Международные стандарты финансовой отчетности

Международные стандарты финансовой отчетности – это больше, чем набор правила и норм. Это концептуальная система, на основании которой создается бухгалтерский учет организации, составляющий максимально объективное представление о ее финансовом положении. На основе предоставляемых данных внутренние и внешние пользователи информации имеют возможность принимать взвешенные и эффективные экономические решения и строить прогнозы.

На каких постулатах основаны МСФО?

Комитет по международным стандартам финансовой отчетности сформулировал принципы, которым должны соответствовать бухгалтерские формы, подготовленные в рамках системы, чтобы максимально полно и объективно отражать экономическое положение компании.

К числу базовых принципов системы относится следующее:

  • Понятность – пользователи, имеющие достаточную квалификацию, должны иметь возможность разобраться в данных отчетности, чтобы сделать на их основе собственные выводы.
  • Уместность – оценка для МСФО должна иметь ценность для внутренних и внешних получателей информации «здесь и сейчас». Заведомо лишние данные, затрудняющие анализ, в отчет не включаются.
  • Надежность – руководство фирмы, акционеры, общественность, внешние эксперты должны быть уверены, что на основании предоставленных данных можно делать выводы и составлять прогнозы. Это возможно, если информация не содержит ошибок, «перекосов».
  • Главенство сути перед формой – оценка для МСФО базируется на экономическом смысле совершенной операции, а не на ее документальном оформлении. Специалисты анализируют факт перехода рисков и преимуществ от владения, возможность получения экономических выгод и другие сущностные характеристики сделок.
  • Осмотрительность – МСФО базируется на принципе консервативного подхода. Задача эксперта – не завысить неоправданно финансовые результаты организации. В этих целях он указывает в отчетности минимально возможный доход и максимально возможные издержки.
  • Полнота – Комитет по МСФО разъясняет, что допущенные в отчетности «пробелы» делают ее не просто бесполезной, а иногда и вредной для пользователей. Пропуски данных искажают общий смысл и не дают возможности делать корректные выводы.
  • Своевременная сдача отчетности – данные должны предоставляться в сроки, когда они действительно необходимы пользователям, а не с многомесячной задержкой.
  • Сопоставимость – отчеты составляются таким образом, чтобы пользователи могли сравнить показатели деятельности разных хозяйствующих субъектов или одной компании за разные временные отрезки.

Международные стандарты финансовой отчетности базируются на принципе, что бухучет, организованный с соблюдением перечисленных правил и пожеланий, будет максимально информативным для пользователей, станет базой для принятия грамотных решений инвесторами и внутренними управленцами. В отличие от российских ПБУ, МСФО отдает приоритет содержанию перед формой и основывается не на стоимостных характеристиках, а на экспертных суждениях.

Допущения и состав МСФО

Система МСФО основывается на двух ключевых допущениях:

  1. Метод начисления – это принцип, согласно которому доходы и затраты признаются не в момент фактического выбытия денежных средств из кассы (с расчетного счета) организации, а на дату их возникновения в результате заключения сделки.
  2. Метод непрерывности – предполагается, что компания не планирует окончание деятельности (ликвидацию). Она собирается продолжать работу на рынке.

Документация по МСФО состоит из следующих элементов:

  • IAS – стандартов ведения бухучета;
  • IFRS – стандартов формирования финотчетности;
  • официальных разъяснений касательно использования норм МСФО на практике.

Полный список литературы МСФО можно отыскать на официальном сайте Комитета.

Принимая решение о применении МСФО, фирма объявляет о безоговорочном следовании ее положениям. Это означает, что если конкретный аспект функционирования попадает под действие определенного стандарта, компании нужно строго придерживаться его правил и алгоритмов. Если это следование не дает возможности изложить информацию о финансовом положении полно и объективно, делаются дополнительные раскрытия в приложениях.

МСФО для малого и среднего бизнеса

По данным статистики, около 90% компаний мира – малые и средние. Изучение полной версии МСФО представляет для них сложность ввиду ограниченных кадровых и финансовых ресурсов, а внедрение этой «махины» на практике экономически не целесообразно. Для таких пользователей разработан специальный стандарт, в рамках которого многие процедуры и подходы максимально упрощены.

Концептуальные основы МСФО не содержат определения понятия «малый бизнес». С точки зрения системы, основным критерием для отнесения компании в эту категорию является ее непубличность, которая означает, что:

  • ценные бумаги организации не торгуются на мировых биржах;
  • компания не находится в процессе выпуска акций для обращения на бирже;
  • фирма не привлекает в доверительное управление активы третьих лиц;
  • организация не представляет особой значимости для национальной экономики (т.е. не является лидером на рынке, крупнейшим работодателем региона и т.д.).

Исходя из приведенных критерий, каждая страна самостоятельно решает, какие хозяйствующие субъекты вправе применять МСФО для малых и средних предприятий, а какие должны пользоваться полной версией. Подобные правила закрепляются органами законодательной власти или независимыми организациями, разрабатывающими бухгалтерские стандарты.

Особенность МСФО для малого бизнеса – упрощенные правила ведения учета и составления отчетности. Количество позиций для раскрытия сокращено до 300. Это дает возможность небольшим организациям справляться с теми трудовыми и финансовыми ресурсами, которые есть у них в распоряжении.

Международные стандарты бухгалтерского учета и финансовой отчетности предлагают следующие упрощения для малых фирм:

  • основные средства и нематериальные активы не нужно регулярно переоценивать;
  • финансовые затраты, расходы на научную деятельность и разработки не капитализируются;
  • сроки амортизации гудвилла установлены равными десяти годам;
  • у компаний нет необходимости сегментировать раскрываемую информацию;
  • не формируется отчетность на промежуточные даты;
  • в бухгалтерских формах не раскрываются финансовые активы, приобретенные для перепродажи.

Автоматизация МСФО для малых предприятий сопряжена с меньшими трудовыми и денежными затратами, чем внедрение полной версии. Мнения специалистов относительно этого стандарта расходятся: есть и сторонники и противники. Первые отмечают, что стандарт подходит для обучения, т.к. в нем излагаются правила и нормы в максимально понятном и лаконичном виде. Другие указывают, что реальные упрощения можно пересчитать по пальцам и система остается намного более сложной, чем, например, РСБУ.

Разница и соответствие МСФО и ПБУ

Несмотря на принятый ранее курс на сближение, МСФО и РСБУ продолжают оставаться принципиально различными учетными системами. Их полярность сводится к следующему:

  1. Целевая направленность

РСБУ преследует фискальные цели – правильный расчет налогов. Основные получатели отчетности – ФНС и органы статистики.

Оценка для МСФО призвана раскрыть экономическую сущность процессов, имеющих место в организации. Пользователи отчетов – инвесторы, внутренние управленцы, общественность и т.д.

  1. Нормативное регулирование

РСБУ предлагает план счетов, единый для организаций разных сфер и масштабов деятельности. Система устанавливает, какие документы компаниям нужно готовить к отчетной дате: баланс, форму-2, ДДС и т.д.

Единый план счетов МСФО отсутствует. Компания разрабатывает собственный вариант, отталкиваясь от специфики деятельности. Какие формы отчетности согласно МСФО являются основными? Система не дает ответа и на этот вопрос, ограничиваясь общими рекомендациями по формированию отчетов.

  1. Валюта для отражения операций

Все расчеты в рамках РСБУ делаются строго в рублях. Оценка для МСФО осуществляется в функциональной валюте, т.е. той, в которой совершается большинство операций. Оплаты в других валютах пересчитываются по курсу.

  1. Основа для отражения операций в бухучете

РСБУ провозглашает, что операции проводятся в строгом соответствии с первичными документами. МСФО отдает приоритет содержанию над формой. Для ответа на многие вопросы используется экспертное суждение, т.е. взвешенное мнение специалиста. Например, так определяется срок полезного использования основных средств, инвентарная единица внеоборотных активов и т.д.

  1. Момент признания выручки

Под доходом в МСФО понимается выручка, возникающая в момент перехода выгод и рисков покупателю. РСБУ отталкивается от даты перехода права собственности.

Практика показывает, что отчетность, составляемая российскими компаниями, не соответствует правилам МСФО. Многие организации, прибыльные по отечественным меркам, оказались бы убыточными по международным стандартам. Это демонстрирует, что РСБУ мало подходит для принятия инвестиционных решений.

Как организовать переход на МСФО?

Для осуществления перехода необходимо использовать в качестве базы IAS МСФО 1 «Представление финансовой отчетности» и IFRS 1 «Первое применение МСФО». Для начала фирме необходимо проделать следующее:

  • Разработать собственную методологию, план счетов с учетом специфики деятельности.
  • Определиться с точной датой перехода.
  • Подготовить отчетность в соответствии с международными требованиями как минимум за два предшествующих года. Так достигается соответствие оценки по МСФО принципу сопоставимости: у пользователей должна быть возможность сравнить результаты «до» и «после».
  • Признать активы, обязательства и компоненты капитала на отчетные даты. Ценности, не попадающие ни в одну из перечисленных категорий, более не отражаются в отчетности.

На практике используются два способа составить бухгалтерский баланс по МСФО: готовить документы по международным стандартам параллельно внутрироссийским или трансформировать отечественные формы согласно правилам МСФО.

На первый взгляд кажется, что первый способ проще и быстрее, но на практике трудозатраты равнозначны. Анализ МСФО отчетности и ее составление – гораздо более глубокое понятие, чем перебивание данных «первички» в бухгалтерскую программу. Какой бы путь не выбрала компания, соответствие международным стандартам потребует установки передового программного обеспечения, привлечения квалифицированных специалистов и денежных вливаний.

Отчетность МСФО в России

Международные стандарты финансовой отчетности официально пришли в Россию в 2012 году, когда Минфин принял приказ за номером 160н. Нормативный документ официально ввел в действие МСФО на территории страны, не отменив одновременное существование РСБУ как основной системы. Сегодня IAS и IFRS переведены на русский язык и активно используются отечественными компаниями.

Процесс введения МСФО в России связан с принятием 208-ФЗ от 2010 года, который обязал отдельные категории компании составлять отчетность по МФСО наряду с балансом по РСБУ. Это правило распространяется на следующие структуры:

  • банки;
  • страховщиков;
  • пенсионные фонды;
  • клиринговые компании;
  • фирмы, акции которых торгуются на международных биржах, и т.д.

Указанным категориям организаций пришлось осваивать новую систему и составлять отчетность по МСФО за 2015 год и прочие периоды. Практика демонстрирует, что это требует финансовых вливаний, привлечения новых кадров и повышения квалификации имеющегося персонала, но дает «плоды» в форме повышения прозрачности бухгалтерских данных и их ценности в качестве базы для грамотных управленческих решений.

Перспективы внедрения МСФО в России велики. Сегодня наблюдается добровольный переход на международные стандарты фирм, которые планируют покорять мировые рынки, стремятся привлечь инвестиции из-за рубежа или сделать собственную систему более эффективной.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: