19 августа 2018

Отчет в ПФР в 2018 году ежемесячно

Отчет в ПФР в 2018 году ежемесячно

Все работодатели обязаны каждый месяц предоставлять в Пенсионный Фонд сведения персонифицированного (индивидуального) учета. По какой форме сдается отчет? В какие сроки и каким способом? Из этой статьи вы узнаете, как подается ежемесячная отчетность в ПФР.

Что такое ежемесячный отчет в ПФР

В соответствии с требованиями Закона № 27-ФЗ от 01.04.96 г. все работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в территориальное отделение Пенсионного фонда данные о застрахованных лицах. При этом необходимо учитывать физлиц, с которыми заключены не только трудовые договора, но и гражданско-правовые.

Отчет в ПФР в 2018 году ежемесячно обязаны подавать как работодатели-юрлица, так и ИП с наемными сотрудниками. Если предприниматель не подписывает трудовые/гражданско-правовые договора с физлицами, форма СЗВ-М не предоставляется. С 2017 года администрирование взносов на страхование перешло в ведение налоговых органов. Но индивидуальные сведения подавались и до 2017 г. в составе действовавших ранее РСВ-1, РВ-3, РСв-2, ФСС-4.

Доверенность в ПФР на сдачу отчетов – образец

Кем сдается ежемесячная отчетность в ПФР с 2018 года

Ежемесячно сдавать отчетность в ПФР с 2018 года обязаны те же лица, что и до 2018 г. Это все работодатели, включая предпринимателей и юридических лиц. Если фирма сотрудничает с гражданами согласно заключенным договорам гражданско-правового характера, по таким лицам также следует отчитаться перед своим подразделением ПФР.

По какой форме подается ежемесячно отчет в Пенсионный фонд

Актуальный бланк документа утвержден в Постановлении Правления Пенсионного фонда № 83п от 01.02.16 г. Здесь приведена действующая форма отчета. Если страхователь обязан предоставить сведения через интернет, дополнительно необходимо руководствоваться положениями Постановления № 1077п от 07.12.16 г., где утвержден порядок электронного формата.

Какие данные содержит СЗВ-М? Поскольку такой отчет заполняется с целью информирования фонда о застрахованных физлицах, согласно п. 2.2 стат. 11 Закона № 27-ФЗ в форме приводятся следующие сведения:

  • Страховой № ИЛС (индивидуальный лицевой счет) гражданина.
  • Полностью ФИО застрахованного лица.
  • ИНН налогоплательщика (при отсутствии кода не указывается).

Обратите внимание! По разъяснениям специалистов ПФР предоставлять в фонд ф. СЗВ-М обязаны и те работодатели, в которых числится всего один сотрудник, он же директор.

Регламент заполнения ф. СЗВ-М

В Постановлении № 83п, которым утвержден бланк формы, не содержатся правила его заполнения. Документ представляет собой упрощенный отчет из 4 разделов. Рассмотрим подробнее, как внести данные в форму:

  1. Разд. 1 – этот раздел предназначен для отражения сведений о страхователе. Обязательно указывается наименование (краткое) работодателя, его рег. № в Пенсионном фонде (берется из уведомления по постановке на учет в ПФР), коды ИНН и КПП (заполняется только юрлицами). Если отчет подает подразделение компании, код КПП приводится по такому ОП. Информация о кодах ИНН и КПП берется из налоговых свидетельств.
  2. Разд. 2 – этот раздел также является обязательным к заполнению и обозначает тот отчетный период, за который подаются сведения. Отдельно указывается в цифровом формате значение месяца – с «01» для января и до «12» для декабря, а также год. К примеру, при подаче формы за август 2018 г. следует внести в поле «отчетный период» значение «08», в поле «календарный год» значение «2018».
  3. Разд. 3 – еще один обязательный раздел, поясняющий, какой тип формы подается страхователем. При предоставлении документа необходимо указать один из 3 существующих видов отчета: «исхд», «доп» или «отмн». Первый вид «исхд» указывается при подаче за отдельный отчетный период документа в первый раз, то есть с исходными данными. Второй «доп» проставляется страхователем при сдаче корректирующих сведений с целью дополнения поданной ранее информации. Третий «отмн» вносится при необходимости аннулирования ошибочно предоставленных данных.
  4. Разд. 4 – в последнем обязательном разделе приводятся персонифицированные сведения на тех застрахованных физлиц, которым работодатель выплачивал различные доходы в отчетном периоде. В первую очередь, это расчеты с персоналом по трудовым контрактам (зарплата, отпускные, надбавки, доплаты, премии и т.д.). Кроме того, это расчеты с гражданами по договорам ГПХ на оказание услуг и/или выполнении работ; по авторским (лицензионным) договорам и т.д. В этом разделе страхователь указывает в именительном падеже ФИО гражданина (отчество заполняется только при наличии); страховой номер (СНИЛС), а также ИНН физлица (при отсутствии не вносится).

Заверяет достоверность информации руководитель страхователя. Обязательно приводится его должность и ФИО, указывается дата составления документа. Если работодатель использует печать, проставляется оттиск печати.

Обратите внимание! Предоставлять в ПФР ф. СЗВ-М за месяц требуется по тем договорам, которые продолжают действовать в периоде, только что заключены или расторгнуты. Указанное требование верно в отношении ТД и ГПД.

Когда сдавать ежемесячную отчетность в ПФР

Законодательством срок сдачи ф. СЗВ-М установлен как 15-ое число следующего за отчетным месяца (п.  2.2 стат. 11 Закона № 27-ФЗ). Если крайняя дата подачи сведений совпадает с праздничным днем или выходным, срок переносится на ближайшую рабочую дату. В 2018 году существует 4 официальных переноса:

  • В апреле – предоставить отчет за март разрешается по 16-ое апреля включительно.
  • В июле – отчитаться по ф. СЗВ-М за июнь можно по 16-ое июля включительно.
  • В сентябре – срок сдачи переносится по 17-ое сентября включительно.
  • В декабре – подать отчетность можно включительно по 17-ое декабря.

Обратите внимание! В случае ликвидации бизнеса (ИП или же юрлица) предоставить персонифицированные сведения необходимо в течение 1 месяца. Срок начинает исчисляться от момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса. При закрытии предпринимателя – от момента принятия соответствующего решения. Форма СЗВ-М должна быть сдана не позже подачи пакета ликвидационных документов в госорганы (п. 3 стат. 11 Закона № 27-ФЗ).

Каким способом сдавать СЗВ-М

Требования к формату предоставления ф. СЗВ-М приведены в стат. 8 Закона № 27-ФЗ. В соответствии с п. 2 отчет подается только в электронном виде, если численность застрахованных лиц страхователя превышает за период 24 чел. На практике это означает, если у работодателя трудится 24 сотрудника, подать отчет можно как «на бумаге», так и электронно с подписанием усиленной ЭЦП. Если же численность персонала составляет уже 25 чел., предоставить сведения нужно только электронно.

Штрафы за нарушение сроков и/или формата сдачи СЗВ-М

В случае игнорирования законодательных норм о способе подаче отчета страхователю придется заплатить штраф размером в 1000 руб. всего (стат. 17 Закона № 27-ФЗ). Дополнительные санкции установлены для работодателей за нарушение утвержденных сроков сдачи СЗВ-М. При непредставлении формы в установленные сроки или подаче ложных (неполных) данных компании грозит штраф в 500 руб. в отношении каждого застрахованного физлица отдельно.

Какие еще отчеты обязан сдавать работодатель в ПФР в 2018 году

В связи с тем, что функции по администрированию страховых пенсионных взносов переданы в налоговые органы, данные по начислениям и уплате таких сумм подаются не в ПФР, а в ИФНС. Помимо отчета СЗВ-М работодатели обязаны предоставлять в территориальное отделение ПФР и другие отчеты. Речь идет о следующих документах:

  • СЗВ-СТАЖ – подается ежегодно или при назначении пенсионных выплат застрахованному физлицу.
  • ДСВ-3 – подается ежеквартально страхователями, уплачивающими допвзносы по накопительной части пенсии.
  • АДВ-1, АДВ-2, АДВ-3, СЗВ-К – подаются единоразово при необходимости уточнения данных или по запросам ПФР.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, как отчет в ПФР сдается ежемесячно. Отдельно приведены сроки, формат предоставления сведений, а также порядок заполнения обязательных разделов. При нарушениях установленного регламента составления документа со страхователя взыскиваются санкции по нормам стат. 17 Закона № 27-ФЗ.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля