление об инициировании процедуры несостоятельности. Чтобы действия руководящего лица не были признаны превышающими полномочия, необходимо учитывать положения устава АО.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: