01 августа 2020

Как обозначается код товара в кассовом чеке в 2020 году

Как обозначается код товара в кассовом чеке в 2020 году

Кассовый чек является первичным учетным документом, который служит доказательством расчетов между продавцом и покупателем. Требования к заполнению его обязательных реквизитов приведены в стат. 4.7 Закона № 54-ФЗ от 22.05.03 г. и Приказе ФНС от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@. Информация должна читаться в течение минимум полугода с даты выдачи. В недавнее время Правительство и ФНС утвердили важные изменения в реквизитах кассового чека. Одно из них – это дополнительный «код товара». Разберемся, как заполняется данный показатель, кто обязан его указывать, а кто нет.

Читайте: Обновления кассовых чеков с 1 февраля и 1 марта 2020 года

Новый код товара в чеках и БСО

В связи с пандемией коронавируса законодатели решили изменить перечень обязательных реквизитов кассового чека. Все дело в том, что в условиях распространения COVID-19 самым ходовым товаром стали средства индивидуальной защиты населения. К такой продукции чиновники отнесли медицинские маски, респираторы, гигиенические комбинезоны, перчатки (хирургические и смотровые).

Начиная с 28-ого апреля, при реализации таких товаров в реквизитах кассовых чеков и БСО обязательно нужно указывать новый показатель – код товара. Этот код идентификации отражается по формату фискальных данных (Постановление Правительства от 16.04.2020 № 521). Значения кода и перечень средств индивидуальной защиты приведены в Приложении 1 к ПП № 521.

К примеру, при реализации медицинской маски для лица многоразового использования продавец должен указать в чеке и БСО код 2400001323807. А для одноразовой маски предназначен код 2400003675805. Не во всех случаях чеки и БСО должны содержать этот реквизит. Рассмотрим, когда разрешается не указывать код товара.

Читайте: Переход на онлайн-кассы и маркировка товаров с 1 июля 2019 года

Кто не обязан проставлять код товара в кассовых чеках и БСО

Согласно требованиям ПП № 521 код товара включается в число обязательных реквизитов кассового чека, а также БСО. Не требуется указывать этот показатель в следующих случаях:

  • Когда расчеты между продавцом и покупателем не связаны с передачей продукции, включая внесение аванса или погашение займа.
  • Если покупатель возвращает продавцу товар с утерянным или поврежденным средством идентификации. При этом в самом чеке должен быть признак возврата.
  • Когда маркированная продукция уже выведена из оборота.
  • Если для кода идентификации в формате фискальных документов не установлен порядок включения показателя в реквизит «код товара».
  • Когда доставка маркированной продукции до покупателя от имени продавца выполняется курьерской службой, почтой, ИП до 20.04.2021 г.

Обратите внимание! Кроме того, начиная с 1-ого марта 2020 года, в случае продажи продукции в розницу обычным гражданам продавцам разрешили не указывать в чеке сумму НДС и его ставку. Такие сведения отражаются в бумажных чеках только при расчетах между юрлицами и/или ИП. Электронные документы, направляемые в ИФНС, всегда содержат подобную информацию (ставку и сумму НДС).

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля