26 декабря 2016

Как рассчитать предельную базу для начисления страховых взносов

Как рассчитать предельную базу для начисления страховых взносов

Страховые операции сегодня проводятся часто и являются необходимой гарантией защищенности объекта страхования, в нашем случае – физического лица – сотрудника фирмы. Они гарантирую поддержание его финансового благополучия в случае непредвиденных обстоятельств, и обеспечивают спокойствие за материальные блага. Есть предельная величина базы для начисления страховых взносов, она определена суммой, способной облагаться выплатами, касательно лиц, выступающих в качестве вторых сторон заключаемых отношений.

После того как этот показатель будет достигнут, произойдет следующее:

  • В ПФР внесение будет осуществляться по более низким тарифным планам в 10% или вовсе не предусмотрено (если страхователь использует сниженные тарификации).
  • Если предельная величина базы страховых взносов 2017 превосходит лимитную категорию, взносы в ФСС не будут начисляться при утрате трудоспособности и в связи с временной недееспособностью.

Для платежей по категории «травматизм» отдельных баз и ситуаций не предусмотрено. Стоит отметить, что предельная величина базы каждый год терпит изменения в связи с переменами, происходящими по уровню ЗП сотрудников, и база превышения страховых взносов 2017 заметно изменится.

Предельные суммы для начисления страховых взносов 2017

Суммы и основные значения

В 2016 году это предусмотрено для двух отдельных категорий фондов – ПФР и ФСС. В первом случае пределы страховых взносов составляют 796 000 рублей, во втором – 718 000 р. Этот показатель установлен правительственным полномочием, но в расчет берутся все выплаты, уходящие в пользу сотрудников. Суммы, выступающие в качестве базы – величины, на которые уплачивались должные отчисления. Но широта этих рамок неизвестна и неочевидна, поэтому возникает вопрос: как рассчитать сумму, превышающую предельную величину, в каждом индивидуальном случае? Рассмотрим особенности проведения алгоритма этого действия в статье.

Выплаты, принимаемые во внимание

Особое значение имеет материальная помощь, она не облагается взносами лишь помощь до 4000 тыс. рублей за год. Если она больше – придется платить. Помимо этого, есть и другие величины, не имеющие отношения к работе, но требующие выплат. Например, выплаты донорам за сдачу крови или беременным женщинам, которые работают. При невозможности определения дохода предельная величина страховых взносов в 2017 году не сможет быть подсчитана. Поэтому необходимо определиться с базой, чтобы иметь такую возможность.

Выплаты бывшим работникам: нужно ли проводить начисление взносов?

Не облагаются взносами величины, выступающие в качестве выплат в пользу физических лиц, не являющихся непосредственными сотрудниками. Этот момент играет главенствующую роль при определении с бывшими сотрудниками. Также не подлежат взносам такие расходы, как путевки, доплата к пенсии и так далее. Предельная величина страховых взносов определяется без этой суммы.

Пример

Начисление взносов в случае заключения договорных гражданских отношений осуществляется только в Пенсионный и медицинский фонд. Если помимо трудовых отношений были заключены и правовые, то выплаты не предполагают взносы в ФСС. Это свидетельствует о том, что база для начисления страховых взносов будет разная по нескольким направлением, общий показатель определяется индивидуально для каждого случая.

Реквизиты ФСС и ПФР для уплаты страховых взносов 2017

Пример подсчета

На начало прошлого года сотрудник служил в качестве переводчика. За время от начала расчетного периода до октября было начислено 600 000 рублей. Выплаты октября – 60 000 рублей. После этого 1.10 был заключен договор на услуги. По его сведениям, Васин получил награду 30 000 рублей. Итого поступило 630 000 рублей. Т. к. лимитное значение 624 000 р. – то выплата обязательна.

Предельная база для начисления страховых взносов – ее определение происходит по заданным законодательством критериям.

  • ПФР – на основании общих ставок начисление 84 000 рублей, пенсионные взносы платятся за сверхлимитную величину в 6 000 рублей в рамках ставки 10%.
  • начисление взносов ФСС осуществляется только с 60 000 р.

Предельные суммы для начисления страховых взносов 2017 будут значительно меняться, и пока нет конкретных данных об этих законодательных моментах.

Подсчет лимита при смене сотрудником места работы

Если сотруднику довелось в течение отчетного года осуществить смену рабочего места, то предельная величина базы страховых взносов подсчитывается индивидуально по категориям долгов и выплат. Если переход был осуществлен в середине года, то подсчет ведется с нуля, при этом не имеет значения прошлый заработок в прежней компании. Аналогичное правило соблюдается в случае трудоустройства сотрудника в нескольких организациях: лимит рассчитывается отдельно. Если же работника уволили, а затем снова приняли для работы в той же организации, то в расчет входят все выплаты, которые были получены за год.

Приведение примера

Сотрудник Тяпкин уволился в 2014 году с 28 июля. За начальную стадию в его пользу поступило 470 000 р., и были учтены взносы по всем категориям и направлениям. С 3 октября он снова был принят компанией и получил еще 180 000 р. Общие поступления – 650 000 р. Оплата по ставкам осуществляется с 624 000 рублей – это предельная величина для начисления страховых взносов. Что касается ПФР, то здесь уплата осуществляется с суммы превышения базы нормативного значения.

Изменение сроков сдачи отчетности в ПФР и ФСС с 2017

Реорганизация фирмы: как проводить расчет лимита

Лимит страховых взносов в 2017 году, как и в 2016, в случае реорганизации фирмы будет рассчитываться в рамках правил особого значения. Период расчета стартует не с 1 января, а с момента, когда произошла реорганизация. Поэтому предельная база по страховым взносам начинает рассчитываться именно с этого значения. Таким образом, превышение базы по страховым взносам 2017 является облагаемым взносами и требует осуществления их своевременной выплаты. Грамотный расчет гарантирует отсутствие проблем с законом.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля