13 августа 2020

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2020 году

Компенсация при переезде из районов Крайнего Севера в 2020 году

Переезд всегда связан с дополнительными расходами, особенно, когда человек переезжает из одного города в другой. Нужно не только приобрести билеты для себя и членов семьи, но и организовать провоз багажа. На такой случай государством предусмотрена компенсация за переезд из районов Крайнего Севера. Рассчитывать на данную льготу могут пенсионеры, а также их родственники, но только при соблюдении ряда условий. Разберемся, кому полагается компенсация расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей; как и в какие сроки можно получить деньги.

Читайте: Досрочная пенсия безработным в 2020 году

Кому полагается компенсация при переезде

Порядок компенсации расходов, связанных с переездом из РКС (районы Крайнего Севера) и МКС (приравненные к ним местностей), утвержден в Постановлении Правительства № 1351 от 11.12.14 г. Согласно Правилам на эту льготу могут рассчитывать получатели страховых пенсий и/или пенсий по гособеспечению. Гражданин должен быть неработающим. Компенсация полагается также и работающим физлицам, но в таком случае за деньгами обращаться нужно не в ПФР, а к своему работодателю. Поскольку на уровне трудового законодательства подобная гарантия установлена в стат. 326 ТК РФ. Здесь же перечислены категории работников, которым полагается компенсация расходов на переезд.

При каких условиях пенсионеру можно получить компенсацию

Рассчитывать на компенсацию затрат могут не все пенсионеры. Для получения денег должны соблюдаться следующие обязательные условия:

  • У пенсионера есть российское гражданство.
  • Гражданин является неработающим.
  • Человек получает страховую пенсию и/или пенсию по гособеспечению.
  • Помимо доходов от трудовой деятельности у получателя отсутсвуют иные виды доходов – к примеру, по договорам гражданско-правового характера на исполнение работ (оказание услуг), по лицензионным издательским договорам, авторским и т.д.

Выше мы перечислили основные условия. Кроме того, чтобы получить компенсацию, должны выполняться так называемые дополнительные требования. Они касаются следующих моментов:

  • Факт переезда – человек на самом деле должен переехать, а не уехать на некоторый срок. Переезд подтверждается снятием с учета по старому адресу и регистрацией по новому.
  • Период переезда – постановление о компенсации расходов в действие вступило с 16.05.2013 г. Следовательно, компенсация полагается за переезд не ранее этой даты.
  • Место переезда – важна как точка выбытия, так и место прибытия. Пенсионер должен уехать с РКС или МКС, а прибыть в пределах России в регион, отличный по климатическим условиям от северных.

В соответствии с нормативными требованиями право на компенсацию есть также у находящихся на иждивении у пенсионера членов семьи. К таким лицам государство относит:

  • Нетрудоспособные супруги.
  • Дети, включая приемных, сестры, братья и внуки в возрасте до 18 лет.
  • Дети, сестры, братья и внуки в возрасте до 23 лет при обучении на очной форме.
  • Дети, сестры, братья и внуки старше 23 лет, если они получили статус инвалида до 18 лет, полностью содержатся за счет пенсионера и не имеют других источников средств к существованию.

Обратите внимание! Сестры, братья и внуки пенсионера относятся к иждивенцам пенсионера, если у нех нет трудоспособных родителей.


Читайте: Какая доплата к пенсии за иждивенца в 2020 году

Виды и размеры компенсации

Законодательство не устанавливает минимальный и максимальный лимиты размеров компенсации. Сумма возмещаемых средств зависит от стоимости проезда, вида транспорта, тарифов на провоз багажа и некоторых других факторов. Вовзрат денег возможен по двум статьям:

  1. Расходы на проезд пенсионера и его родственников – компенсируется фактическая стоимость переезда в зависимости от вида транспорта. Возмещению подлежат следуюшие расходы на проезд:
    • В ж/д транспорте – категория поезда не имеет значения. Возмещаются расходы даже в фирменных поездах, если нет возможности добраться другим поездом. Исключение – СВ с 2-местными купе и выгоны повышенной комфортности. Компенсация полагается не выше стоимости проезда по кратчайшему или беспересадочному маршруту.
    • Морским и внутренним водным транспортом – в каютах 3 категории.
    • Автомобильным – в общественном транспорте междугороднего следования.
    • Воздушным – в салоне экономкласса, включая стоимость оформления проездных, если нет ж/д сообщения или при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению с поездом.
  2. Траты на провоз багажа пенсионера и его родственников – компенсируется фактическая стоимость провоза, но не более 1 тонны на пенсионера и каждого из путешествующих с ним родственников. Максимально на семью можно возместить расходы на провоз 5 тонн, но не более установленных ж/д перевозкой багажа тарифов.

Обратите внимание! Если в отдельных местностях передвигаться можно только на автомобиле, траты на топливо также можно возместить.  Но не выше базовых норм расходов, установленных Минтрансом, и не более протяженности кратчайшего маршрута. Для подтверждения предъявляются кассовые чеки АЗС.

Как получить компенсацию на переезд

Чтобы оформить компенсацию, нужно обращаться в отделение ПФР по новому адресу. Таким образом, заявление подается уже после переезда. Бланк утвержден в Постановлении Правления ПФР № 365П от 01.07.2019 г. Срок рассмотрения документации составляет 30 дней (календарных). Дополнительно нужно предоставить паспорта (пенсионера и переехавших родственников), пенсионное удостоверение, документы о родственных связях, о снятии с учета на старом месте и регистрации на новом, о прекращении трудовой деятельности и др.

Полный перечень можно найти в подп. 9 Правил по ПП №  1351 от 11.12.14 г. Оформить компенсацию можно не только при личном обращении в фонд. Заявление можно отправить на портале Госуслуги, по почте или через Личный кабинет на сайте ПФР.

Читайте: Доплата к пенсии за северный стаж – размер, условия и порядок назначения

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля