Несписочный состав работников – это

2018-01-11
Справочники
110 0

Количество сотрудников предприятия – важный критерий, отражающий его потенциал и текущее состояние. Фирмы и ИП обязаны ежегодно отчитываться в фискальные органы об этом показателе, рассчитывая его значение по правилам, установленным на федеральном уровне. Отдельно выделяется несписочный состав работников. Это специалисты, выполняющие тот или иной функционал для нанимателя, но не учитываемые в статистических формах.

Что такое списочная численность персонала?

Правила определения количества наемных работников диктуются двумя нормативными актами:

  • Приказом Росстата №498;
  • Инструкцией Госкомстата, принятой в 1987 году.

Эти документы прописывают, как определяется количество наемных специалистов, указываемое в ежегодной отчетности, подаваемой налогоплательщиками в ИФНС.

Списочная и явочная численность

Что такое списочный состав штата?

Согласно действующему законодательству, в списочную численность включаются специалисты, нанятые по трудовым договорам: срочным или бессрочным. Подсчету подлежат все сотрудники, проработавшие в фирме или ИП более одного дня.

С точки зрения Росстата не имеет значения, где фактически находится учитываемый специалист: на оплачиваемом отдыхе, дома в связи с временной нетрудоспособностью или на службе. Нужно сложить всех работников, для которых конкретное место трудоустройства признается основным.

Помимо наемных специалистов, в численность персонала для статических целей включаются собственники юридического лица, если им выплачивается заработная плата.

Что такое несписочный состав?

Лица, которых не посчитали при определении средней численности персонала, формируют несписочный состав. Действующие нормы таковы, что один специалист может относиться либо к одной, либо к другой категории, но не к двум одновременно.

Из списочной численности исключаются следующие категории работников:

  • внешние совместители – лица, занятые одновременно в другой организации;
  • учредители фирмы, которым не выплачивается зарплата;
  • лица, находящиеся в учебном отпуске;
  • женщины, ушедшие в отпуск по уходу за ребенком, по БиР;
  • граждане, переведенные к другому нанимателю без сохранения заработной платы;
  • специалисты, направленные для выполнения служебных обязанностей за рубеж;
  • адвокаты;
  • специалисты, привлекаемые для выполнения работ по гражданско-правовым договорам.

К несписочной численности относятся военнослужащие и специалисты, заключившие с фирмой-нанимателем специальный договор (например, военные-контрактники, лица, отбывающие наказание по решению суда и т.д.).

Из подсчета для статических целей убираются сотрудники, принявшие решение покинуть организацию и самовольно прекратившие ходить на службу. Они минусуются из списочного состава с первого дня неявки на рабочем месте.

Для каких целей определяется списочный и несписочный состав?

Сведения о численности персонала обязательно подаются хозяйствующими субъектами, использующими наемный труд, в налоговую инспекцию по месту регистрации. Это необходимо всем компаниям вне зависимости от наличия штата и ИП, которые привлекают специалистов по найму.

На основании полученных сведений контролирующие органы принимают решение, можно ли хозяйствующему субъекту подавать декларации по налогам на бумажном носителе или допустим исключительно электронный вариант. По данным формы судят, продолжает ли фирма относиться к субъектам малого бизнеса и вправе ли пользоваться причитающимися льготами.

Анализ численности персонала – путь к повышению результативности деятельности организации. Получая данные о «раздутости» штата, руководство определяет, насколько эффективно сотрудники справляются с должностными обязанностями, нет ли потребности в привлечении новых специалистов.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: