Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

16 сентября 2020

Платежное поручение на подотчет – образец 2020

Платежное поручение на подотчет – образец 2020

С 1-го июня действуют новые правила заполнения платежек при перечислении средств физлицам. В соответствии с требованиями Банка России теперь в документах нужно заполнять код вида доходов (Указание ЦБ РФ от 14.10.2019 № 5286-У). Это правило распространяется и на переводы работникам подотчетных сумм. Но ставить код нужно не всегда. Разберемся, как указать код в платежном поручении на подотчет с учетом разъяснений ЦБ РФ.

Читайте: Новые платежки по зарплате с 01.06.2020 года

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Код дохода в платежном поручении на подотчет

Напомним, что согласно изменениям Закона об исполнительном производстве, с 1-го июля 2020 года для работодателей введена новая обязанность по указанию кода вида дохода в платежных документах на перечисление средств физлицам. Характер взаимодействия с гражданином значения не имеет. Это могут быть как трудовые отношения, так и гражданско-правовые.

При заполнении платежки указывается одно из установленных Банком России значений. Но как быть с подотчетными суммами? Разъяснения даны Центробанком в Письме от 10.07.2020 № 45-1-2-ОЭ/10700. Регулятор уточняет, что в отношении сумм, не являющихся доходом физлица, на который можно обратить взыскание, проставлять код не требуется.

К примеру, не нужно заполнять код при перечислении работнику средств под отчет или для возмещения перерасхода денег по авансовому отчету. Исключение – ситуации, когда перечисляется компенсация, установленная трудовым законодательством РФ, по которой действуют ограничения на взыскание по п. 1 стат. 101 № 229-ФЗ от 02.10.07 г. В том числе это расходы сотрудника по служебной командировке. В отношении таких сумм в платежном поручении в подотчет с 01.06.2020 года указывается код дохода «2». Это означает, что взыскания не допускаются. По подотчету прочего характера (на хозрасходы) показатель не заполняется, поскольку указанные средства не относятся к доходам физлица.

Назначение платежа на подотчет в платежном поручении

В поле «Назначение платежа» следует конкретизировать, с какой именно целью деньги перечисляются сотруднику. Формулировка может содержать ссылку на авансовый отчет, приказ руководителя. Обязательно нужно уточнить, что физлицу переводятся именно подотчетные деньги, чтобы платеж не был  расценен как зарплата. Примеры записей:

  • Если возмещается перерасход по авансовому отчету – «Компенсация перерасхода работнику Филипенко А.В. по авансовому отчету № 78 от 19.08.2020 года. Без НДС».
  • Если перечисляется аванс по безналу – «Перечисление подотчетных средств на счет работника Филипенко А.В. согласно приказу №11/П от 19.08.2020 года. Без НДС».

Читайте: Новые коды в платежках по зарплате 2020 для работодателей https://raszp.ru/otchet/novye-kody-v-platezhkah-po-zarplate-2020-dlya-rabotodatelej.html

Платежное поручение на подотчет – образец

При заполнении образца платежного поручения в подотчет на карту сотрудника важно правильно внести реквизиты его счета. В поле «Назначение платежа» нужно указать, что средства перечисляются под отчет и далее уточнить, с какой целью (к примеру, на оплату товарно-материальных ценностей). Если деньги выдаются для возмещения командировочных расходов, в поле 20 «Наз. пл.» дополнительно нужно внести код «2».

Читайте: Платежное поручение на алименты в 2020 году – образец

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля