Органы и агенты валютного контроля

Органы валютного контроля издают документы, которые обязательны для исполнения субъектами (резиденты/нерезиденты):

  • Центральный Банк – формирует и создает правила отчетности, процесс и сроки ведения учета. Центральный банк занимается ведение статистических данных.
  • Правительство действует как коммуникационный объект, обеспечивающий информационную связь между органами валютного контроля и Центральным банком.

Данные организации не имеют возможность вводить новые принципы, не имеют возможность вводить лимиты, которые не соответствуют законодательным актам, не имеют право вводить обязательства о регистрации, о необходимости получения персонализированных разрешений. Данные правила установлены законом «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон).

Иные органы:

  • Федеральная служба безопасности.
  • Казначейство.
  • Министерство иностранных дел (МИД).
  • Министерство обороны.
  • Служба внешней разведки.

Агенты:

  • Банки
  • Участники рынка ценных бумаг, некредитные компании
  • Внешэкономбанк.

Перечень документов предусмотрен Законом:

  1. Паспорт;
  2. Документ подтверждающий регистрацию ИП/ЮЛ;
  3. Постановка на налоговый учет – подтверждающие документы;
  4. Недвижимость: документы, которые подтверждают права на недвижимую собственность;
  5. Документы, подтверждающие открытие счета нерезидентом;
  6. Обратная связь от налоговой о б открытии счета за границей;
  7. Документ о предварительной регистрации, если она предусмотрена законодательством;
  8. Договоры, соглашения, которые подтверждают необходимость проведения валютной операции;
  9. Документы от банка (квитанции, выписки и пр.);
  10. Таможенные документы;
  11. Паспорт сделки;
  12. Подтверждение родства (свидетельство о браке, о рождении, решение суда об установлении фактов, имеющих юридическое значение и пр.);
  13. Удостоверение факта постоянного проживания за границей;
  14. Уступка права требования – договор, уведомление;
  15. Подтверждение совершения банковских опреаций.

Органы валютного контроля издают акты реагирования на правоотношения.

Если проявляются какие-либо сомнения в деятельности органов валютного контроля и законодательство не отвечает на поставленные вопросы, то все сомнения трактуются в пользу субъекта, по отношению к которым проводился контроль.

Контроль за деятельность субъектов (резиденты/нерезиденты) осуществляют государственные органы, назначенные исполнительными органами власти, а также органы валютного контроля.

Коды валютных операций

Права и обязанности органов валютного контроля и агентов

Права органов валютного контроля и агентов

  1. Проведение проверок;
  2. Проверки по поводу ведения организациями учета валютных операций;
  3. Могут запрашивать сведения, относимые к операциям, связанным с валютой. Сведения субъектами предоставляются в подлиннике либо в заверенной копии. Сведения должны быть достоверными. После ознакомления с документами, документы возвращаются лицам, предоставившим их.

Права органов валютного контроля

  1. Выдача предписаний;
  2. Применение мер ответственности.

Обязанности

Обязанности агентов

  1. Контролировать субъектов;
  2. Обязаны переживать информацию органам валютного контроля;
  3. Соблюдать коммерческую тайну;

По сути, совокупность «валютных» органов представляет собой иерархию органов. На пьедестале находятся уполномоченные Правительством органы, а агенты и остальные органы валютного контроля должны их «обслуживать», они должны предоставлять информацию о правонарушителях и иную информацию, необходимую для осуществления валютного контроля.

Общая информация о валютном контроле в мире

Валютный контроль – это форма финансового регулирования, направленная на бизнес-процессы, которые децентрализовались и функционируют не централизованно. Из-за своего децентрализованного и глобального характера валютный рынок был более подвержен мошенничеству в иностранной валюте и был менее регулируемым, чем другие финансовые рынки.

Однако, некоторые страны проводят валютный контроль через правительственные и независимые надзорные органы, например, Национальная ассоциацию фьючерсов и Комиссию по торговле товарными фьючерсами в США, Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям в Австралии и Управление финансового поведения в Великобритании. Эти органы действуют как сторожевые псы на своих рынках и предоставляют финансовые лицензии организациям, которые соответствуют местным нормативным правилам.

Цель регулирования – обеспечение справедливого и этичного поведения бизнеса. Участники валютного рынка должны действовать в согласии со стандартами и нормами, установленными законодательством. Как правило, они должны быть зарегистрированы и лицензированы в стране, где базируются их операции. Лицензированные брокеры могут быть подвергнуты периодическим аудитам, обзорам и оценкам, чтобы проверить, соответствуют ли они отраслевым стандартам. У валютных брокеров могут быть требования к капиталу, которые требуют от них наличия достаточного количества средств для исполнения и прекращения валютных контрактов, а также для возврата средств клиентов в случае банкротства.

Каждый регулятор (уполномоченный орган) действует в пределах своей юрисдикции. Урегулирование и правоприменение (практика) значительно различаются в разных странах. В Европейском Союзе лицензия одного государства-члена распространяется на весь континент в соответствии с регламентом Mifid и привела к нормативному арбитражу, когда компании выбирают страну ЕС, которая налагает наименьший контроль, такой как CySEC на Кипре. Не все валютные операции регулируются, и многие из них будут работать я в юрисдикциях, которые предусматривают наименьшие требования, такие как офшорные зоны.

Органы власти вводят валютный контроль, когда общество теряют уверенность в местной валюте. Существует множество механизмов, которые влияют на то, сколько и какие деньги вы можете получить. Все дело в том, чтобы не дать вкладчикам и инвесторам изымать свои деньги из отечественной банковской системы или обменять одну валюту на другую.

Один из механизмов валютного контроля это ограничение и приостановление действий по снятию средств с банковских карт и в банкоматах. Также, это может быть запрет на перевод денежных средств в зарубежный банк или на совершение операций с иностранной валютой.

Не все государства придерживаются позиций жесткого валютного контроля.

Рассмотрим валютный контроль на примере нескольких стран.

История валютного контроля США началась с издания Президентом Франклином Рузвельтом распоряжение, которое требовало, чтобы все граждане до 1 мая 1933 года обременяли небольшую часть, имеющегося у них золота, на деньги. Владение золотом оставалось незаконным, пока президент Джеральд Форд не подписал законопроект в 1974 году о повторной легализации владения золотом.

МВФ констатирует то, что государства должны осуществлять финансовый контроль за движением капитала для поддержки и обеспечения стабильности финансовой системы страны. Позиция МВФ – это ад для прав человека и свободного движения валюты.

Хотя в настоящее время нет какого-либо конкретного закона, ограничивающего свободное перемещение валюты через границы США, обратите внимание, что в Америке уже есть «де-факто» валютный контроль. Для сравнения: до выборов Маргарет Тэтчер в 1979 году английским гражданам не разрешалось перевозить более 2500 фунтов за границу (приблизительно 3 500 долл. США) в год. Валютный контроль активно существовал в 1930-х и 1940-х годах в нацистской Германии; в 2003 году в Южной Африке; сегодня существует в Китае и в 13 других странах по всему миру.

Валютный контроль явно ограничивает или запрещает перемещение отдельной валюты через национальные границы. С этими запретами и ограничениями люди становятся заключенными в пределах своих национальных границ, поскольку трудно выжить без иностранной валюты денег в другом государстве. Иностранцев с деньгами всегда лечат лучше, чем без них.

И сегодня, по всей Европе, люди принимают реальные решения о том, насколько они могут позволить себе сохранить активы в евро перед лицом постоянного финансового кризиса в Еврозоне. Трудно сохранять спокойствие, когда вы видите Евросоюз, ужесточает валютный контроль.

Правительство Венесуэлы всегда придерживалось жесткой валютной политике. Но со временем начала эти меры смягчать. Венесуэла сделала небольшой шаг в сторону рыночной экономики, поскольку возглавляемая государством модель, созданная последним социалистическим лидером Уго Чавесом, борется с нехваткой, раздуванием продуктовых линий и рецессией.
Однако изменения правительства Николаса Мадуро не устраняют громоздкую трехуровневую структуру обмена валют, которую инвесторы считают основным камнем преткновения в стране для экономического роста.
Правительство продает доллары по ставкам 6,3 или 12 боливаров, требуя от продавцов удерживать цены, чтобы «отбить» субсидии. Официальные лица государства говорят, что система валютного контроля теперь будет заменена более прозрачной системой, в которой дилеры и покупатели будут обмениваться валютой на основе спроса и предложения.
Бывший Министр финансов Родольфо Марко Торрес заявлял, что новая система будет «абсолютно бесплатной» и «сам рынок установит обменный курс». Но официальные лица заявили, что торги должны проводиться через авторитарные банки или обменные пункты, и только люди с долларовыми банковскими счетами могут принимать в их участие.

Почему некоторые валюты ограничены в обороте

Существует множество факторов, влияющих на обменные курсы, одним из которых является спрос и предложение.

Проще говоря, чем больше людей покупают или хотят покупать валюту, тем выше курс обмена, и чем больше людей продают или пытаются продать валюту, тем ниже будет курс обмена. Поэтому во времена экономических проблем страна может запретить людям продавать свою валюту, чтобы искусственно увеличить стоимость отечественной валюты.

Точно так же ограничение валютного курса препятствует «бегству капитала». Иногда решение ограничить доступ к иностранной валюте является политическим решением, а не экономическим, особенно в таких странах, как Венесуэла, Куба и Северная Корея. Аналогичным образом страны могут налагать санкции друг на друга, чтобы не допустить, чтобы их граждане вели бизнес или посещали некоторые страны.

Короче говоря, причина, по которой некоторые валюты ограничены, связана с политическими и экономическими связями государства, в котором эта валюта продается и государства, у которого эта валюта является национальной.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: