Индивидуальный предприниматель: взносы в ПФР 2019

После регистрации собственного бизнеса у гражданина возникает обязанность по совершению платежей в бюджет. ИП взносы в ПФР в 2019 году переводятся ежемесячно на реквизиты налоговой инспекции, где состоит на учете физлицо. Их сумма будет фиксированной, если предприниматель не использует наемный труд, или переменной, если у него есть работники. Чтобы избежать пеней и штрафных санкций, коммерсанту необходимо отслеживать состояние своих расчетов и своевременно погашать задолженность в случае ее возникновения.

Как узнать задолженность по взносам в ПФР для ИП?

Чтобы проконтролировать состояние своих расчетов с бюджетом, предприниматель может пользоваться дистанционными методами получения информации. К их числу относится следующее:

1. Официальный сайт Пенсионного Фонда

Информация о взносах доступна зарегистрированным пользователям. Чтобы пользоваться возможностями личного кабинета, необходимо оформить учетную запись на портале Госуслуг. Для этого гражданин придумывает логин и пароль, подтверждает при помощи одноразового смс-кода номер телефона или адрес электронной почты, затем посещает лично один из центров портала для удостоверения своей личности. Указанный алгоритм выполняется один раз, после чего физлицо пользуется всеми преимуществами расширенного доступа.

2. Личный кабинет на сайте налоговой инспекции

Взносы ПФР ИП в 2019 году находятся в администрировании ФНС. Это означает, что полную информацию о состоянии расчетов предприниматель вправе получить на сайте налоговой инспекции.

Сведения являются конфиденциальными, поэтому доступны исключительно зарегистрированным пользователям. Для оформления личного кабинета ИП вправе воспользоваться описанным выше порядком создания учетной записи на Госуслугах.

Второй вариант – посетить лично свое отделение ИФНС и получить по заявлению регистрационную карточку. В ней будет указан логин и пароль для входа в систему. Третий способ – идентификация посредством оформления усиленной ЭЦП, которая выпускается аккредитующими центрами на платной основе.

3. Сайт ФССП РФ

Чтобы получить информацию о невыплаченных взносах индивидуального предпринимателя в ПФР в 2019 году, можно воспользоваться сайтом службы судебных приставов. Туда вносится информация о просроченных долгах перед бюджетом. Пользователь вбивает свое ФИО и регион деятельности. Если результатов поиска нет, все перечисления сделаны своевременно.

К числу альтернативных методов получения информации относится личное посещение налоговой инспекции. Чтобы уточнить данные о взносах в Пенсионный Фонд ИП в 2019 году или за более ранние периоды, потребуется предъявить инспектору паспорт, ИНН и (или) СНИЛС. Дополнительно можно задать все актуальные вопросы относительно порядка и способов уплаты обязательств.

Если времени на личный визит нет, нужно позвонить в «свое» отделение ИФНС или территориальное подразделение ПФР. Коммерсанта попросят назвать свой ИНН, ФИО и номер СНИЛС.

Фиксированный платеж в ПФР в 2019

Как оплатить взнос в Пенсионный Фонд ИП?

Чтобы денежные средства зачислились строго по назначению, важно соблюдать следующие правила:

  • Придерживаться установленных сроков. Фиксированный платеж бизнесмена перечисляется до 31.12 текущего года, дополнительная часть (с величины «лишнего» дохода) – до 1.07 последующего года. Коммерсант вправе определить график расчетов по собственному усмотрению: перевести всю сумму единовременно или разделить ее на транши (например, ежемесячные или ежеквартальные).
  • Правильно рассчитывать сумму. ПФР взносы ИП с доходов более 300000 определяются как 1% от превышения лимита. Величина фиксированного взноса закрепляется положениями НК РФ, она меняется для разных лет. Если коммерсант зарегистрировал бизнес не 01.01, а в течение года, размер платежа исчисляется пропорционально числу отработанных месяцев.
  • Сохранять квитанции по уплате взносов в ПФР ИП за 2019 и предыдущие годы. Дополнительно рекомендуется после перечисления уточнить, зачислена ли сумма. Это можно сделать путем телефонного звонка или личного визита в «свое» отделение налоговой.

Если гражданин совмещает ведение бизнеса с работой по найму, не следует рассчитывать на работодателя. Он перечисляет взносы в рамках трудового договора, фиксированные платежи предприниматель обязан совершать за себя самостоятельно.

Ошибочно полагать, что задолженность ИП по страховым взносам в ПФР не «набегает», если гражданин по факту не занимается бизнесом или терпит убытки. От финансового результата зависит только дополнительная часть обязательства (1% от превышения дохода в 300 тыс. руб.), фиксированный платеж переводится с момента регистрации и до даты закрытия ИП. Основание – сам факт существования предприятия в ЕГРИП.

Как оплатить взносы в ПФР за ИП?

Частный предприниматель вправе выбирать между разными способами совершения платежа:

  • отправка платежки со своего расчетного счета;
  • оплата в отделении банка;
  • перечисление через личный кабинет на сайте ИФНС.

Если у гражданина открыт расчетный счет и имеется система клиент-банк, он может перевести деньги без посещения кредитной организации. Делается платежное поручение на взносы в ПФР для ИП в 2019 году. В нем указываются следующие сведения:

  • Код плательщика – проставляется значение «09», обозначающее, что перечисления совершает индивидуальный предприниматель.
  • КБК – для обоих видов пенсионных отчислений частных предпринимателей используется одинаковое значение: 18210202140061110160.
  • Данные о получателе средств. В какой ПФР платить взносы ИП? С 2017 года их администрированием занимается налоговая инспекция, поэтому бизнесмену следует указать в платежке реквизиты ИФНС по месту регистрации, т.е. соответствующей району его прописки. Их можно получить при личном визите или посмотреть на сайте контролирующего органа.
  • ОКТМО – соответствует той инспекции, куда перечисляются средства. Его нужно взять вместе с реквизитами в отделении ИФНС.
  • Код периода – по общему правилу, как оплатить взносы в ПФР ИП, в этом поле нужно указать номер года, за который погашается обязательство. Например, если средства переводятся за 2018 год, в платежке проставляется «ГД.00.2018». Этот принцип не меняется в зависимости от того, переводит ли бизнесмен всю сумму единовременно или рассчитывается частями.
  • Тип платежа – если страховые взносы ИП в ПФР перечисляются своевременно, указывается «ТП», если погашается образовавшаяся задолженность – «ЗД».
  • Назначение платежа – прописывается, что перечисляются взносы на ОПС, указывается номер года, за который бизнесмен рассчитывается с бюджетом.

Если предприниматель самостоятельно формирует платежное поручение, важно тщательно проверить корректность реквизитов. Ошибки приведут к тому, что денежные средства попадут на счет невыясненных поступлений, придется писать уточняющее письмо в ИФНС, а за время образовавшейся просрочки «накапают» пени.

Как ИП заплатить взносы в ПФР через личный кабинет на сайте ФНС?

Если у бизнесмена нет клиент-банка или он хочет упростить процедуру оплаты, можно воспользоваться сервисом по перечислению средств через личный кабинет на сайте ФНС. Процедура доступна исключительно тем пользователям, которые прошли описанную выше процедуру регистрации.

Оплата взносов в ПФР ИП происходит по следующему алгоритму:

  1. Авторизация бизнесмена под своей учетной записью.
  2. Выбор вида налогоплательщика – «ИП» и типа расчетного документа – «Платежный документ».
  3. Введение в открывшемся поле КБК (его можно посмотреть на профильных сайтах, уточнить в ИФНС). Система автоматически подтягивает наименование обязательства. Важно проверить, чтобы высветились именно страховые взносы ОПС.
  4. Указание адреса прописки бизнесмена. Когда он будет введен, система автоматически предложит налоговый орган, соответствующий этому району.
  5. Указание дополнительных реквизитов. Проставляется тип плательщика («09»), сумма оплаты, номер года, за который совершается расчет.
  6. Введение данных ИП, совершающего взносы в Пенсионный Фонд. Прописывается его ФИО и ИНН.

Когда все необходимые данные внесены в систему, автоматически формируется квитанция, далее предприниматель вправе выбрать, как совершить оплату: наличными в ближайшем отделении банка, по карточке, через Робокассу и т.д.

Квитанцию и чек о перечислении денежных средств необходимо сохранять. Если в дальнейшем у налоговой возникнут претензии, у бизнесмена будет доказательство, что он исполнил свою фискальную обязанность своевременно.

Как не платить взносы в ПФР ИП

Ситуации, когда коммерсант вправе не платить взносы в Пенсионный Фонд, перечислены в ст. 430 НК РФ. К ним относится следующее:

  • период службы в армии;
  • время ухода за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста;
  • нахождение вместе с супругом в другом регионе (по причине его отправки туда для прохождения военной службы) или в другой стране (если муж (жена) работает дипломатом);
  • период ухода за ребенком с ограниченными возможностями здоровья, родственником-инвалидом 1-й группы или близким человеком старше 80-ти лет;
  • временной интервал приостановки статуса адвоката, если ИП вел деятельность по этому направлению.

Если ИП не ведет деятельность, взносы в ПФР не отменяются. Чтобы оспорить возникшую задолженность, коммерсант вправе обратиться в суд, но тот встанет на его сторону исключительно при условии, что развитию бизнеса помешали экстраординарные обстоятельства (например, получение серьезной травмы и дальнейшая реабилитация).

Если ИП имеет право на освобождение от взносов по ст. 430 НК РФ, ему нужно заявить об этом в «свое» отделение ИФНС. Пишется заявление по унифицированному образцу, к которому прикладываются подтверждающие документы (например, медицинская справка).

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: