Прием на работу иностранных граждан

Трудоустройство иностранных граждан в 2019 году значительно отличается от оформления в штат российского работника. Порядок действий фирмы-нанимателя зависит от правового статуса соискателя: получает ли он визу, относится ли к категории высококвалифицированных специалистов (ВКС) или имеет право на работу в РФ по патенту. Несоблюдение действующих правил и нюансов чревато для компании штрафными санкциями со стороны миграционной службы.

Оформление визовых иностранцев на работу: инструкция

Согласно нормам российского права, к категории временно пребывающих относятся граждане других государств и апатриды, находящиеся в границах РФ на основании визы или иного разрешительного документа, но не оформившие право проживания на постоянной основе.

Трудоустройство иностранных граждан с таким правовым статусом – длительный и трудоемкий процесс для фирмы-нанимателя. Для начала она обязана уведомить биржу труда об открытых вакансиях, на которую ей необходимы кандидаты. На протяжении календарного месяца государственный орган будет искать на них российских специалистов. Если таковых не окажется, бизнес-субъект получит право обратиться в МВД для оформления разрешения на привлечение выходцев из других государств.

Для оформления разрешительной документации фирме потребуется представить сотрудникам внутренних органов заполненное заявление по унифицированному образцу и квитанцию о перечислении пошлины в размере 10 тыс. руб. за каждого привлекаемого специалиста из-за рубежа. Решение принимается в 30-ти-дневный срок, если оно будет положительным, компания получит право оформления иностранных граждан на работу, которое будет действовать следующие 12-ть месяцев. Срок начинает идти не с момента акцепта, а с даты обращения в МВД.

Когда иностранный претендент на вакантную позицию найден, фирме потребуется обратиться в МВД повторно для его регистрации. Она подает в контролирующую инстанцию:

  • заявление;
  • цветное фото нового работника;
  • копию заграничного паспорта специалиста;
  • медицинские заключения об отсутствии у гражданина инфекций и ВИЧ;
  • квитанцию о перечислении пошлины 3,5 тыс. руб.

Документы, оформленные в другой стране, подлежат обязательной легализации в России.

Решение о предоставлении разрешения принимается органами МВД в 15-ти-дневный период. Если оно положительное, фирма переходит к третьему этапу приема на работу иностранца – оформлению для него рабочей визы. Чтобы законно въехать на территорию РФ, ему потребуется приглашение, которое выдает принимающая сторона – будущий работодатель. Для совершения административных формальностей бизнес-структура в третий раз обращается в МВД.

Для оформления приглашения будет нужно заплатить пошлину 800 руб., написать гарантийное письмо, предъявить документы, удостоверяющие личности иностранца и представителя его будущего нанимателя (например, директора компании). Документы рассматриваются в 20-ти-дневный период, если нареканий нет, МВД готовит приглашение, которое передается российской компании-заявителю.

Далее потенциальный работодатель пересылает приглашение будущему сотруднику, тот направляется в российское посольство на территории своей страны и подает документы на визу. Когда он будет готова, он получает разрешение въехать в РФ. Таким образом, весь процесс привлечения специалиста-иностранца занимает более двух месяцев. Суммарный размер пошлин, уплаченных компанией на подготовительном этапе, – 14 300 руб., поэтому часто фирмы принимают решение отдать предпочтение российским работникам.

Дополнительно законодательством предъявляется требование к медицинскому страхованию приезжего. Он обязан приобрести полис ДМС на весь период пребывания в РФ. Услуга оплачивается из его собственных средств или компенсируется нанимателем.

Расторжение трудового договора с иностранным гражданином

Прием на работу иностранных граждан, временно прибывших из безвизовых государств

Жители стран, с которыми у Российской Федерации заключено соглашение о безвизовом режиме, устраиваются на работу в упрощенном порядке. Они действуют следующим образом:

  • при заполнении миграционной карты на границе прописывают, что цель их въезда – профессиональная деятельность;
  • в семидневный срок с даты приезда встают на миграционный учет;
  • приобретают полис ДМС.

Действующая инструкция по приему иностранных граждан в организациях предполагает, что иностранный специалист самостоятельно обращается в МВД для получения патента. Он представляет пакет документов, куда входят следующие позиции:

  • собственноручно заполненное заявление;
  • паспорт, выданный другим государством;
  • договор ДМС;
  • медицинские заключения, подтверждающие, что заявитель не страдает наркотической зависимостью, ВИЧ и инфекционными болезнями;
  • документальные подтверждения знания русского языка (например, сертификат об успешной сдаче экзамена).

Перечень документов для трудоустройства иностранных граждан закреплен в Приказе МВД РФ №800, принятом в 2017 году. Обращение рассматривается в 15-ти-дневный срок. Если решение контролирующего органа положительное, заявитель лично приходит за патентом с паспортом. Для получения разрешения он обязан перечислить в бюджет НДФЛ авансом в фиксированной сумме, которая зависит от срока действия патента (он варьируется от 1-го месяца до года).

Важно! Патент действует в том регионе РФ и относительно той профессии, которая в нем указана. Если иностранец решит сменить сферу деятельности или переехать, ему придется оформлять новое разрешение.

Прием на работу граждан из государств ЕАЭС

Особенности приема на работу иностранных граждан, связанные с миграционной политикой РФ, не действуют для лиц, въезжающих из государств ЕАЭС. Под этой аббревиатурой понимаются страны, с которыми действуют договоры о тесном сотрудничестве в области экономики и торговли. К ним относятся:

  • Казахстан;
  • Киргизстан;
  • Армения;
  • Беларусь.

Какие документы нужны для трудоустройства иностранных граждан в ситуации, если на вакантную позицию принимают выходца из ЕАЭС? Требуется тот же перечень, что и для россиян, определенный по ст. 65 ТК РФ. Он включает:

  • паспорт или документ, его заменяющий;
  • трудовую книжку;
  • документацию об образовании;
  • СНИЛС (если его нет, оформлением занимается фирма-наниматель).

Единственное дополнение к перечню из ст. 65 ТК РФ, необходимое для иностранцев, – полис ДМС. Его приобретает гражданин за собственный счет или компания, принимающая его на работу. Когда трудовой контракт будет подписан, у специалиста появится право оформить ОМС.

Особенности приема на работу иностранцев, относимых к категории ВКС

Прием высококвалифицированных специалистов из других государств, с которыми у России действует визовый режим, происходит в упрощенном порядке по сравнению с привлечением «рядовых» работников. Процедура имеет следующие отличия:

  • работодатель не размещает вакансию и не ищет на нее российских работников;
  • фирма не оформляет разрешение на привлечение иностранцев;
  • сотрудник из-за рубежа получает право на работу сразу на трехлетний период.

Прием иностранца на работу 2019 по упрощенной схеме возможен, если претендент на вакансию отвечает критериям ВКС. К их числу относится следующее:

  • Высокий размер заработной платы. Ее минимальный порог устанавливается отдельно для разных сфер деятельности, стартует от 700 тыс. руб. в год. Критерий не действует для иностранцев, привлекаемых к проекту «Сколково».
  • Достаточный уровень компетенции. Квалификация работников определяется фирмой-нанимателем самостоятельно. Оцениваются дипломы, сертификаты, научные работы и т.д.

В российском законодательстве оговорено, трудоустройство иностранных граждан в РФ по правилам, действующим для ВКС, невозможно, если соискатель претендует на позицию в религиозной организации (например, для проведения богослужений) и в розничной торговле.

Чтобы принять сотрудника в штат, фирма подает в МВД пакет документов, включающий:

  • заполненное заявление;
  • цветное фото соискателя;
  • гарантийное письмо с подтверждением готовности понести расходы на выдворение иностранца из РФ в случае нарушений;
  • трудовой контракт;
  • квитанцию о перечислении пошлины 3,5 тыс. руб.

Аналогичный пакет документов подается для оформления визы сотрудника. К нему добавляются гарантии, что фирма обеспечит работнику жилье и медицинскую помощь. МВД рассматривает обращение компании и принимает решение в 14-ти-дневный срок. Если оно положительное, организация получает приглашение на въезд специалиста из-за рубежа, на основании которого он оформляет визу в своей стране.

Устройство на работу иностранного гражданина – процедура, требующая четкого соблюдения алгоритма, предписанного законодательством. Компания обязана следовать всем нюансам, предусмотренным для привлечения работника с определенным юридическим статусом, в противном случае ей грозят серьезные штрафные санкции.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Загрузка...