Не допускается привлечение к сверхурочным работам

2018-08-02
Справочники
1203 0

Зачастую работодатели вынуждены привлекать специалистов к занятости вне пределов обычной длительности рабочего времени. Такие действия не запрещены трудовым законодательством России, но имеют ряд ограничений. Какие работники не допускаются к сверхурочным работам? В каких случаях требуется согласие физлица, а когда нет? Разберемся в законодательных нюансах.

Что такое сверхурочная занятость по ТК

Под нормальной продолжительностью рабочего времени персонала ТК РФ понимает еженедельную занятость в 40 часов (стат. 91). Если по распоряжению руководства сотрудники задерживаются на работе дольше положенного по нормативным требованиям времени, говорят о сверхурочке.

Такой порядок действует для предприятий всех форм собственности и видов хоздеятельности. Не важно, о каком бизнесе речь – малом или крупном, производственном или торговом. В любой компании сверхурочной работой признается занятость специалистов свыше установленных норм. Кого привлекать к переработкам – решает работодатель. Но при этом требуется учитывать особенности законодательства, в соответствии с которыми отдельных работников запрещается привлекать к сверхурочке, а других разрешается, но только при наличии согласия.

Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе

Если сотрудник не возражает против переработки, компания-работодателя может привлекать таких лиц к сверхурочке. Но привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается только при наличии согласия (письменного) физлица. Такие случаи поименованы в ч. 1 стат. 99:

  • Для срочного завершения неоконченных вовремя работ – причиной задержки должны выступать технические или производственные условия. А неисполнение работ может создать угрозу здоровью (жизни) граждан или стать причиной гибели и(порчи) активов работодателя, включая объекты государственного/муниципального назначения.
  • Для проведения временных ремонтных (восстановительных) работ – соответствующая поломка может приостановить работу организации для большего числа трудового коллектива.
  • Для замены неявившегося сменщика – такие ситуации являются непредвиденными для организаций с непрерывным рабочим режимом.

Не требуется получать согласие специалиста на сверхурочку в исключительных обстоятельствах. Подобные ситуации строго регламентируются ТК. Перечень приведен в ч. 2 стат. 99:

  • Для работ, вызванных необходимостью предотвращения стихийных бедствий, аварий на производстве или катастроф, а также устранения последствий.
  • Для работ общественно необходимого назначения, проводимых с целью устранения причин, нарушающих рабочее функционирование систем ГСВ, ХВС, газо- и теплоснабжения, водоотведения, связи, освещения и транспортной сети.
  • Для работ, обусловленных введением режима военного или чрезвычайного положения, включая угрозу катастроф, бедствий, эпидемий и т.д.

Имеет ли право работодатель заставить работать сверхурочно

Когда не допускается привлечение к сверхурочным работам:

  • При отсутствии у работодателя согласия физлица на сверхурочку – в ситуациях, когда такой документ необходим по нормам стат. 99.
  • Если сотрудник относится к категориям лиц, которых ни при каких условиях нельзя привлекать к переработкам.

Можно ли привлекать к сверхурочным работам инвалидов

По законодательным нормам сотрудники с инвалидностью относятся к одной из льготных категорий персонала. В соответствии с положениями стат. 99 работники-инвалиды могут привлекаться к сверхурочке. Но только, если сам специалист не возражает против такой занятости. Для соблюдения требований кадрового делопроизводства работодатель обязан уведомить работника с инвалидностью о праве отказа от сверхурочки. Если человек не возражает, требуется подать на имя руководства письменное согласие.

Можно ли привлекать к сверхурочным работам беременных женщин

Ни при каких обстоятельствах работодатели не должны использовать сверхурочно труд беременных женщин. Это одна из максимально защищенных категорий персонала. Даже при наличии согласия работницы, ожидающие детей, не могут быть привлечены к переработкам (стат. 99, 259 ТК).

К сверхурочным работам не допускаются следующие категории персонала:

  • Женщины, ожидающие детей.
  • Сотрудники, не достигшие возраста совершеннолетия, то есть младше 18 лет.
  • Специалисты в период действия ученических договоров.
  • Работники, имеющие медпротивопоказания к переработкам.
  • Других лиц по нормативным требованиям.

Обратите внимание! Общая длительность сверхурочки не должна превышать для специалиста 4 часа за 2 подряд дня и 120 часов за год. Вести точный учет фактически выработанного времени обязан работодатель.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: