Порядок привлечения к сверхурочной работе

На практике нередки ситуации, когда руководство нанимателя просит специалиста задержаться после очередной смены, чтобы завершить срочные задачи. Сотрудник может сам принять это решение, чтобы решить вопросы, поставленные начальством. Какой порядок привлечения к сверхурочной работе применим для описанных случаев, как рассчитать величину денежного вознаграждения – на эти вопросы отвечает Трудовой Кодекс.

Что такое сверхурочный труд?

Определение сверхурочной деятельности дано в ст. 99 ТК, где указано два ее сущностных критерия:

  • Инициатором задержки специалиста на рабочем месте выступает фирма-наниматель.
  • Сотрудник остается на работе после окончания смены (при поденном учете рабочего времени) или проводит на предприятии количество часов, превышающее норму за учетный период (квартал, 6 месяцев, год).

Если специалист остается на службе по собственному решению, никаких льгот за это не предусматривается. Чтобы работа расценивалась как сверхурочная, необходимо письменное или устное распоряжение начальства.

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени

В Трудовом Кодексе и федеральных законах поименованы категории специалистов, для которых устанавливается сокращенная неделя – менее 40 часов, обозначенных в ст. 91 ТК РФ. К числу таких работников относятся:

  • лица, не достигшие совершеннолетия;
  • сотрудники с ограниченными возможностями здоровья;
  • специалисты, занятые на вредных и опасных производствах;
  • женщины в сельской местности и в регионах Крайнего Севера;
  • врачи, педагогические работники и т.д.

Для перечисленных категорий лиц привлечение работника к сверхурочной работе означает, что они должны остаться на службе свыше недельной нормы часов, положенной по трудовому законодательству.

Важно! Понятие о сверхурочном труде не распространяется на специалистов, нанятых на гибкий или ненормированный график, тех, кто выполняет работы по договорам подряда, оформлен как внутренний или внешний совместитель.

Привлечение к сверхурочной работе: шаг первый

Порядок привлечения к труду сверхурочно можно разбить на четыре шага. Первый – понимание прав и обязанностей фирмы-нанимателя.

Ст. 99 ТК РФ оговаривает, что к «лишним» часам труда запрещено привлекать беременных женщин и несовершеннолетних специалистов. Из этого правила есть исключения: спортсмены и представители творческих профессий, не достигшие 18-ти лет (актеры театров и кинематографа, певцы и т.д.). Полный перечень специальностей дан в постановлении Правительства №252.

В ст. 99 ТК РФ дается исчерпывающий перечень ситуаций, когда привлечь специалиста можно без его письменного акцепта. Это случаи, связанные с предотвращением аварий, несчастных случаев или работы, проводимые в условиях чрезвычайного положения.

ТК РФ перечисляет, когда работодатель может привлечь специалиста к труду сверхурочно с его согласия, но без учета мнения профсоюза. Это:

  • выполнение работ, без которых существует угроза повреждения имущества, нанесения вреда здоровью людей;
  • устранение последствий поломок оборудования, потенциально ведущих к простою;
  • при неявке специалиста-сменщика, если производственный процесс не оставляет возможности для простоев.

В случаях, выходящих за рамки оговоренных в ТК РФ обстоятельств, руководство фирмы обязано получить письменное согласие специалиста на «лишние» часы труда и согласовать принимаемую меру с профсоюзом.

Важно! ТК РФ защищает законные интересы наемных работников и запрещает компаниям привлекать их к труду сверхурочно более чем на 120-ть часов за 12 месяцев и 4 часа в течение двух суток подряд. Чтобы не допустить нарушений, администрация обязана вести учет переработок.

Порядок привлечения к сверхурочной работе: шаг второй

Работодатели, чье функционирование связано с частой необходимостью сверхурочной работы, включают в трудовые договоры с наемными специалистами пункт о том, что им необходимо работать «лишние» часы или выходить в выходные, если возникает производственная необходимость. Логика нанимателя ясна: если сотрудник подписывает контракт с таким условием, он автоматически соглашается на дальнейшие переработки.

Действующее законодательство не принимает подобного подхода. Согласно ТК РФ, акцепт специалиста нужно получать всякий раз, когда возникает необходимость привлечь его к работе сверхурочно. Суды признает включение в трудовой договор пунктов о работе сверх нормы незаконным.

Чтобы получить согласие сотрудника, фирма-наниматель готовит уведомление. В котором указывает:

  • свое наименование;
  • номер уведомления и дату составления;
  • ФИО и должность привлекаемого специалиста;
  • причины, по которым возникла необходимость присутствия на службе сверхурочно;
  • дату, когда необходимо отработать «лишние» часы (можно указать временной интервал);
  • условия – повышенная оплата труда или компенсация в виде дополнительного отдыха, положенная сотруднику.

Уведомление подписывается руководителем компании-нанимателя. Сотрудник может изъявить свою волю, проставив подпись в поле «Согласен» или «Не согласен».

Ст. 99 ТК РФ предусматривает особую форму уведомления для следующих категорий специалистов:

  • лиц с инвалидностью;
  • женщин, имеющих детей до трех лет;
  • отцов- и матерей-одиночек ребенка до пятилетнего возраста;
  • сотрудников, ухаживающих за детьми с инвалидностью или тяжелобольными родственниками.

Указанных работников можно привлекать к сверхурочной занятости при отсутствии медицинских противопоказаний и согласии на дополнительный труд. В текст уведомления обязательно нужно включить пункт, разъясняющий, что специалист может отказаться от исполнения просьбы фирмы-нанимателя.

Если сотрудник отвечает на уведомление отказом, компании нужно искать для сверхурочного выхода другого специалиста. Применить к несогласному работнику меры дисциплинарного взыскания нельзя: это противоречит нормам закона.

Порядок привлечения к сверхурочной работе: шаг третий

Если причина, по которой специалисту нужно задержаться на службе, не входит в перечень из ст. 99 ТК РФ, работодателю необходимо согласовать его занятость в «лишние» часы с профсоюзным органом, действующим на предприятии. Алгоритм освещен в ст. 372 ТК РФ. Он сводится к следующему:

  • Компания высылает профсоюзу проект внутреннего акта – приказа о привлечении к работе сверхурочно.
  • Профсоюзный орган рассматривает документ в пятидневный срок и высылает письменный ответ, содержащий согласие, мотивированный отказ или указание на необходимость внесения коррективов.
  • Если профсоюз потребовал внести изменения в локальный акт, работодатель вправе выполнить его волю или в течение трех дней организовать взаимные консультации с представителями органа в целях достижения компромисса.

Если консультации не привели к компромиссу, составляется протокол разногласий. Работодатель принимает внутренний акт в той форме, которую считает правильной, после чего профсоюз может обжаловать ее в суде, инспекции по труду или в порядке коллективных переговоров.

Оформление занятости сверхурочно: шаг четвертый

Если специалист и профсоюзная организация согласны, у работника нет медицинских противопоказаний, привлечение к сверхурочным работам производится на основании приказа, издаваемого администрацией фирмы-нанимателя. Действующее законодательство не предлагает унифицированной формы документа, он оформляется в соответствии с внутренними правилами компании.

В приказе прописывается:

  • наименование фирмы-работодателя;
  • номер документа, дата и место составления;
  • причины необходимости сверхурочного труда;
  • должность и ФИО привлеченного сотрудника;
  • дата и время, когда он задерживается на работе;
  • номер и дата уведомления, где специалист выразил согласие на переработку.

Документ подписывается руководителем организации и специалистом, которому придется переработать.

Если достигнуто соглашение сторон о форме компенсации за сверхурочный труд, ее прописывают в документе. Например, указывают сумму причитающегося вознаграждения или день, когда работник получит внеочередной выходной. Это освободит нанимателя от необходимости издавать дополнительный приказ на выдачу вознаграждения.

Важно! Если сотрудник подтвердил согласие задержаться на службе и ознакомился с приказом, но в назначенный срок не явился на работу, к нему можно применить дисциплинарную ответственность за уклонение от участия в переработке.

Как оплатить переработанные часы?

Особенности регулирования труда работников, направляемых на переработку, заключаются в том, что ТК РФ оставляет нанимателям возможность улучшить положение специалиста, выплатив ему более солидную компенсацию.

В ст. 152 ТК РФ оговаривается, что за переработанное время работнику положен один из двух вариантов:

  • денежное вознаграждение;
  • дополнительное время отдыха.

Сумма денежной компенсации рассчитывается:

  • за первые два часа – 1,5 от тарифной ставки;
  • за последующий период – как удвоенный тариф.

Действующее законодательство не устанавливает алгоритма исчисления тарифной ставки. Практикуется два подхода: деление оклада на норму часов в месяце для конкретного специалиста или на среднемесячное количество часов, получаемое делением среднегодового на 12. Чтобы избежать споров с персоналом, нужно закрепить используемый вариант в локальных актах компании.

Фирма вправе улучшить положение специалистов, повысив оплату за переработки: например, вместо полуторной ставки установить двойную. Это решение закрепляется ее внутренними положениями. Если локальные нормативы отсутствуют, действуют правила, изложенные в ст. 152 ТК РФ.

Второй способ компенсации – дополнительный отдых. Законодательство о труде не содержит указаний, отдых какой продолжительности устанавливается за переработку. Оговаривается одно: он не может быть меньше фактического количества «лишних» часов на службе. Например, специалист переработал три часа и взамен получил три часа отгула.

Когда взять положенный отдых – нужно согласовать с администрацией нанимателя. Работник не вправе без предварительного предупреждения явиться на службу на два часа позже или покинуть ее раньше. Подобное поведение расценивается как нарушение трудовой дисциплины и карается мерами дисциплинарного взыскания.

Нормы действующего законодательства несколько расплывчаты. Из содержания ст. 152 ТК РФ следует вывод, что преимущественной формой вознаграждения за переработку является денежная оплата. Если специалист не сообщит нанимателю о желании получить отдых – ему перечислят положенную сумму. Однако в ТК РФ не оговаривается, как конкретно следует изъявить собственную волю: устно, письменно и т.д.

Чтобы избежать споров с персоналом, работодателю необходимо закрепить правила предоставления отгулов за переработки в локальных актах. Во внутренних документах расписывается, как рассчитать количество часов отдыха, как оформить принятое сотрудником решение, как определяется конкретная дата предоставления свободного времени.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: