Какие отличия между командировкой и служебной поездкой?

Понятия служебная поездка и командировка очень схожи, но при этом не равноценны. В чем состоят сложности при классификации? Чем отличается командировка от служебной поездки? Обратимся для ответа к законодательным нормам.

Служебная поездка и командировка – отличие по ТК РФ

Термин служебной командировки закреплен в стат. 166 ТК. Здесь сказано, что это поездка сотрудника по приказу работодателя с целью выполнения определенного поручения. Конкретные задачи, место и сроки устанавливаются руководителем предприятия. Служебной же поездкой признается постоянная работа разъездного характера или выполняемая в пути.

Таким образом, основное отличие по трудовому законодательству состоит в характеристиках трудовых функций работника. Если занятость связана с постоянными разъездами или фактически осуществляется в пути, речь идет о служебных поездках. Если же работа по своему характеру разъездной не считается, говорят о командировке.

К примеру, работа курьера, агента по рекламе или страхованию, медпредставителя, водителя постоянно связана с разъездами. Следовательно, можно говорить, что такие должности имеют разъездной характер. Но если менеджер предприятия трудится в офисе и направляется по приказу директора в другой город, это уже командировка.

В свете обсуждаемого вопроса, что считается местом постоянной работы? Согласно п. 3 Постановления № 749 – это адрес расположения компании (или ее обособленного подразделения), который поименован в трудовом договоре с сотрудником. Направление специалиста для решения поручений фирмы вне места постоянной работы считается командировкой, равно как и направление работника в ОП, расположенное по адресу вне постоянного места работы.

Оплата такси в командировке

Основные отличия командировки и служебной поездки:

  • Характер занятости – служебные поездки предполагают постоянные разъезды, работу в пути или в полевых условиях. Также возможен экспедиционный характер занятости.
  • Распорядок трудового режима – может различаться для командированных лиц, совпадая с выходными днями/праздниками при направлении в командировку. Для сотрудников, находящихся в служебных поездках, действует общий трудовой распорядок.
  • Расчет среднего заработка – командированные лица за дни поездок получают зарплату, исходя из средней величины; работники в пути – на основании действующей на предприятии СОТ (система оплаты труда).
  • Оформление – все командировки требуют обязательного оформления приказа руководителя, авансового отчета. На служебные поездки издание отдельного распоряжения не нужно, так как условия занятости оговариваются в трудовом договоре.

Налоговые последствия неверной классификации

Если бухгалтер компании неверно классифицировал поездку и обозначил под командировкой занятость в пути, во-первых, это приведет к необоснованному начислению суммы суточных за такой период. Следовательно, предприятие завысит свои расходы и уменьшит налог к уплате в бюджет. Кроме того, помимо суточных будет завышена зарплата командированных лиц, так как по нормам стат. 167 одной из трудовых гарантий при направлении сотрудников в командировку является сохранение средней зарплаты за весь период.

Обратите внимание! Когда сотрудник направляется в продолжительную загранкомандировку, верная классификация поездки важна также с точки зрения налогообложения доходов физлица в части НДФЛ. Ведь при длительности пребывания россиянина за границей более 183 дн. в году, он будет признан нерезидентом, а ставка налога составит не 13 %, а 30 (стат. 224 НК).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: