23 января 2021

Какие льготы положены малоимущим семьям в 2021 году

Какие льготы положены малоимущим семьям в 2021 году

Малоимущей семья (или отдельный гражданин) признается, если ее среднедушевой доход не дотягивает до уровня прожиточного минимума (ПМ). Показатель берется по региону, а не по стране в целом. Статус присваивается органами соцзащиты населения. Если среднедушевой доход семьи меньше ПМ, ей полагаются различные льготы в денежной и натуральной форме. Разберемся, какие меры социальной поддержки малоимущим предоставляются в 2021 году.

Читайте: Как оформить новую выплату 5000 рублей на детей до 3-х лет

Порядок признания семьи малоимущей

В целях признания семьи или одиноко проживающего физлица малоимущим нужно учитывать положения Закона № 44-ФЗ от 05.04.2003 года. Этот НПА (нормативно-правовой акт) определяет порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода для присвоения статуса малоимущего при оказании социальной помощи. Согласно стат. 15 № 44-ФЗ среднедушевой доход рассчитывается следующим образом:

  • Для семьи – путем деления 1/3 суммы общих доходов всех членов семьи (до вычета налогов) за расчетный период на число членов семьи.
  • Для гражданина – определяется как одна треть суммы его доходов (до вычета налогов) за расчетный период.

За расчетный период берутся 3 последних месяца (календарных) до месяца подачи в соцзащиту заявления о предоставлении социальной помощи. Документы подаются по месту жительства. К примеру, если заявление подается в декабре, учитываются доходы за сентябрь, октябрь и ноябрь. Но в некоторых случаях может браться больший период – к примеру, для расчета субсидии на услуги ЖКХ учитываются доходы за предыдущие полгода.

Актуальный перечень доходов, которые включаются в расчет среднедушевого дохода, утвержден в ПП № 512 от 20.08.2003 года. Это зарплата, выходные пособия при увольнении, пенсии, социальные выплаты, стипендии, пособие по безработице и пр. В составе семьи учитываются все родственники, которые проживают совместно. Исключение – в стат. 14 № 44-ФЗ.

Читайте: Что такое социальная адресная помощь

Меры социальной поддержки малоимущих граждан, семей

Социальные льготы малоимущим предоставляются на федеральном уровне и региональном. Расскажем об основных.

Федеральные меры социальной поддержки малоимущих семей:

  • Ежемесячное пособие на первого ребенка или второго при условии рождения с 1-ого января 2018 года – «путинские» выплаты назначаются малоимущим семьям по всей стране независимо от региона проживания. Особенности назначения определены в Законе № 418-ФЗ от 28.12.2017 года. Выплата полагается, если среднедушевой доход семьи меньше 2-кратного ПМ в регионе.
  • Субсидия на оплату услуг ЖКХ – полагается, если на оплату таких услуг у семьи тратится более 20 % от общего дохода.
  • Социальные доплаты к пенсии – назначаются, если общий доход пенсионера не дотягивает до уровня ПМ пенсионера.
  • Субсидия на оплату услуг детского садика – предоставляется в виде возврата части оплаты:
    • На первого ребенка – возвращается 20 %.
    • На второго ребенка – возвращается 50 %.
    • На третьего ребенка и последующих – 70 %.
  • Государственная социальная стипендия – полагается студентам из малоимущих семей, хорошистам и отличникам 1 и 2 курса, имеющих родителя с инвалидностью 1 группы и др.

Региональные меры социальной поддержки малоимущих семей:

  • Социальная адресная помощь – предоставляется для различных целей малоимущим семьям, гражданам, а также некоторым другим категориям. Порядок назначения, определяется регионами самостоятельно. Размер матпомощи зависит от ситуации. Срок рассмотрения заявления – не более 30 дн.
  • Ежемесячные выплаты на третьего ребенка – устанавливаются на региональном уровне. Пособие платится до достижения возраста 3 лет в размере ПМ на ребенка.
  • Единовременная выплата первоклассникам – в зависимости от утвержденного в регионе порядка могут получить малоимущие семьи, а также многодетные.
  • Ежемесячные пособия детям из малоимущих семей – существует несколько видов такого пособия в зависимости от региона. К примеру, в Москве на детей до 3 лет платят по 10000 руб., на детей от 3 до 18 – по 4000. Если семья одновременно является многодетной, на детей полагаются дополнительные выплаты и компенсации расходов. Перечень нужно узнавать в соцзащите.
  • Бесплатный льготный проезд в общественном транспорте.
  • Ежемесячная выплата на полноценное питание – это региональное пособие полагается беременным женщинам, детям до 3 лет, кормящим матерям из малоимущих семей.
  • Жилищные льготы – многие регионы предоставляют малоимущим возможность бесплатно пользоваться жильем от государства или по договору соцнайма за небольшую плату. Предварительно требуется оформить статус малоимущей семьи и встать на учет как нуждающимся в жилье. Дополнительно регионы вправе устанавливать иные условия для обеспечения жильем.
  • Прочие виды льгот в зависимости от региона.

Обратите внимание! Меры социальной поддержки малоимущих граждан во многом схожи со льготами для малоимущих семей. Уточнять размер и порядок предоставления нужно в органах соцзащите. Или можно обратиться за консультацией в МФЦ.

Предоставление малоимущей семье мер социальной поддержки

Государственные льготы малоимущим назначаются в заявительном порядке. Обращаться нужно в соцзащиту. Либо можно подать документы в МФЦ или через сайт Госуслуги.

Читайте: Кому положена выплата социальных доплат к социальным пенсиям

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля