Отпуск без содержания

2018-06-27
Справочники
171 0

В ст. 122 ТК РФ говорится, что фирма-наниматель обязана ежегодно предоставлять работнику дни оплачиваемого отдыха, количество которых составляет не менее 28-ми. На практике имеюn место ситуации, когда этого временного интервала оказывается недостаточно для решения актуальных вопросов, поэтому гражданин пишет заявление на отпуск без содержания. Закон предусматривает два возможных исхода: в одном руководство принимает решение на свое усмотрение, в другом обязано удовлетворить просьбу специалиста.

В каких ситуациях дается отпуск за свой счет?

Предоставлению отпуска без содержания посвящена ст. 128 ТК РФ. Она гласит, что сотрудник вправе письменно обратиться к начальству с просьбой дать отгулы при наличии уважительных причин. Далее возможны две ситуации:

  • работодатель примет решение по своему усмотрению;
  • наниматель обязательно предоставит время отдыха, потому что его принуждают к этому положения ТК РФ.

В первом случае предоставление отгулов – добрая воля начальства. Оно вправе отказать, если сочтет причины неубедительными, посчитает, что нормальный ход производства нарушится из-за отсутствия специалиста. Работник, получивший отрицательный ответ, обязан явиться на службу в назначенный день, иначе его действия расценят как прогул.

Во второй ситуации у нанимателя нет выбора: его он обязан выдать отгулы согласно ст. 128 ТК РФ или другим статьям нормативного документа. В частности, отпуск без содержания свыше 14 дней за год полагается:

  • лицам с инвалидностью;
  • участникам ВОВ.

Лица, зарегистрировавшие появление на свет ребенка, заключение брака или кончину близкого родственника, вправе получить отгулы длительностью пять дней. Они пишут заявление, которое работодатель обязательно подтвердит.

В ст. 128 ТК РФ предусмотрен отпуск без содержания для работающих пенсионеров длительностью до 2-х недель за год. Аналогичной привилегией пользуются супруг(а), мать и отец сотрудников силовых структур РФ, погибших из-за травмы или заболевания, вызванного особенностями службы.

На привилегии при получении неоплачиваемых отпусков вправе рассчитывать учащиеся вузов и сузов, аккредитованных государством. Наниматель не вправе отказать внешним совместителям, если они предоставят справку о периоде оплачиваемого отдыха с основного места работы.

Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении

Образец заявления на отпуск без содержания

Дни отдыха без оплаты выделяются на основании собственноручного заявления сотрудника. Документ составляется в свободной форме с указанием следующей информации:

  • ФИО и должность руководителя-адресата;
  • ФИО и должность автора-составителя;
  • даты предполагаемого отпуска;
  • его причина;
  • дата составления документа.

В заявлении должно быть недвусмысленно указано, что специалист хочет получить отпуск за свой счет. Документ подписывается автором и его непосредственным руководителем. Далее он сдается в отдел кадров, который доводит информацию до сведения руководства. Если оно подтверждает отгул, издается приказ на бланке Т-6. Когда бумага готова, специалист может отправляться на отдых.

Отпуск без содержания входит в трудовой стаж для получения права на ежегодный отдых 28-мь дней, гарантированный ТК РФ, если его продолжительность не превышает двух недель. Периоды свыше 14-ти дней не включаются в расчет согласно ст. 121 ТК РФ. Дни отгулов не уменьшают стаж для начисления страховой пенсии несмотря на то, что за них специалистам не выплачивается зарплата, а с нее не начисляются взносы.

Отпуск без содержания по инициативе работодателя

Согласно положениям ТК РФ, отпуск без содержания оформляется исключительно по инициативе самого сотрудника. Фирма не вправе обязать специалиста уйти на отдых за свой счет, если в его услугах отсутствует реальная потребность, нет денег для перечисления зарплаты. В ст. 22 ТК РФ четко прописано, что наниматель обязан обеспечивать специалистов работой.

Если гражданин, которого вынуждают брать отгулы, обратится в инспекцию по труду или суд, фирму привлекут к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. За первичное нарушение штраф для юрлиц составляет 30-50 тыс. руб., за повторное – до 70 тыс. руб. Компанию обяжут возместить специалистам время вынужденного простоя (2/3 от средней зарплаты), выплатить компенсацию морального вреда и понесенных судебных издержек.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: