24 апреля 2019

Правила ведения книг покупок и продаж в 2019 году

Правила ведения книг покупок и продаж в 2019 году

Книги покупок и продаж относятся к учетным регистрам, которые обязаны вести все плательщики НДС. По причине увеличения основной ставки по НДС (с 18 % до 20) законодательством внесены корректировки в Постановление № 1137 от 26.12.11 г. Речь идет о Постановлении № 15 от 19.01.19 г. (действие начинается со 2 кв. 2019 г.). Разберемся, как изменились правила ведения книги покупок и книги продаж в 2019 году – примеры новых бланков далее.

Книги учета продаж и покупок

Если компания (юрлицо или ИП) начисляет и платит в бюджет НДС, возникает обязанность по составлению книг покупок и продаж. Это основные налоговые регистры, где аккумулируются сведения о выставленных и полученных счет-фактурах. Документы формируются ежеквартально и отправляются в ИФНС одновременно с декларацией.

Кто обязан вести книги продаж:

  • Плательщики НДС, включая предпринимателей.
  • Налоговые агенты по НДС, включая применяющих спецрежимы.
  • При ввозе продукции в РФ неплательщики налога.

Кто вправе отказаться от ведения книг продаж:

  • Компании и ИП при выполнении необлагаемых по стат. 149 НК операций.
  • Компании и ИП при реализации предмета сделки вне пределов РФ.

Ведение книги покупок является обязанностью всех плательщиков налога. Исключение – субъекты, освобожденные от уплаты НДС; выполняющие исключительно необлагаемые операции; зарубежные фирмы, уплачивающие налог при оказании гражданам электронных услуг.

Что такое книга покупок и продаж

Изменения в формах книг покупок и продаж в 2019 году

Корректировки затронули только книгу продаж. В бланке для покупок ничего не поменялось, поскольку там не указаны ставки НДС.

В книге продаж предусмотрено применение двух видов процентных ставок – 18 и 20 %. Изменения вызваны переходным периодом, когда используются оба тарифа. При этом продавец может выписывать корректировочный счет-фактуру на корректировку товарной стоимости по отгрузкам 2018 г. Что поменялось в документе:

  • Уточнили гр. 14 и 17 – чиновники внесли изменения по ставке: с 18 на 20 %. Здесь необходимо отражать сведения по отгрузкам за 2019 г.
  • Добавили гр. 14а и 17а – по этим графам вносятся данные по сделкам, имевшим место в 2018 г. То есть, в периоде действия ставки 18 %.

Порядок заполнения прочих строк бланка не изменился. Документы можно составлять «на бумаге» или в электронном формате (п. 1 Правил по Постановлению № 1137). Но направлять сведения в ИФНС требуется только электронно по ТКС. Помните о том, что при ведении бумажных форм регистры необходимо правильно заверить по окончании квартала. Регламент включает нумерацию страниц, затем документ прошнуровывается и заверяется руководителем фирмы. Обязательно ставится «живая» печать.

Обратите внимание! Общий срок хранения форм составляет 4 года с момента внесения последних сведений.

Правила заполнения книг покупок и продаж в 2019 году

В порядке ведения регистра по покупкам корректировок не произошло. Здесь регистрируются следующие счет-фактуры:

  • Полученные от продавцов при реализации различной продукции, работ или услуг, передаче имущественных прав. Дополнительно выставить счет-фактуру обязаны налоговые агенты или исполнители по п. 4, 5 стат. 161 НК.
  • Полученные от продавцов (налоговых агентов, исполнителей по п. 4, 5 стат. 161 НК) при получении от заказчиков/покупателей сумм предоплаты.
  • Выписанные при предъявлении к вычету налога указанными в п. 2, 3 стат. 161 налоговыми агентами.

Обратите внимание! Дополнительно в книге покупок требуется регистрировать положительные корректировочные счет-фактуры (для покупателей при увеличении продажной стоимости продавцами); отрицательные корректировочные счет-фактуры (для продавцов при уменьшении продажной стоимости).

По причине роста основной ставки немного изменились правила заполнения регистра по продажам. Для переходного периода предусмотрена возможность применения двух ставок – в 18 % и в 20 %. Кроме того, уточнен порядок оформления возвратных операций. Если осуществляется возврат ТМЦ, не нужно оформлять обратную реализацию. Требуется выставить корректировочный счет-фактуру, на основании которого покупатель сможет восстановить сумму ранее принятого к вычету налога.

Обратите внимание! Обновленный регламент оформления возврата ТМЦ официально в действие вступает со 2 кв. 2019 г. По своему усмотрению компании вправе начать применять правила и в 1 кв. 2019 г.

Книга покупок и продаж – образцы бланков

Далее приведены актуальные бланки регистров, включая дополнительные листы. Помните, что неверное отражение данных приводит к искажению информации о налоге. В свою очередь это требует предоставления уточненной декларации, грозит штрафами и пенями, а также чревато проблемами с вычетами для покупателей.

(Скачать образец бланка) Книга продаж 2019

(Скачать образец бланка) Книга покупок 2019

(Скачать образец бланка) Дополнительный лист книги продаж 2019

(Скачать образец бланка) Дополнительный лист книги покупок 2019

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля