11 декабря 2016

Начисление страховых взносов в 2017 году

Начисление страховых взносов в 2017 году

Новая глава 34 НК посвящена порядку начисления страховых взносов в 2017 году в области социальных, за исключением травматизма и больничных пособий; медицинских, а также пенсионных обязательств. Закон под № 212-ФЗ утрачивает силу в 2016 г. Компании будут отчитываться на новых бланках в территориальные структуры ИФНС, под контроль которых полностью переходит администрирование правоотношений по ЕССС.

Порядок начисления страховых взносов в 2017 году

Механизм формирования страховых налогов в следующем году изменится несущественно. Объектом налогообложения остаются вознаграждения различного характера по трудовым и прочим взаимоотношениям в пользу сотрудников-физических лиц. Определение налогооблагаемой базы, кроме исключаемых по стат. 422, осуществляется нарастающим способом с начала отчетного периода.

Страховые взносы ИП в 2017 году

Основные нововведения главы 34 НК:

  1. Базой при выплате сотрудникам доходов в натуральном виде считается стоимость работ или услуг/товаров, рассчитанная согласно стат. 105.3: НДС и акцизы включаются, частичная сумма оплаты физическим лицом за продукцию исключается.
  2. Размер необлагаемых командировочных – для российских поездок: 700 руб. ежесуточно; для зарубежных – 2500 руб. ежесуточно.
  3. Предельная база для начисления страховых взносов в 2017 году – возрастет согласно распоряжению Правительства РФ, которое ожидается в конце декабря. Для расчета используются коэффициент индексации (величина 1,9 на 2017 г.) и средний заработок по стране, перемноженный на 12.
  4. Для ИП, уплачивающих фиксированные суммы страховых взносов «за себя», максимальный лимит ежегодных доходов установлен в 300000 рублей. Со всех доходов, превышающих указанную цифру, требуется уплатить 1 % дополнительного налога.
  5. Выплата материальной единоразовой помощи опекунам, выдаваемой в случаях опеки над детьми, – максимальный размер на ребенка 50 000 рубл. при перечислении в течение года с момента факта установления опекунства.

Процент начисления страховых взносов в 2017 году тарифицируется на прежнем уровне и равен:

  • Для пенсионных начислений – 22/10 % в рамках максимального лимита/свыше лимита.
  • Для социальных начислений, включая материнство, нетрудоспособность, исключая травматизм – 2,9 % в рамках максимального лимита, свыше лимита удерживать не требуется.
  • Для медицинских начислений – 5,1 %.
  • Дополнительные и пониженные ставки – не изменились.

Обратите внимание! Механизм определения взносов на профтравматизм не меняется: доходы рассчитываются на основании договорных цен, а суточные подлежат налогообложению в общем размере.

Определение объема базы по каждой штатной единице производится путем нарастающего суммирования с начала отчетного периода. При этом проценты уплаты страховых взносов в 2017 году варьируются от величины доходов налогоплательщика: если установленные законом предельные лимиты превышаются, следует использовать пониженные ставки. Это справедливо относительно взносов в области пенсионных и социальных обязательств, по медицинским – действует единая ставка независимо от размера дохода. Конкретные суммы пределов для 2017 года разрабатываются, для ознакомления – приведены планируемые. Отправной точкой для индексации с 2022 г. будет также средний уровень заработной платы в стране и повышающие коэффициенты, значения которых нормируются на федеральном уровне.

Новый классификатор ОКОФ с 2017 года

Порядок уплаты страховых взносов в 2017 году

Уплата ЕССС в 2017 г. будет осуществляться не в социальные органы, а в адрес налоговых подразделений по новым КБК. Конкретные коды еще не опубликованы и ожидаются к окончанию года. Чтобы избежать путаницы в платежах, рекомендуется погасить задолженности в декабре 2016 г. Рассчитаться необходимо не только по суммам налогов, но и по имеющимся недоимкам, пеням и штрафам. Подписанные с двух сторон акты сверки помогут в случае неверного переноса остатков по счетам налогоплательщиков в ФНС.

Обратите внимание! Начиная с 1.01.17 г., формировать платежные документы по всем видам взносов необходимо по новым реквизитам. Исключение – травматизм, который уплачивается и начисляется по старым правилам.

В 2016 г. налогоплательщики для расчетов по страховым взносам создают несколько платежных поручений в пользу различных инстанций – ФСС, ПФР, ИФНС. С 2017 г. контрольным администратором по взысканию взносов становятся территориальные органы ИФНС, в которых предприятие/ИП находится на учете. В связи с этим для уплаты взносов по ЕССС с 1.01.17 г. следует направлять платежи в ИФНС с указанием новых реквизитов в части:

  • Получателя платежа.
  • КПП и ИНН Получателя.
  • Банковского счета.
  • Банка Получателя.
  • БИК.
  • Корреспондентского счета.
  • КБК.

Точные сроки уплаты страховых взносов в 2017 году регламентированы на действующем в 2016 г. уровне: оплачивать начисленные налоги следует до 15 числа календарного месяца за отчетным периодом.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля