07 января 2017

Оплата суточных командировочных расходов в 2016 году

Оплата суточных командировочных расходов в 2016 году

Часто ли в процессе осуществления работы Вас направляли в командировку? Если на этот вопрос Вы можете ответить положительно, следует задуматься о том, знаете ли Вы свои права в отношении компенсации расходов в процессе поездки, и не нарушает ли их работодатель. Оплата командировочных расходов в 2016 году не претерпела серьезных изменений, однако есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Об общих правилах оплаты суточных и нововведениях в этой области читайте в нашей статье.

Что причисляют к командировочным расходам?

Традиционно такими расходами считаются суточные и расходы, связанные с проездом и проживанием. Возможны также иные расходы, которые санкционируются работодателем. Так, например, если стажировка подразумевает поездку за рубеж, в которую необходимо наличие визы, то расходы на ее оформление оплачивает работодатель.

При каких обстоятельствах должны выплачиваться суточные?

Наиболее распространенным вариантом, когда работодатель обязан выплатить суточные работнику, является командировка. Однако это не единственное основание: бывает, например, что работники вынуждены работать в полевых условиях, либо их работа в принципе связана с постоянными разъездами. В таких обстоятельствах работнику также выплачиваются суточные. Не стоит поэтому думать, что командировка – исключительное основание для выплаты суточных.

Облагаются ли суточные страховыми взносами

Оплата суточных-командировочных расходов в 2016 году

Законодательством не предусмотрены предельные размеры суточных, которые организация может выплачивать работнику. Их определение остается исключительно на усмотрение работодателя. При этом конкретные суммы должны быть указаны во внутренних актах организации.

Единственное ограничение, которое устанавливает законодатель, связано с необходимостью уплаты страховых взносов и НДФЛ с определенной суммы. Так, в ситуации, когда суточные составляют больше 700 рублей ежедневно для командировок в Российской Федерации и 2500 рублей для зарубежных командировок, денежные средства сверх этих сумм облагаются взносами и налогами. Причем начисление страховых взносов на данные суммы – нововведение законодательства, вступающее в силу с 2017 года. До этого вне зависимости от суммы суточных, указанной во внутренних актах организации, страховыми взносами они не облагались.

Выплата командировочных расходов в 2016 году: предоставление документов

Для того, чтобы работнику было предоставлено необходимое количество суточных, нужно, чтобы были правильно рассчитаны дни, во время которых он находился в командировке. Раньше для этого использовали командировочные удостоверения, сейчас же их оформление необязательно, и вместо них для этой цели работник представляет проездные документы. Если же в распоряжение сотрудника был предоставлен служебный транспорт, то вместо проездных документов используется служебная записка.

Оплата командировочных расходов: расчет суточных

Подсчитать сумму, которую работодатель обязан выплатить работнику при его командировке, несложно: суточные за каждый день умножаются на то количество дней, которые работник пробыл в командировке. Важно, что учитываются и выходные, и праздничные дни. Если сумма превышает те, которые были рассмотрены выше, необходимо учесть и налоги.

Оплачиваются ли суточные при командировке длиной в один день?

Согласно законодательству, при однодневной командировке работодатель не должен оплачивать работнику суточные. По собственной инициативе он может выплатить дополнительные денежные средства, однако суточными они не будут являться. Вопрос о выплате денежных средств перестает быть актуальным в ситуации, когда работник обладает возможностью ежедневно приезжать обратно в собственное место жительства, и работодатель посчитает, что это разумно.

Однако эти правила действуют только при командировке в Российской Федерации. При необходимости же поездки за рубеж сотруднику выплачивается половина от суточных, положенных ему по внутренним документам компании.

Возмещение расходов, связанных со служебными командировками: оплата проезда

В процессе чтения данной статьи может возникнуть вопрос о том, в каком порядке оплачиваются суточные при переезде через границу Российской Федерации и при возвращении в нее. Здесь действует простое правило: необходимо смотреть, куда направляется работник. Так, если он выезжает из России, суточные будут оплачиваться по правилам, предусмотренным для страны, куда он прибывает; если же он наоборот въезжает на территорию нашей страны, суточные будут определяться уже по правилам начисления суточных для командировок по России.

Те же правила действуют и при необходимости перемещения между разными странами: суточные всегда необходимо платить в том размере, который предусмотрен для страны, куда летит или едет сотрудник.

Страховые взносы в 2017 году: ставки, таблица

Возмещение командировочных расходов заказчиком в валюте

При отправлении работника в командировку в другую страну работнику удобнее выдавать суточные в валюте. Может ли так сделать работодатель?

На этот вопрос можно ответить положительно. Ограничений в способах выплаты суточных не устанавливается. Однако следует учитывать, что сумму суточных для их учета необходимо будет переводить в рубли, хотя бы чтобы понять, превышают ли они 700 рублей для командировки в России и 2500 рублей для зарубежной командировки в день. Ведь если так, необходимо уплатить налог на доходы физических лиц.

Как оплачивать суточные в ситуации, если работник заболел во время командировки?

Болезнь работника во время исполнения своих рабочих обязанностей в другой местности – неприятное обстоятельство, которое, к сожалению, может случиться. Если это произошло, суточные выплачиваются такому сотруднику в общем порядке. Вдобавок к этому, работодатель обязан оплатить больничный лист работника.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля