Оплата командировки в выходной день в 2018

Законодательством РФ не запрещена командировка в выходной день. При этом действующие у работодателя гарантии регулируются глав. 24 ТК РФ. В числе подобных сумм расходы сотрудника на проезд, проживание, суточные и другие цели, осуществленное с ведома руководства предприятия.

Как оплачивается командировка в праздничные дни или выходные? Полагается ли работнику повышенный заработок или же расчеты выполняются в обычном размере? Разберемся в нормативных нюансах.

Какие выплаты полагаются командированному лицу

Специалист, командированный по распоряжению начальства, в другую местность, вправе получить командировочные выплаты. Что входит в подобное вознаграждение? Стат. 167 ТК гарантирует сохранение сотруднику средней зарплаты и должности, а также возмещение всех, связанных с поездкой, издержек. В соответствии со стат. 168 ТК к расходам командированного лица относятся:

  • Затраты физлица на проезд «туда-обратно».
  • Расходы на проживание в пункте назначения.
  • Определенные внутренними локально-нормативными актами компании суточные.
  • Прочие дополнительные затраты.

Для компенсации фактических издержек сотрудник составляет авансовый отчет. К бланку прилагаются подтверждающие траты документы на проезд и жилье – чеки, квитанции, билеты, талоны, счета и пр. Следовательно, оплата командировочных в выходные дни выполняется в общем порядке, если речь идет о проезде и проживании. Иное дело – суточные в выходные дни в командировке. Должна ли организация заплатить работнику суточные в повышенном размере или нет? Об этом – далее.

Какие отличия между командировкой и служебной поездкой?

Оплата суточных в выходные дни в командировке

В соответствии с п. 11 Постановления Правительства России № 749 от 13.10.08 г. суточные по командировке работодатель обязан рассчитать и выдать сотруднику за все дни пребывания в поездке. В этот период включаются:

  • Официальные государственные праздники.
  • Выходные дни – суббота и воскресенье.
  • Дни нахождения командированного лица в пути.
  • Дни вынужденных остановок в пути.

А значит, по суточным оплата выходных в командировке осуществляется в общем порядке. К примеру, работник направлен в поездку по делам организации 15-го июня. Возвращается по факту человек 24-го июня. Бухгалтер рассчитает ему суточные за 10 дней, с учетом выходных. Точные размеры суточных утверждаются руководителем компании в специальном приказе или коллективном (индивидуальном) трудовом договоре с персоналом.

Оплата командировки в выходные и праздничные дни

Помимо выдачи командированному лицу суточных работодатель по нормам стат. 167 ТК обязан сохранить за работником средний заработок. Как изменилась оплата командировки в выходной день в 2018 году? По сравнению с прошлыми периодами требования остались прежними. Если специалист направлен в поездку по делам фирмы, он продолжает трудиться, но только не по месту нахождения предприятия, в пункте назначения.

Поэтому ему полагается не только возмещение фактических издержек за период нахождения в поездке, но и начисление заработка по средним расчетам. Как оплачивается командировка в выходной день? Нужно ли начислять работнику зарплату за субботу, воскресенье или официальные праздники, если такие дни пришлись на пребывание в поездке?

Ответ может быть различным. Оплачиваются ли выходные дни в командировке или нет зависит от того, чем занимался работник. Если человек отдыхал, никаких дополнительных выплат ему не полагается. Ведь отдых – это отдых и не важно, где именно отдыхать: в городе постоянного проживания или временного. Если же специалист трудился в командировке без выходных, такая занятость требует повышенного вознаграждения.

Согласно нормам стат. 153 оплата труда персонала за выходные даты и праздничные должна осуществляться минимум в двойном размере. Точную величину работодатель устанавливает самостоятельно. Или же сотруднику (по его желанию) может предоставляться дополнительный нерабочий день, то есть отгул. При этом заработок за выходной будет начислен в обычном размере, а дата отдыха оплате не подлежит.

Выезд в командировку в выходной день – оплата

Довольно часто приходится отправляться в путь в субботу или воскресенье. Точные даты начала и завершения поездки требуется отразить в кадровой документации. А если на месте нужно быть уже в понедельник, может произойти направление в командировку в выходной день. Как оплачивается такой выезд предприятием?

Чтобы начисление командировочных было правомерно для работодателя, следует, в первую очередь, согласовать даты отъезда и возвращения. Договоренность должна быть подтверждена письменным распоряжением руководства. Кроме того, отдельно нужно указать, что начало поездки приходится на выходной день. Дополнительно командированное лицо составляет согласие на такую занятость, ведь по ТК выходные – законные дни отдыха для персонала.

Также в распоряжении директора указывается, по какому графику работник будет трудиться в выходной. От этого пункта зависит порядок расчетов по зарплате. Занятость в выходные дни подлежит оплате в повышенном размере – минимум двойном.

К примеру, если указать, что вознаграждение начисляется за весь день, бухгалтер должен выдать сотруднику повышенную зарплату за 8 часов, а то и больше при наличии переработки. Если же отразить, что трудовые обязанности начнут исполняться с определенного времени, связанного с часами отправления, оплате подлежат только эти часы. Точный порядок расчетов утверждается работодателем с учетом времени отправления в командировку.

Занятость в выходные, как и в обычные рабочие дни, кадровик должен зафиксировать в табеле учета времени. При отдыхе в субботу-воскресенье проставляется код «В», при исполнении обязанностей указывается число часов работы. В дальнейшем на основании этих данных будет рассчитано вознаграждение командированному лицу.

Возвращение из командировки в выходной день – оплата

В том случае, когда сотрудник возвращается из командировки в выходной день, расчет выплат выполняется в том же порядке, что и при отправлении в поездку в субботу или воскресенье. Аналогичным образом следует отразить в табеле часы занятости. Если предварительно был утвержден приказ об оплате определенного числа часов за такой день, начисление вознаграждения производится только за это количество рабочего времени. Если такого распоряжения сделано не было, оплачивать придется полный день.

Возвращение из командировки в выходной день – не редкость для многих предприятий. Это не запрещено законом, но необходимо соблюсти кадровый регламент оформления такой занятости, и правильно начислить работнику зарплату. Относительно суточных ситуация иная. По подобным выплатам никакие повышенные размеры за субботу или воскресенье не выдаются. Суточные за все дни пребывания в командировке начисляются и выплачиваются, исходя из единой ставки. Величину суточных выплат утверждает руководство организации.

Как оплачиваются командировочные в выходные дни – пример расчетов

Если у работника совпало время поездки с выходными днями, администрация компании обязана компенсировать человеку такую занятость. Разумеется, если сотрудник не отдыхал, а трудился в такие даты. Как оплачиваются выходные в командировке? Минимум – в двойном размере от обычного заработка. По стат. 157 ТК командированному лицу за дни поездки начисляется не полная зарплата, а ее средняя величина.

К примеру, менеджер предприятия отправлен в командировку 17-го июня. Для того, чтобы добраться до пункта назначения, компания приобрела билеты. Время отправления – 16.00. Оплачиваются ли выходные в командировке и как? В этой ситуации работнику будет начислен двойной размер зарплаты, но не за весь день, а только за 2 часа. Точные часы выезда следует подтвердить билетами.

Для начисления суммы вознаграждения бухгалтер определит средний заработок. Расчетным периодом при этом является год. В доходы включаются все выплаты, кроме исключаемых. Среднедневная зарплата вычисляется из общего количества рабочих дней за год. Для определения доплаты за занятость в выходные потребуется рассчитать также и среднечасовую зарплату. Для этого доход за месяц делится на число рабочих часов в этом же месяце. А затем результат умножается на 2 и на число часов занятости в выходные.ф

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: