Какое значение КБК для ИП на ЕНВД в 2017 году

КБК ЕНВД 2017 для ИП

2017-01-17
Справочники
1381 0

Для того чтобы правильно заполнить платежные документы и уплатить налог, необходимо знать КБК ЕНВД 2017. Для ИП и для юридических лиц установлен единый код, который позволяет учитывать доходы и расходы государственного бюджета. Поменялся ли он в 2017 году, и какой он сейчас, Вы сможете узнать из данной статьи.

Особенности ЕНВД

Для начала рассмотрим, что представляет собой ЕНВД. Единый налог на вмененный доход  — это особый налоговый режим, при котором неважно, какой доход получает организация или ИП; для налогообложения имеет значения только тот доход, который вменен им НК РФ.

Данный режим необязателен для всех, на него можно перейти по желанию, если соблюдены определенные условия. Так, во-первых, он должен действовать в той местности, в которой работает предприниматель или организация, а во-вторых, в ней должен существовать акт о данном налоговом режиме, в котором есть вид осуществляемой деятельности. Только в случае наличия всех этих условий Вы можете перейти на данный режим налогообложения, и КБК для ЕНВД в 2017 году станет для Вас актуальным.

КБК по страховым взносам на 2017 год

Есть, однако, случаи, при которых юридические лица и предприниматели не могут использовать ЕНВД. Так, например, это невозможно, когда средняя численность работников больше 100 человек, или когда доля других юридических лиц, участвующих в них, больше двадцати пяти процентов.

КБК ЕНВД: в какой срок необходимо уплачивать налог

Следует отметить, что налог уплачивается ежеквартально. Согласно законодательству, крайний срок его уплаты – двадцать пятое число месяца, который следует за прошедшим кварталом. Иногда бывает так, что дата последнего срока приходится на нерабочий день, и тогда ее переносят на первый рабочий день после него. Однако в 2017 году такого не предвидится. Для более наглядного представления о сроках уплаты ЕНВД в новом году Вы можете ознакомиться с таблицей, приведенной ниже:

Период, за который уплачивается налогПоследняя возможная дата уплаты
Первый кварталДвадцать пятое апреля
Второй кварталДвадцать пятое июля
Третий кварталДвадцать пятое октября
Четвертый кварталДвадцать пятое января (2018 года)

Также важно знать, куда обратиться, чтобы уплатить налог. Единый налог должен было оплачен по тому месту, где организация или индивидуальный предприниматель были поставлены на учет.

ЕНВД: КБК для оплаты в 2017 году

Мы, наконец, подобрались к наверняка волнующей Вас теме – какой же код бюджетной классификации предусмотрен для Единого налога в 2017 году? Сразу скажем, что никаких изменений он не претерпел. Некоторые КБК были изменены с новым годом, однако ЕНВД это не коснулось.

КБК при УСН: «доходы», «доходы минус расходы» для индивидуальных предпринимателей

КБК ЕНВД 2017 для ИП — 182 1 05 02010 02 1000 110.

При этом следует отметить, что иногда бывает так, что в процессе работы организаций или индивидуальных предпринимателей бывают различные нарушения, например, просрочкк оплаты налога. В связи с этим часто бывает необходимо уплатить пени или различного рода штрафы. Для таких случаев существует свой КБК: для пеней — 182 1 05 02010 02 2100 110 и для штрафов 182 1 05 02010 02 3000 110.

В связи с темой данной статьи мы упомянули выше код бюджетной классификации только для предпринимателей. В связи с этим у читателей может возникнуть вопрос, какой же КБК ЕНВД 2017 для юридических лиц? Ответ на этот вопрос прост: такой же, как и для индивидуальных предпринимателей. Для организаций не предусмотрено отдельного кода, поскольку для КБК неважно, юридическое ли Вы лицо или предприниматель.

Что делать, если произошла ошибка в заполнении КБК?

Безусловно, платежные документы необходимо заполнять крайне аккуратно, проверяя каждую цифру. Однако случаются в жизни моменты, когда может произойти ошибка в заполнении КБК, ведь даже если Вы написали неправильно хотя бы одну цифру, это будет являться ошибкой. В таком случае не стоит отчаиваться – достаточно всего лишь обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении платежа. При этом такое заявление можно составить в любой форме – законодательство не предусматривает строгого образца заполнения. При этом обязательно нужно вместе с заявлением подать и документы, удостоверяющие ошибку, то есть копию платежного документа.

Однако следует знать, что это возможно только в том случае, когда такая ошибка не послужила причиной неперечисления Единого налога. Также если Вы, ошиблись, например, в номере счета казначейства или названии банка, и из-за этого налог не был получен, он будет считаться неуплаченным, в связи с чем последуют санкции в виде пеней. В таком случае придется заново уплачивать Единый налог, и как можно быстрее, поскольку пени равны одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России за каждый день после последнего срока уплаты налога, соответственно, чем дольше Вы будете медлить, тем больше придется платить.

Изменится ли КБК ЕНВД в 2017 году для ИП?

Если Вы переживаете, что за этот год сменится КБК, и Вы неправильно заполните платежные документы, следует Вас успокоить. Обычно КБК меняется раз в год. Следовательно, для того, чтобы контролировать правильность заполнения документов, достаточно раз в год проверять коды бюджетной классификации на предмет изменений в законодательстве. В связи с этим, например, КБК ЕНВД 2 квартал 2017, который является ближайшим к сегодняшней дате, останется таким же. Поэтому прочтение данной статьи обеспечит Вас уверенностью в правильности заполнения КБК на весь год.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: