Ненормированный рабочий день – это сколько часов

Многих работников интересует, что означает ненормированный рабочий день по ТК РФ. Если обратиться к трудовым нормам, становится понятно, что это один из видов режима занятости. Разберемся, как устанавливается в организации ненормированный рабочий график и каким образом оформляется для специалиста.

Ненормированный рабочий день: что это значит

Трудовой кодекс ненормированный рабочий день определяет, как особенный режим занятости персонала, при котором предприятие-работодатель вправе время от времени использовать труд персонала сверх обычной нормы продолжительности времени работы. Соответственно, инициатива об установлении ненормированного рабочего дня исходит от руководителя работодателя. А перечень сотрудников устанавливается в колл договоре (соглашении) или ЛНА организации.

Понятие ненормированный рабочий день ТК РФ трактует в общем смысле. Детальный регламент использования труда специалистов на условиях ненормированности устанавливается в локально-нормативных актах компании. Основными признаками ненормированного рабочего времени являются:

  • Такой режим (НР) может быть введен в отношении отдельного работника, а не всего трудового коллектива организации.
  • Возможность занятости на условиях НР необходимо отразить в трудовом (коллективном или индивидуальном) договоре со специалистом. Или же сведения включаются в соглашение.
  • Ненормируемый рабочий день ТК РФ допускает лишь как эпизодический режим. Работодатель не вправе на постоянной основе заставлять сотрудников перерабатывать.
  • Отработка в режиме ненормированного рабочего дня не признается сверхурочкой. Это два разных режима занятости.
  • В добавочное время специалист должен исполнять те же функции и обязанности, которые установлены для него должностной инструкцией и ТД в обычное время.
  • Ненормируемый рабочий день Трудовой Кодекс запрещает вводить в действие в отношении отдельных категорий персонала – беременных женщин, одиноких матерей (отцов) с малолетними детьми, инвалидов и др.

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день – сравнение

Если сравнить эти два режима занятости, становится понятно, что первый может носить систематический характер, а второй – эпизодический. Основания для сверхурочки строго регламентируются – по нормам стат. 99 подразделяются на обычные, для которых требуется согласие сотрудника на переработку, и форс-мажорные, согласия не требующие. Перечень работников на ненормируемом времени работодатель утверждает отдельно в ЛНА. А к сверхурочке по необходимости может быть привлечен любой специалист, кроме дополнительно защищенных категорий персонала.

Основное отличие заключается в порядке оплаты времени переработки. За сверхурочную занятость сотруднику полагается повышенная зарплата. Или по желанию физлица ему может предоставляться дополнительный выходной. В то же время за ненормированный рабочий день, определение дано выше, никаких доплат не положено. Такая переработка компенсируется только дополнительным днем отдыха.

Сверхурочная работа в ночное время

Как оформить ненормированный рабочий день

Прежде чем приступить к оформлению ненормированной занятости, работодатель обязан разработать и утвердить список лиц, привлекаемых к такому режиму. В перечне следует указать, для каких должностей компании (с указанием подразделений при наличии) может вводиться НР.

Порядок установления ненормированного рабочего дня включает в себя:

  • Составление и утверждение списка должностей, по которым предполагается ненормированность.
  • Разработка и утверждение ЛНА по ненормированному режиму.
  • Отражение НР в трудовых договорах с персоналом – если специалист только что трудоустроился, соответствующие записи сразу вносятся в ТД и должностную инструкцию. Если работник уже трудится в организации и для него вводится НР, заполняются досоглашения к ТД.

Мы рассмотрели, что означает ненормированный рабочий день по законодательству. По сравнению со сверхурочкой у такого режима больше плюсов. Ведь НР не требует точного учета переработанного времени. А значит, работодателю не нужно каждый раз при задержке сотрудника на работе составлять приказ о привлечении к переработке и запрашивать согласие специалиста. Одновременно не нужно точно следить за соблюдением лимита сверхурочки и начислять повышенную зарплату.

Все, что требуется – это предоставлять работнику с нестабильным режимом допдни отдыха. Из судебной практики о ненормированном рабочем дне начисление доплат за такой режим не полагается. Минимальная продолжительность отпуска равняется 3 дням (стат. 119 ТК), а величина доплаты может устанавливаться работодателями самостоятельно. При этом сумма утверждается на месяц и не зависит от того факта, были у работника в периоде переработки или нет.

Как отменить ненормированный рабочий день

В документообороте предприятия отмена ненормированного рабочего дня выполняется так же, как и его принятие. То есть, путем внесения необходимых уточнений в ЛНА и трудовые договора. Если эпизодическая необходимость в НР у работодателя отпала, требуется изменить условия тех документов, на основании которых был установлен такой режим. К примеру, трудовые договора, приказы, соглашения, колл договора, ЛНА.

Обратите внимание! Для изменения условий занятости по НР требуется получить согласие (письменное) специалистов. Такое требование установлено в стат. 57, 72 ТК. В случае взаимного согласия сторон на корректировки подписывается досоглашение. Если же сотрудник по каким-либо причинам не согласен, он вправе продолжить трудиться на прежних условиях. Исключение составляют организационные или технологические основания для отмены ненормируемости.

Учет ненормированного рабочего времени

Нередко работодатели и работники задаются вопросами: Ненормированный рабочий день – это сколько часов? И как вести учет такой занятости? Ведь все предприятия обязаны точно учитывать фактически отработанное персоналом время. Сразу скажем, что четкий порядок для таких действий не установлен. Каждая организация вправе самостоятельно решить, каким образом отмечать часы переработки.

Можно заполнять табеля, где отмечать, сколько часов выработал сотрудник в основное время и дополнительное. Или составлять журнал учета ненормированного рабочего времени, образец разрабатывается работодателями самостоятельно. Относительно максимального числа часов ненормируемого времени никаких ограничений в ТК РФ не содержится. Главное, чтобы такой режим занятости носил не постоянный характер, а эпизодический.

Вывод – в этой статье мы рассмотрели, что такое ненормированный рабочий день и как часто можно привлекать персонала к подобному режиму. Поскольку в КЗОТ продолжительность ненормированного рабочего дня не установлена, работодатель вправе самостоятельно утверждать график занятости, но только на эпизодических началах.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: