Отражение лизинга в бухгалтерском учете

Лизинг является одной из форм финансовой аренды. Согласно нормам стат. 666 ГК РФ в качестве предмета сделки могут выступать только непотребляемые вещи, за исключением участков земли и прочих объектов природы. Особенности бухучета лизинга различаются в зависимости от того, какая сторона отражает операции – лизингополучатель или лизингодатель. Рассмотрим, как ведется бухгалтерский учет лизинговых операций у лизингополучателя с отражением на балансе собственном или лизингодателя.

Нормативное регулирование лизинговых сделок

На законодательном уровне услуги финансовой аренды регулируются Законом № 164-ФЗ от 29.10.98 г., Приказом Минфина России № 15 от 17.02.97 г., нормами гражданского законодательства. В соответствии с положениями стат. 2 Закона № 164-ФЗ:

  • Лизинг – эта сделка, возникающая при реализации лизингового договора, включая покупку объекта лизинга.
  • Лизинговый договор – это контракт, согласно условиям которого сторона-лизингодатель (арендодатель) обязуется закупить определенное стороной-лизингополучателем (арендатором) имущество и в дальнейшем предоставить объект в пользование за установленную плату. При этом пользоваться предметом лизинга разрешено на временной основе, а выбирать компанию-продавца может сторона-лизингополучатель.
  • Лизинговая хоздеятельность – разновидность инвестиционного бизнеса по закупке имущественных объектов и передаче в пользование на условиях финансовой аренды, то есть лизинга.

В лизинговой сделке участвует 3 стороны. Первая – это лизингодатель или лицо, ответственное за приобретение объекта и предоставление в аренду. Вторая – лизингополучатель, то есть лицо принимающее актив в пользование (временное) и уплачивающее регулярные платежи арендодателю. И, наконец, третьей стороной выступает организация-продавец (может быть и физлицом), реализующее объект лизингодателю.

Срок лизингового договора зачастую устанавливается равным СПИ (срок полезного использования) объекта. Такой период позволяет выкупить актив без лишних затрат по финансовой аренде. Если же срок договора будет меньше СПИ, выкуп должен проводиться по остаточной цене или же объект подлежит возврату арендодателю. Эта сделка носит название операционной аренды.

Обратите внимание! В российской практике широко используется механизм возвратного лизинга. При такой сделке компания-продавец реализует объект и тут же берет его в аренду. Иначе говоря, становится лизингополучателем. Это позволяет пользоваться имуществом, не привлекая заемные средства и экономя на имущественном налоге и амортизационных отчислениях.

Лизинг – бухгалтерский учет

Отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете лизингополучателя и лизингодателя принципиально отличается. В зависимости от договорных условий объект может числиться на балансе той или другой стороны. Это влияет на особенности учета предмета лизинга. При формировании записей в бухучете следует ориентироваться на требования Указаний Минфина по Приказу № 15.

Проводки при УСН

Бухгалтерский учет лизинга на балансе лизингодателя

Если по условиям договора финансовой аренды имущество числится на балансе стороны-лизингодателя, объект ставится на забалансовый счет 001, а не основной сч. 01. При этом амортизация лизингополучателем не начисляется. Суммы платежей по договору относятся на затратные счета в корреспонденции со сч. 76 по кредиту. После выкупа актив списывается со сч. 001 и принимается на сч. 01. Одновременно по кредиту сч. 02 отражается начисленная амортизация.

Бухучет лизинга на балансе лизингодателя – проводки у лизингополучателя:

  • Д 001 – объект финаренды поставлен на забалансовый учет.
  • Д 76 К 51 – перечислен безналом платеж по лизинговому договору.
  • Д 20 (44, 26, 25 и др.) К 76 – отражен в затратах платеж.
  • Д 19 к 76 – выделен в сумме платежа НДС.
  • Д 68 К 19 – поставлен к возмещению НДС.
  • К 001 – по окончании действия лизингового договора объект списан с забалансового учета.
  • Д 60 К 51 – перечислена безналом выкупная стоимость.
  • Д 10 К 60 – включен выкупленный объект в состав МПЗ.
  • Д 19 К 60 – выделен в стоимости актива НДС.
  • Д 68 К 19 – поставлена сумма НДС к возмещению.

В налоговом учете затраты стороны-лизингополучателя по лизинговым платежам подлежат включению в прочие расходы организации (подп. 10 п. 1 стат. 264 НК). День признания таких затрат определяется в зависимости от метода учета – начисления или кассового. В первом случае – на момент начисления, обычно это последнее календарное число периода (подп. 3 п. 7 стат. 272 НК); во втором – на момент уплаты (п. 3 стат. 273).

Отражение лизинга в бухгалтерском учете лизингополучателя

Если объект числится по договорным условиям на балансе арендатора, то лизингополучатель должен отразить поступление имущества по сч. 08 в корреспонденции со счетами расчетов. Списание расходов по аренде, включая стоимость актива, формируется на сч. 01, на отдельном субсчете по арендованным объектам. В состав основных средств такой объект включается, как и прочие, по стоимости первоначальной. Величина устанавливается из определенной в договоре совокупной суммы обязательств перед стороной-лизингодателем. НДС при этом не берется.

Лизинг – отражение в бухгалтерском учете у лизингополучателя сумм:

  • Лизинговых платежей – выполняется по сч. 76: по дебету используется субсчет обязательств по аренде, по кредиту субсчет задолженности по лизингу.
  • Амортизации – начисление износа выполняется лизингополучателем в обычном или ускоренном порядке. Расчет ведется из стоимости и амортизационных норм. Величина амортизации относится на затратные счета компании.
  • По выкупу объекта – перевод имущества на собственный сч. 01 происходит в момент полного погашения определенной договором величины платежей.

Бухучет лизинга на балансе лизингополучателя – проводки:

  • Д 08 К 76 – отражено принятие к учету лизингового объекта.
  • Д 19 К 76 – лизингодателем выставлен НДС.
  • Д 01 К 08 – имущество отнесено в состав арендованных ОС.
  • Д 76 К 51 – перечисляются безналом лизинговые платежи.
  • Д 76 К 76 – в учете отражен лизинговый платеж.
  • Д 68 К 19 – поставлена к вычету сумма НДС в части лизингового платежа.
  • Д 20 (44, 26, 25 и др.) К 02 – отражено начисление ежемесячной амортизации.
  • Д 76 К 76 – отражена величина выкупной стоимости по состоянию на завершение договора.
  • Д 76 К 51 – перечислена безналом сумма выкупной стоимости.
  • Д 01 К 01 – имущество включено в состав собственных ОС.
  • Д 02 К 02 – собрана сумма амортизационных начислений по перешедшему в собственность к стороне-лизингополучателю объекту.

Налоговый учет предусматривает начисление амортизации по объекту на балансе лизингополучателя. Имущество включается в соответствующую группу по нормам п. 10 стат. 258 НК. Сумма стоимости (первоначальной) складывается из фактических затрат стороны-лизингодателя на доведение объекта до пригодного к эксплуатации состояния (абз. 3 п. 1 стат. 257 НК). При включении в свои затраты лизинговых платежей лизингополучатель должен вычесть из величины платежей начисления по амортизации в целях налогового учета (абз. 2 подп. 10 п. 1 стат. 264 НК).

Вывод – в этой статье мы разобрались, что такое лизинг, бухучет у лизингополучателя и учет у лизингодателя. Просчитать все налоговые последствия договора финансовой аренды нужно до, а не после того, как совершилась сделка.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: