Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

12 апреля 2021

Кассовая книга 2021

Кассовая книга 2021

Если у юрлица есть оборот наличности, возникает обязанность по ведению кассовой книги. Вид деятельности, налоговый режим, организационно-правовая форма, сумма наличного оборота не имеют значения. Оформление этого документа является обязательным для всех предприятий, у которых есть наличные операции. Разберемся, как правильно заполнить кассовую книгу – образец заполнения, актуальный бланк вы найдете далее.

Читайте: Наличные расчеты между юрлицами – лимиты 2021, изменения

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Что такое кассовая книга?

Кассовая книга, унифицированная форма КО-4 – это один из обязательных документов кассовой дисциплины юрлица. За ведение книги отвечает уполномоченный работник предприятия. Обычно это кассир, иногда бухгалтер, в некоторых случаях руководитель (если отсутствует бухгалтерия).

На законодательном уровне порядок оформления кассовой книги, образец представлен ниже, регулируется Указаниями Банка России № 3210-У от 11.03.2014. В соответствии с подп. 4.6 п. 4 в кассовой книге необходимо учитывать все наличные операции, как приходные, так и расходные, включая через онлайн-ККТ (подп. 4.6 п. 4 № 3210-У). Если такие операции есть у обособленного подразделения, не сдающего наличность в кассу головной организации, то обособка также обязана заполнять кассовую книгу.

Читайте: Какие документы оформлять при использовании онлайн-кассы

Как вести кассовую книгу

Чтобы разобраться, как правильно заполнять кассовую книгу, нужно изучить Постановление Госкомстата № 88 от 18.08.1998 года, а именно, унифицированную форму КО-4. Это типовой бланк, действующий в 2021 году. Документ включает в себя обложку, внутренние кассовые листы для отражения приходно-расходных наличных операций и последнюю страницу.

Образец ведения кассовой книги по разделам:

  • Титульный лист – здесь указывается полное наименование компании и при наличии структурного подразделения. Приводится код ОКПО и год, на который оформляется документ.
  • Кассовые листы – каждый лист включает в себя две одинаковые части. Первая неотрывная заполняется ручкой и остается в самой книге. Вторая отрывная заполняется под копирку. Отрывается эта часть в конце рабочей смены после проверки кассиром правильности и полноты внесенных данных. К отрывной части прикладываются подтверждающие наличные операции документы – ПКО и РКО. Затем отчет кассира за день с подшитыми ордерами сдается в бухгалтерию на проверку.
  • Последняя страница – на этой странице приводится количество пронумерованных и прошитых листов. Данные заверяются личными подписями руководителя, главного бухгалтера предприятия, а затем опечатываются печатью предприятия.

Как заполняется кассовая книга вручную

Вести документ можно как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Если документ заполняется вручную, необходимо начать с оформления титульного листа. Затем еще до внесения записей нужно прошить книгу и пронумеровать листы (не страницы). Образец правильного заполнения кассовой книги показывает, что сведения в нее вносятся только в те дни, когда осуществлялись наличные операции. Во время смены кассир вносит в форму КО-4 отдельные записи по приходу наличности и расходу на основании приходных и расходных ордеров. В конце смены кассир должен сделать следующее:

  • Сверить записи, внесенные в кассовую книгу и содержащиеся в ордерах (ПКО и РКО).
  • Подбить итоги по приходу налички и расходу за день.
  • Подсчитать остаток на конец дня. Если в кассе оставлены деньги на выдачу зарплаты, социальные выплаты, эту сумму нужно выделить в отдельной строке.
  • Подписать кассовый лист.
  • Передать книгу на проверку бухгалтеру вместе с подтверждающими ПКО и РКО.

В ходе проверки бухгалтер сверяет сведения, которые указаны в книге и ордерах. Указывает количество ПКО и отдельно РКО. Затем подписывает книгу.

Читайте: ККТ: текущие и планируемые поправки

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля