Ненормированный рабочий день

Нормативное понятие ненормированный рабочий день ТК РФ определяет в стат. 101. Однако многие работодатели путают такой график занятости с переработками или сверхурочными. Из этой статьи вы узнаете, что такое ненормированность; чем отличается от сверхурочки; как вести учет ненормированного рабочего времени.

Ненормированный рабочий день – что это значит

По Трудовому Кодексу ненормированный рабочий день – это особый режим занятости специалиста, при котором отдельные сотрудники организации привлекаются к выполнению должностных функций вне пределов обычного рабочего времени. Среди отличительных особенностей ненормированного рабочего времени нужно отметить следующие:

  • Ненормированный рабочий график может действовать в отношении отдельных сотрудников, а не всей организации.
  • Перечень специалистов, для которых вводится режим ненормированного рабочего дня, утверждается работодателем в ЛНА (локально-нормативные акты).
  • Условие о ненормированном рабочем графике требуется включить в трудовой договор с работником.
  • Привлечение персонала к ненормируемому рабочему дню по Трудовому Кодексу может носить только эпизодический, но не постоянный характер.
  • Установление ненормированного рабочего дня не допускается в отношении некоторых категорий персонала – к примеру, это беременные сотрудницы, несовершеннолетние работники, одинокие родители малолетних детей, работники-инвалиды.

Нормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день – это сколько часов

ТК РФ определяет понятие ненормированный рабочий день, но не устанавливает точную продолжительность такого режима. Единственное ограничение заключается в том, что подобная занятость может быть только эпизодической. При этом, как часто можно привлекать к ненормированному рабочему дню – решает работодатель самостоятельно. В случае наличия постоянных переработок речь идет уже не о ненормированности, а о сверхурочке.

Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день – сравнение:

  • Максимальная продолжительность сверхурочки составляет 120 час. за год и 4 час. за два подряд рабочих дня (стат. 99 ТК). По КЗОТ продолжительность ненормированного рабочего дня не регулируется.
  • Оплата сверхурочки осуществляется в соответствии с нормами стат. 152 ТК – минимально в 1,5-ном размере за первые 1,5 часа занятости; в 2-ном – за все последующие часы. За ненормируемый рабочий день ТК РФ предусматривает оформление дополнительного дня отдыха, но не повышенный заработок.
  • Определение ненормированного рабочего дня подразумевает привлечение к такому режиму сотрудников из специального перечня для выполнения своих должностных обязанностей. Сверхурочная работа может быть поручена любым специалистам компании и для выполнения не только основных, но и иных трудовых функций.
  • Порядок привлечения специалиста к сверхурочке, как правило, заключается в получении согласия (в письменном виде от сотрудника). Документооборот для ненормированного графика включает составление перечня работников, отражение условия о графике занятости в трудовом договоре.

Порядок установления ненормированного рабочего дня

Мы выяснили, что означает ненормированный рабочий день (НРД) по нормам трудового законодательства. Теперь разберемся, как ввести в организации такой режим при необходимости. В первую очередь работодателю нужно составить перечень должностей, по которым предполагается ненормированность. В документе четко указывается, какие должности могут привлекаться к НРД.

Затем разрабатывается и утверждается руководителем ЛНА о принятии ненормированного режима для должностей по ранее составленному перечню. Если на предприятии создан и действует представительный орган сотрудников, акт должен быть одобрен этим управляющим комитетом.

После согласования ЛНА доводится до сведения заинтересованных лиц. В качестве подтверждения уведомления работники подписывают документ собственноручно. Если специалисты уже трудятся в организации, изменения в ТД (трудовой договор) вносятся отдельным допсоглашением. Если сотрудники являются вновь принятыми, пункт о НРД сразу отражается в ТД (включая коллдоговор), приказе на прием и должностной инструкции.

Обратите внимание! Поскольку ненормированная занятость – скорее исключение, чем правило, такой режим характерен для руководящих лиц; сотрудников подразделений с нетипичным трудовым графиком; персонала транспортных, логистических компаний; работников предприятий с непрерывным производством и т.д.

Как оформить ненормированный рабочий день

Прежде всего, работодателю нужно составить перечень должностей. Приведем пример того, как можно заполнить этот документ.

Приложение № 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка ООО «Юг-Авто»

от 09.10.2018

Перечень

должностей сотрудников с ненормированным рабочим днем

Согласно положениям ст. 101 Трудового кодекса РФ в силу производственной необходимости и для повышения результатов основной деятельности включить в перечень должностей сотрудников ООО «Юг-Авто» с ненормированным рабочим днем следующие должности:

  1. Отдел продаж: начальник отдела, старший менеджер.
  2. Администрация: генеральный директор, заместитель генерального директора, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера.

Генеральный директор «Юг-Авто» ___________________/Свиридов Е.И./

Дополнительно организация может заполнять журнал учета ненормированного рабочего времени – образец составляется самостоятельно. Такой документ позволяет точно установить, сколько фактически времени выработал каждый специалист предприятия (ч. 4 стат. 91 ТК). Не запрещается заполнить журнал на основании форм Т-12 или Т-13, которые используются в качестве табелей учета рабочего времени.

Как отменить ненормированный рабочий день

Условие о ненормированном графике занятости отражается в трудовом договоре со специалистом, а также в приказе о приеме в организацию. Если режим меняется, как осуществляется отмена ненормированного рабочего дня? Чтобы соблюсти интересы персонала, работодателю нужно внести корректировки в трудовые индивидуальные или коллективные договора. Уведомить работника об изменении трудовых условий следует минимум за 2 мес. до введения нового режима.

В соответствии со стат. 57, 72 ТК изменять режим занятости можно только при наличии согласия сотрудника. Исключение – организационные или технологические причины (стат. 74 ТК). Когда работник не соглашается трудиться в новых условиях, организация должна предложить ему другие имеющиеся варианты с учетом квалификации, включая менее оплачиваемые и нижестоящие должности. Если же специалист не принимает новые условия, ТД расторгается согласно п. 7 ч. 1 стат. 77 ТК.

Обратите внимание! Ненормированность занятости в ТК РФ регулируется очень слабо. Подтверждением тому служит многочисленная судебная практика по ненормированному рабочему дню. Чтобы минимизировать трудовые споры с персоналом, работодателям рекомендуется в обязательном порядке утверждать перечень должностей и отражать условие особого режима в трудовых договорах.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: