Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

26 августа 2020

Может ли компания «одолжить» своей «дочке» сотрудника?

Может ли компания «одолжить» своей «дочке» сотрудника?

Зачастую у дочернего предприятия возникает необходимость во временном привлечении специалиста из головной компании. Командировка или перевод не «вписываются» в ситуацию, поскольку сотрудник выводится из состава наемного персонала. Лизинговая схема, а именно временная «сдача работника в аренду» запрещена законодательными нормами страны.

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Нюансы трудового законодательства

Заключение договоров аутстаффинга (выведения трудовых ресурсов за пределы штата) содержит прямой запрет трудового законодательства. Под заемным трудом подразумевается одновременное выполнение двух условий (ст.56.1 ТК РФ):

  • осуществление по распоряжению администрации работодателя исполнения трудовой функции;
  • работа в интересах и под руководством субъекта хозяйствования, не являющегося нанимателем.

В последнем абзаце статьи делается оговорка о том, что особенности регулирования труда лиц, временно направленных к другим субъектам предпринимательства, осуществляются главой 53.1 ТК РФ.

Аффилированные компании

По вопросам регулирования работы сотрудников, направляемых на ограниченный период к другим субъектам хозяйствования, следует руководствоваться федеральным законом (ст.341.3 ТК РФ). Специальный закон отсутствует, а под термином «другие» подразумеваются юридические лица, являющиеся:

  • аффилированными по отношению к направляющей стороне;
  • стороной заключенного акционерного соглашения.

Прямое прочтение норм означает, что при соблюдении аффилированности или наличии акционерного соглашения, головное предприятие может предоставить дочернему своего сотрудника для выполнения содержащейся в договоре трудовой функции.

Аутсорсинг в качестве альтернативы

Наименее рискованный альтернативный вариант – заключение договора аутсорсинга для выполнения поставленной задачи. Преимущество по сравнению с рискованным заемным трудом в том, что данное соглашение относится не к трудовым, а к гражданско-правовым отношениям, исключая передачу работников под контроль другого юридического лица.

Практически работник помимо трудового соглашения с работодателем – головным предприятием, заключает договор гражданско-правового характера с «дочкой» на оказание определенных услуг на протяжении установленного срока.

Зона риска минимизируется для сторон, поскольку не требует доказательств аффилированности компаний, а работник вступает в соглашение, как гражданин, что прямо допускается законом, не требующим подтверждения статуса.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля