Неиспользованный отпуск

2018-06-26
Справочники
187 0

В ст. 115 ТК РФ указано, что наемные специалисты имеют право на получение 28-ми календарных дней оплачиваемого отдыха. Этот временной промежуток может быть увеличен положениями федерального законодательства или внутренних актов компании, но ни в коем случае не уменьшен. На практике случается, что гражданину не удается использовать обозначенный период полностью из-за собственных финансовых затруднений, личных обстоятельств или необходимости присутствовать на производстве. Такой работник задается вопросом, неиспользованный отпуск сгорает или нет в 2018 году. Действующие НПА дают на него однозначный ответ: дни переносятся на будущие периоды.

По каким правилам предоставляются отпуска сотрудникам?

В ст. 114-115 ТК РФ указано, что минимальная продолжительность отпуска трудящегося составляет 28-мь дней. На период, когда специалист будет физически отсутствовать на службе, за ним сохраняют позицию в «штатке» и среднюю заработную плату.

В ст. 116 ТК РФ указано, что на ежегодный отдых сверх «стандартной» продолжительности имеют право следующие категории лиц:

  • сотрудники производств с вредными и опасными условиями;
  • лица на ненормированном графике;
  • специалисты, рабочее место которых находится на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях.

Фирмы-наниматели вправе расширять указанный перечень лиц, прописывая дополнительные критерии льготников в локальных актах.

В ст. 122 ТК РФ указано, что продолжительность отдыха специалиста исчисляется без учета выпавших на него праздничных дат. Из положений Кодекса вытекает, что неиспользованный отпуск переходит на будущие периоды. Его работник может взять в удобное время, предварительно согласовав временной интервал с нанимателем.

Законодательство не ограничивает максимальную продолжительность отдыха. Например, специалист, который без перерывов трудился два года, впоследствии может взять двухмесячный отпуск, если руководство не возражает против подобной инициативы.

Неоплачиваемый отпуск

Неотгуленный отпуск и форма Т-7

Документом, который систематизирует данные об оплачиваемом отдыхе персонала, является график отпусков – форма Т-7. Она принимается перед началом нового календарного года с учетом мнения трех сторон:

  • персонала;
  • администрации нанимателя;
  • профсоюза (если он действует на предприятии).

В форме отражаются сведения о следующих типах отпусков:

  • основных;
  • дополнительных (вытекающих из норм федеральных законов и внутренних актов предприятия);
  • не отгулянных в прошлые периоды.

Руководство фирмы собирает информацию о пожеланиях сотрудников на будущий год. Они указывают временные интервалы отдыха, учитывая неиспользованные дни отпуска, оставшиеся с прошлых лет. Таким образом специалисты «бронируют» даты, в которые они гарантированно могут отсутствовать на рабочем месте. Начальство не вправе изменить информацию, внесенную в Т-7, в одностороннем порядке. Обязательно предварительное согласование с наемным специалистом.

Составленный график позволяет своевременно оформлять оплачиваемый отпуск специалистов, отслеживать, чтобы все сотрудники смогли отдохнуть в текущем году. Это необходимый документ, который обязательно просит инспекция по труду, если приходит с проверкой в компанию.

Неотгуленный отпуск 2018: сгорает или нет

Действующее законодательство направлено на недопущение возможных злоупотреблений со стороны руководства. Ст. 123 ТК РФ учитывает, что у фирмы-нанимателя может возникнуть ситуация, когда отпустить ценного специалиста не представится возможным. В таком случае по письменному согласию гражданина ему не дают отдыха в текущем году.

Дни, которые работнику из-за производственной необходимости не удалось отгулять, в полном объеме переносятся на последующие периоды. Согласно ст. 123 ТК РФ, они должны быть использованы не позднее 12-ти месяцев с момента окончания года, за который были накоплены.

Неиспользованный отпуск за прошлые годы не «сгорает», а сохраняется. В дальнейшем специалист ставит оставшиеся дни в график или берет их по письменному заявлению на имя руководства. В ст. 123 ТК РФ говорится, что нанимателям запрещается не давать сотрудникам отдохнуть более 2-х лет подряд. Несовершеннолетние граждане и лица, занятые на вредных и опасных производствах, используют отпуск ежегодно в обязательном порядке.

Заявление на неотгуленный отпуск: образец

Специалист готовит заявление в ситуации, если накопленные дни не отражены в графике отпусков. Инициатива получить отдых в конкретные даты должна быть предварительно согласована с руководством. В документе указывается следующее:

  • название работодателя;
  • ФИО и должность руководителя-адресата;
  • ФИО и должность самого сотрудника;
  • название документа – «Заявление на отпуск»;
  • точные даты оплачиваемого отдыха, число календарных дней;
  • дата составления документа;
  • собственноручная подпись автора.

Действующее законодательство не предлагает унифицированного образца заявления на неиспользованный отпуск. Оно пишется в свободной форме или на бланке, разработанном нанимателем. Составленный документ визируется непосредственным руководителем специалиста и передается в отдел кадров. Далее на его основании издается приказ, делается запись в личной карточке сотрудника.

Действующее законодательство дает исчерпывающий ответ на вопрос, сгорает ли отпуск за прошлые года 2018. Дни, которые сотруднику не удалось отгулять по личным или рабочим причинам, переносятся на будущее и могут быть использованы в удобный для наемного специалиста момент.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: