Книга продаж 2017 бланк: скачать бесплатно

Книга продаж 2017

2017-06-03
Справочники
87 0

Книга продаж – это документ, в котором отражаются сведения обо всех счетах-фактурах и иной «первичке», выставляемых компанией ее клиентам по операциям, облагаемым НДС. Свод аккумулирует информацию обо всех исходящих документах, на основании которых по истечении квартала производится расчет суммы налога, подлежащей перечислению в казну. С 2015 года данные, отраженные в табличной части, полностью переносятся в декларацию.

Книга продаж 2017: кто обязан вести свод?

Согласно положениям законодательства, Книга ведется во всех случаях, когда у хозяйствующего субъекта возникает обязанность перечислить налог в бюджет. Иными словами, ее должны заполнять:

  • компании и ИП на ОСНО, которые уплачивают НДС согласно специфике налогового режима;
  • организации и предприниматели на особых системах налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН), если они выполняют агентские обязательства по НДС;
  • хозяйствующие субъекты, экспортирующие товары в другие страны;
  • компании и ИП, работающие в рамках посреднических договоров.

В своде собирается информация обо всех счетах-фактурах, выставляемых покупателям в разной форме: на бумаге, в электронном виде. Помимо этого, таблица отображает информацию об иной «первичке»: чеках, БСО.

Книга покупок и продаж – это документы, на основании которых налоговая инспекция проверяет правильность исчисления суммы НДС к уплате. Чтобы найти ошибки, фискальный орган смотрит учет продавца и покупателя. В нем должны присутствовать одинаковые суммы в зеркальном отображении.

Например, если покупатель ставит книге покупок, что ему была выдана счет-фактура на 10 тыс. руб. по факту отгрузки товара (код операции – 01), такая же сумма должна пройти в книге продаж поставщика с кодом 01. Если это правило не соблюдается, один из контрагентов допустил ошибку при исчислении налога.

Книга продаж бланк: как его вести?

Законодательство оставляет бухгалтеру выбор, как вести свод: на бумажном носителе или в электроне, при помощи компьютерных программ.

Если организация или ИП выбирает первый вариант, бумажный документ перед началом заполнения приводится в надлежащее состояние:

  • листы нумеруются и прошнуровываются;
  • на последней странице ставится подпись директора (предпринимателя) и оттиск печати.

Сегодня ведение отчета на бумаге – редкость, потому что данные из него нужны в электронном формате для составления декларации. Чтобы заполнять свод на компьютере, можно скачать бесплатно бланк книги продаж 2017: он имеется в открытом доступе на сайтах информационно-правовых систем.

Важно! По запросу налоговиков Книга должна представляться исключительно в электронном виде: в форме таблицы Excel.

В законодательстве оговаривается, что ответственность за корректное и своевременное внесение данных в Книгу несет руководитель организации (частный предприниматель) или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями на основании приказа.

Что такое книга покупок и продаж

Книга продаж с 1 января 2017: образец

Шаблоны и примеры заполнения свода можно найти на правовых и обучающих сайтах в интернете. Условно структуру Книги можно разделить на две части – «шапку» и таблицу с данными о «первичке».

«Шапка» – это титульный лист и верхняя часть каждой страницы документа. Здесь отображается информация о компании или ИП, ведущем свод. Указывается следующее:

  • наименование организации (полное или сокращенное согласно Уставу);
  • ИНН, КПП;
  • обозначение налогового периода, за который вносятся данные.

Если рассмотреть образец заполнения книги продаж 2017, становится очевидно, что в табличной части документа должны присутствовать следующие данные:

  • № строки по возрастанию.
  • Код вида операции. Зависит от экономической сущности сделки, при определении нужно использовать новый список от 2016 года, состоящий из 24 позиций. Игнорировать этот пункт не рекомендуется, т.к. могут возникнуть проблемы с налоговиками. Если в документе указано несколько кодов, они указываются через запятую.
  • № и дата регистрируемого счета-фактуры. Согласно образцу книги продаж, это поле, обязательное к заполнению во всех случаях.
  • Сведения о корректировках, если в первоначальную версию документа были внесены правки.
  • Информация о покупателе (ИНН, ККП, название).
  • Сведения об операциях, осуществляемых в рамках посреднических договоров.
  • № и дата документа, подтверждающего факт состоявшейся оплаты. Это поле нужно заполнять только в отдельных случаях, например, если организация снимает или покупает недвижимость у местных или региональных властей, перечисляет НДС в бюджет в момент приобретения товаров у иностранной компании, принимает авансы от покупателей.
  • ГДТ в книге продаж 2017, если товар провозится через государственную границу.
  • Данные о валюте, если расчеты ведутся не в рублях.
  • Сумма по счету-фактуре, начисленный НДС (указывается строго в рублях).
  • Сумма цен товаров, освобожденных от НДС (если продавец имеет такое право в соответствии с нормами налогового права).

Законодательство четко регламентирует, как вести книгу покупок и книгу продаж. С момента внесения последних сведений документ в распечатанном виде должен храниться на протяжении пяти лет. Цифры, указанные в своде, должны совпадать со значениями в налоговой декларации.

Если по истечении квартала возникла необходимость исправить какую-либо графу, новые данные указываются на дополнительных листах. Приложение считается неотъемлемой частью документа и хранится вместе с ним.

Как проверить книгу продаж?

Законодательство требует, чтобы все записи в таблице были безошибочны. Чтобы исключить вероятность неточностей в суммах, по истечении квартала необходимо проводить проверку заполненного документа.

Чтобы убедиться в правильности Книги, нужно сравнить сумму НДС, полученную по ее данным, с двумя результатами:

  • Суммой оборотов по кредиту в анализе счета 68.02.
  • Величиной НДС, полученной в автоматически сформированной в 1С декларации по НДС.

Если три показателя сходятся, ошибки в суммах отсутствуют. Если наблюдаются разночтения, в учете была допущена неточность, которую следует найти и устранить.

Выписка из книги продаж: образец

Если ИФНС проводит встречную проверку контрагентов, она вправе затребовать у компании выписку из Книги. Это возможно, если фискальный орган не видит необходимости изучать сводный отчет целиком, а хочет получить исключительно сведения касательно:

  • определенного отрезка времени (месяца, квартала);
  • одного вида реализуемой продукции;
  • взаимоотношений с одним конкретным контрагентом.

Выписка из книги продаж формируется исключительно по запросу налоговиков. Делать ее «просто так» нет необходимости. В ней обязательно содержится информация о контрагентах, с которыми работала компания, о ставке НДС, использовавшейся при обложении операций.

Выписка формируется в бумажном и электронном виде. Необходимо оставить один экземпляр в организации на случай утери документа налоговиками. Если ИФНС запросила сведения о нескольких покупателях, их рекомендуется распечатывать на разных листах.

Если готовый документ состоит из нескольких страниц, они нумеруются и шнуруются, на каждом листе ставится подпись уполномоченного лица компании и оттиск печати. Ответственность за правильность содержания выписки возлагается на генерального директора и главного бухгалтера.

Скачать бланк книги продаж

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: