11 декабря 2016

Изменения по страховым взносам с 2017 года

Изменения по страховым взносам с 2017 года

Главные изменения по страховым взносам с 2017 года коснутся порядка начисления налогов на пенсионное, социальное (в части материнства и временной нетрудоспособности) и медицинское страхование. Контрольным администрированием взносов по травматизму, как и ранее, будут заниматься территориальные отделения ФСС. Эти нормативные нововведения произойдут благодаря введению в действие с 01.01.17 г. главы 34 НК и затронут всех российских налогоплательщиков.

Что такое ЕССС

Единый социальный страховой сбор заменяет уплату и начисление 3 видов действовавших до 2017 года налогов. Это пенсионные сборы, социальное страхование по ВНиМ, медицинские сборы. По ЕССС контролировать платежи, отчетность и расчеты будет ИФНС, за фондами остается право администрирования взносов на профтравматизм, начисления и выплаты пособий (ФСС); проверки персонифицированных отчетов/учета и назначения пенсионных выплат (ПФР).

  • Порядок – полный порядок начисления, уплаты взносов по всем категориям плательщиков содержится в глав. 34. Там подробно описаны объект налогообложения, ставки налогов, исключаемые суммы, правила расчета налоговой базы, лимиты, индексация, пониженные тарифы, определение дополнительного взноса и пр.
  • Отчетность – бланки форм и органы представления меняются. Расчеты по ф. ФСС-4 и РСВ-1 перестают действовать.
  • Период – квартал, полугодие, 9 месяцев, год.
  • Сроки сдачи – поквартально, не позже 30 числа следующего за отчетным периодом месяца.
  • Сроки уплаты – не позже 15 числа следующего за отчетным периодом месяца.
  • КБК – разрабатываются, ожидаются к утверждению к концу декабря 2016 г.
  • Реквизиты – меняются для всех видов взносов, кроме травматизма.
  • Проверки – с 1.01.17 г. всеми видами проверок, включая выездные и камеральные за 3 предыдущих года, будут заниматься налоговые органы.
  • Обособленные подразделения – закреплена обязанность налогоплательщиков уведомлять ФНС о фактах создания подразделений, уполномоченных осуществлять выплаты вознаграждений физлицам.

За 2016 год начисление взносов необходимо осуществлять по старым правилам, включая формы и сроки представления отчетности. Уплата взносов за 4 кв. 2016 г. производится по прежним реквизитам при формировании платежных документов до конца 2016 года; по новым – при формировании платежек с 1.01.2017 г. Если в 2017 году перечислить налоги в отделения ФСС/ПФР, платежи «зависнут» как невыясненные, а за предприятием будет числиться задолженность.

Изменение сроков сдачи отчетности в ПФР и ФСС с 2017

Действия бухгалтеров в переходный период

Чтобы обеспечить правильность расчетов по страховым взносам в ФНС с 2017 года, страхователям необходимо провести официальную сверку с фондами по платежам и начислениям за предыдущий период по состоянию на текущую дату. Сверить следует не только суммы налогов, но и пени, штрафы, а также недоимки. При обнаружении долгов требуется погасить их в 2016 году. Если же выявлена переплата, для возврата денег понадобится написать заявление на имя руководителя фонда с приложением подтверждающих документов на расходы.

Глобальная сверка по всем страхователям должна проводиться до 1.02.17 г., а до 1.03.17 г. фонды обязаны передать реестры налогоплательщиков в территориальные структуры ИФНС. После чего налоговые работники сопоставят всю информацию и откроют по каждому предприятию или ИП лицевые карточки.

Важно! Для предпринимателей, обязанных по Закону уплачивать страховые взносы «за себя», с 1.01.17 г. поменяются правила расчета дополнительного налога с превышающих предельный размер дохода (300 000 руб.) сумм. В остальном порядок определения фиксированных начислений для ИП не поменяется.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля