Контролируемые сделки – критерии на 2017 год

Контролируемые сделки – критерии на 2017 год

2017-04-03
Справочники
566 0

Финансово-хозяйственная деятельность организаций и предпринимателей предполагает тесную взаимосвязь участвующих лиц. Подписание договоров между контрагентами не является новинкой, но, если заключаются контролируемые сделки, таблица критериев на 2017 год приведена ниже, такие операции попадают под дополнительное внимание налоговых специалистов. Чтобы избежать нежелательного контроля ИФНС по вопросу исключения сговора сторон, предлагаем вам ознакомиться с законодательными требованиями главы 14.4 НК.

Контролируемые сделки – критерии 2017 года

Преимущественное предназначение проверок контролируемых сделок заключается в обеспечении правильности начисления и уплаты обязательных налогов. Если в ходе контроля обнаруживается факт занижения налогооблагаемых сумм, организации придется перечислить недостающие суммы в бюджет, а еще заплатить штрафные санкции. Противозаконным считается также преднамеренное завышение цены товара, что позволяет увеличить вычеты по НДС. Избежать взысканий можно, самостоятельно составив уточняющие декларации в части корректировок стоимости предмета договора.

Многие предприниматели регулярно заключают различные сделки между взаимозависимыми компаниями. Но не все из них привлекают интерес фискальных органов. Критериям контролируемых сделок посвящена глава 14.4, а точнее стат. 105.14 НК. При этом сходство всех разновидностей таких договоров – в общем признаке взаимозависимости и приравненных к зависимым компаниям, а также стоимостной оценке объемов доходов.

К зависимым приравниваются следующие лица (п. 1 стат. 105.14 НК):

  • «Ненужные» лишние посредники среди участников договора, то есть лица, не выполняющие никаких необходимых функций, за исключением перепродажи предмета контракта.
  • Участники договоров в сфере ВЭД биржевыми товарами (драгметаллы, нефть и ее производные, минудобрения, металлы черные/цветные).
  • Один из участников не признается резидентом РФ.
  • Договора с годовым оборотом свыше 60000000 руб.

Таким образом, видно, что попасть под пристальное внимание ФНС могут и российские предприятия, и зарубежные; резиденты России и нерезиденты. Если обязательные условия признания сделок контролируемыми не выполняются, это еще не гарантирует освобождение от ответственности при мошенническом занижении/завышении товарной цены. Решение об отнесении договора к контролируемым вправе выносить судебные органы на основании тщательного изучения договорных условий.

Важно! Критерии признания сделок контролируемыми в 2017 г. поменялись. Введение в действие Закона № 401-ФЗ от 30.11.16 г. дополнило перечень договоров, не признающихся контролируемыми (подп. 6 и подп. 7 п. 4). Это предоставление российскими предприятиями (не банками) гарантий или поручительств; предоставление займов беспроцентного характера взаимозависимыми лицами-резидентами России.

Взаимозависимые лица в налоговых правоотношениях 2017

Контролируемые сделки – критерии 2016 года

Если организация, предприниматель или гражданин совершает контролируемые сделки, он обязан сообщить об этом в территориальное подразделение ФНС. Для этого существует специальная форма уведомления, введенная в действие Приказом № ММВ-7-13/524@ от 27.07.12 г. В 2017 году необходимо отчитаться за 2016 г. в сроки – до 22.05.17 г. (20 и 21 мая – выходные дни).

Чтобы определить, имелись ли у вас контролируемые сделки, прежде всего, проанализируйте круг своих партнеров и контрагентов на предмет наличия взаимозависимых лиц или же приравненных. Затем изучите таблицу критериев 2016 года – выложена ниже. В ней собрана актуальная информация по стат. 105.14 НК.

Обратите внимание! Условия признания сделок контролируемыми в 2017 г. изменились, а для представления уведомления за 2016 г. необходимо руководствоваться старыми правилами, действовавшими до принятия Закона № 401-ФЗ от 30.11.16 г.

Контролируемые сделки – таблица критериев 2016 года

Категория договора Условия договора Стоимостной годовой объем доходов, в млн. руб. Нормативное основание
Стороны являются взаимозависимыми лицами Не важно Не установлен П. 1 стат. 105.14
Приравненные к зависимым лица Лишние посредники Не установлен Подп. 1 п. 1 стат. 105.14
ВЭД по установленным группам биржевых товаров Товарные группы перечислены в п. 5 стат. 105.14 60 Подп. 2 п. 1 стат. 105.14
Участник – лицо, входящее в перечень по Приказу № 108н от 13.11.07 г. Не важно 60 Подп. 3 п. 1 стат. 105.14

 

Стороны являются взаимозависимыми лицами (п. 2 стат. 105.14) Суммарный объем договоров 1000 Подп. 1 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора уплачивает НДПИ согласно процентному тарифу 60 Подп. 2 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора работает по специальной налоговой системе – ЕСХН либо ЕНВД 100 Подп. 3 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора уплачивает прибыль по тарифу в 0 % либо совсем освобождена от начислений в части налога на прибыль 60 Подп. 4 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора признается участником ОЭЗ либо СЭЗ, применяя установленные льготы по прибыли 60 Подп. 5 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора ведет деятельность по добыче углеводородного сырья согласно стат. 275.2 60 Подп. 6 п. 2 стат. 105.14

 

Одна из сторон договора считается региональным участником инвестиционного проекта и применяет особые условия начисления прибыли 60 Подп. 7 п. 2 стат. 105.14
Одна из сторон договора считается участников «Сколков» и не платит НДС 60 Подп. 8 п. 2 стат. 105.14

 

В то же время не считаются по требованиям действующего законодательства контролируемыми нижеперечисленные разновидности сделок между:

  1. Лицами, участниками одной КГН.
  2. Лицами, регистрация которых проведена территориально в одном субъекте России, не имеющими подразделений и филиалов, а также убытков в части прибыли и платежей по налогу с прибыли в прочие регионы России.
  3. Лицами, ведущими деятельность согласно стат. 275.2 в отношении новых месторождений.
  4. Сторонами, оформляющими кредиты либо депозиты межбанковского вида, краткосрочного характера (до 7 календарный дн.).
  5. Российскими сторонами, ведущими деятельность в сфере военно-технического характера с зарубежными странами.

При градации договоров и признании сделок контролируемыми налоговики проводят анализ полноты объемов налоговых платежей по прибыли, НДС, подоходному налогу и НДПИ. При выявлении занижения налогов выполняется доначисление сумм бюджетных обязательств, недоимки и пеней. Если стоимость договора была намеренно увеличена, цена также корректируется, но в сторону уменьшения.

Декларация по взаимозависимым лицам

Вывод – действующее Законодательство РФ тщательно контролирует потенциальных участников заключаемых сделок. Ими могут признаваться российские предприятия или компании, ведущие деятельность в РФ, а также физлица и предприниматели. Внимание могут привлечь и договора, не попадающие напрямую под перечисленные в стат. 105.14 условия, но признанные контролируемыми по судебным решениям. Отчитываться налогоплательщикам по вышеупомянутым договорам необходимо ежегодно до 20 мая на утвержденном ФНС бланке.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: