Отстранение от работы по состоянию здоровья

2019-08-04
Справочники
708 0

В случае наличия у сотрудника медицинских противопоказаний к исполнению трудовых обязанностей работодатель обязан обеспечить недопуск работника к труду. Это требование прямо прописано в абз. 12 ч. 2 стат. 212 ТК. Отстранение от работы по мед показаниям осуществляется согласно абз. 4 ч. 1 стат. 76 ТК. Как оформляется такая кадровая перестановка? Нужно ли уволить сотрудника или можно перевести? Все подробности – далее.

Читайте об Основаниях и порядке отстранения сотрудника от работы

Отстранение от работы по здоровью по ТК РФ

Если работодатель получил информацию о том, что работник по состоянию здоровья более не может исполнять свои трудовые обязанности, нужно отстранить такого специалиста. Это не право работодателя, а обязанность.

Документальным основанием для отстранения от работы по состоянию здоровья является медицинское заключение. Справка должны быть оформлена и выдана в соответствии с действующим нормами федерального законодательства.

Как работодатель узнает о проблемах со здоровьем у работника? Существует ряд профессий, представителям которых в обязательном порядке нужно проходить регулярные медосмотры (стат. 213 ТК). Это, к примеру, работа на высоте, на транспорте и т.д. Такие сотрудники должны ежедневно проходить медосмотры. При получении заключения о невозможности дальнейшего исполнения обязанностей работодатель должен немедленно принять меры.

Или же специалист может самостоятельно пройти осмотр и принести медзаключение. В этом случае работодатель также обязан отстранить человека от работы вплоть до устранения обстоятельств, которые послужили основанием для такой перестановки (ч. 2 стат. 76 ТК). Законодательство не регламентирует длительность срока для отстранения работника от работы по медицинским показаниям. Поэтому продолжительность данного периода для каждого сотрудника определяется индивидуально.

Читайте об Увольнении по обстоятельствам, которые не зависят от воли сторон

Отстранение от работы по медицинским показателям – порядок действий

Алгоритм действий работодателя различается в зависимости от степени тяжести противопоказаний. В некоторых случаях возможен перевод специалиста на другую, более легкую, работу; в других – только увольнение. Основанием для принятия решения служит заключение врача. Помните, что это должно быть именно медицинское заключение (Приказ Минздравсоцразвития № 441 от 02.05.12 г.). Для отстранения от работы справка, выписка или больничный листок не подойдут.

Если допустим перевод, организация обязаны предложить специалисту все открытые вакансии, которые ему не противопоказаны по здоровью (ч. 1 стат. 73 ТК). При этом требуется получить согласие физлица. Характер перевода зависит от рекомендаций врача и бывает двух видов:

  • Временный – не более 4 мес. При отказе физлица переводиться на этот период работодатель отстраняет его от занятости на все время, обозначенное в заключение. Эта же норма действует при отсутствии в компании подходящих вакансий. Должность за специалистом сохраняется.
  • Постоянный – выполняется, если на основании медзаключения необходимо исключить влияние вредных факторов на здоровье работника на постоянный период занятости. В случае отказа сотрудника или при отсутствии на предприятии подходящих вакансий трудовой договор расторгается по п.8 ч. 1 стат. 77 ТК.

Читайте о Переводе работника на другую должность

После получения согласия (письменного) физлица с ним заключается соглашение на перевод. Затем издается приказ. Документ заполняется в свободной форме. Обязательно приводятся реквизиты медзаключения, соглашения, срок перевода. Если сотрудника переводят постоянно, об этом вносится соответствующая запись в трудовую книжку. Под роспись необходимо уведомить работника с содержанием ЛНА работодателя. Образец приказа на отстранение от работы по медицинскому заключению приведен далее.

Приказ на отстранение от работы по медицинским показаниям – образец

Общество с ограниченной ответственностью “Спектр”

ПРИКАЗ

№ 15-к от 29.07.2019 г.                                                                                                            г. Санкт-Петербург

«Об отстранении работника от работы»

В соответствии с медицинским заключением № 45 от 26.07.2019 г. и по причине выявления у водителя Глухарева И. С. противопоказаний для дальнейшего исполнения работы, обусловленной трудовым договором от № 12 от 07.06.2017 г., на период три месяца с «29» июля 2019 г. по «28» октября 2019 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Отстранить Глухарева И. С. от исполнения обязанностей в должности водителя в период с «29» июля 2019 г. по «28» октября 2019 г.
  2. Работнику кадровой службы Картавых Т. В. подобрать вакантные должности и подготовить уведомление работнику.
  3. Главному бухгалтеру Ивановой М. Н. не начислять заработную плату Глухареву И. С. в период отстранения от работы.

Основание: медицинское заключение № 45 от 26.07.2019 г.

Генеральный директор _____________________/Комаров И.Г./

С приказом ознакомлены:

Водитель ___________________/Глухарев И.С./                       29.07.2019

Работник кадровой службы ____________________ /Картавых Т.В./             29.07.2019

Главный бухгалтер ______________________/Иванова М.Н./                          29.07.2019

Читайте: Как составить приказ о переводе на должность

Отстранение от работы по медицинским показаниям – оплата

В случае перевода работника на нижеоплачиваемую должность по трудовым нормам работодатель обязан сохранить за ним среднюю зарплату на период до 1 мес. (стат. 182). Если же причиной перевода является трудовая травма или профзаболевание, или иной вред здоровью, связанный с профдеятельностью, средняя зарплата сохраняется вплоть до выздоровления или установления факта полной утраты способности к дальнейшему труду.

Если временный перевод выполняется на период до 4 мес., при отказе сотрудника или отсутствии на предприятии вакансий в течение времени отстранения сохраняется место, но не зарплата. Даже по среднему заработку человек ничего не получит (стат. 73 ТК).

Основания для отстранения от работы медицинского работника приведены в стат. 76 ТК. Среди них также значится наличие противопоказаний по состоянию здоровья. Если в отношении специалиста ведется уголовное расследование, отстранение врача от работы выполняется на все время производства при условии работы с несовершеннолетними лицами (стат. 351.1 ТК).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: