12 ноября 2017

IAS

IAS

Стандарты МСФО (сокращенно IAS) разрабатываются международным советом IASB, функционирующим под надзором Фонда МСФО. Цель создания этих нормативных документов – формирование единого набора правил и норм составления финансовой отчетности, которые принесут прозрачность и эффективность финансовым рынкам по всему миру. Максимальное полное и точное отражение реального экономического состояния компаний помогает принимать действенные управленческие решения, повышает доверие к бизнесу со стороны общественности.

Принципы раскрытия информации по МСФО

Ключевой нормативный документ, излагающий требования международных стандартов к раскрытию информации, – «Концепция подготовки и представления финансовой отчетности», действующая с 2001 года. С момента ее принятия прошло 16-ть лет, но она остается по-прежнему актуальной для понимания принципов и методов ведения бухгалтерского учета. Ее используют и небольшие фирмы, едва начавшие свой бизнес-путь, и транснациональные корпорации.

В нормативном документе поименованы следующие требования, которым должна соответствовать отчетность компании:

1.Понятность

Информация, отраженная в отчетах, должна быть понятной и доступной пользователем, принимающим решения на ее основе. Получатели сведений, в свою очередь, должны иметь квалификацию и желание разобраться в ситуации.

2. Уместность

Сведения должны предоставляться пользователям своевременно, иметь ценность с точки зрения возможности принятия решений на их основе. Чрезмерное увлечение аналитикой делает информацию избыточной для конечных получателей.

3. Существенность

Ценными и нужными сведениями признаются те, которые способны повлиять на экономические решения пользователей, составляемые ими прогнозы и оценки.

4. Надежность

Пользователь, получающий сведения из финансового отчета, должен быть уверен, что они полно и непредвзято отражают реальное положение дел в компании, на их основе можно принимать решения, строить прогнозы, делать инвестиции. Ненадежными признаются данные, содержащие ошибки и искажения.

5. Приоритет содержания над формой

Решающее значение имеет не документальное оформление операции, а ее экономическая сущность. На практике юридическое оформление сделки не всегда соответствует ее действительному смыслу. Например, одна организация заключает с другой договор купли-продажи станка. При первом рассмотрении кажется, что она теряет право пользования активом, но детальное изучение вопроса демонстрирует, что имеется дополнительное соглашение, оставляющее продавцу право применять оборудование на ближайшие полгода. Сделку нельзя трактовать как безоговорочный переход прав собственности.

6. Осмотрительность

Стандарты IAS декларирует, что решения при оставлении финансовой отчетности принимаются на базе экспертного суждения. При его формулировании специалисты должны соблюдать осмотрительность, чтобы не исказить реальную ситуацию в компании. На практике это выражается в том, что указывается наименьшая возможная цена актива и наибольшая оценка стоимости пассива.

7. Полнота

Финотчетность, в которой пропущены значимые моменты и сведения, оказывается ложной, дезориентирует пользователей, заставляет их принимать неверные решения.

8. Сопоставимость

Информация должна подаваться таким образом, чтобы получатели имели возможность сопоставить финансовые результаты деятельности одной фирмы за разные периоды и итоги функционирования двух независимых коммерческих организаций.

9. Своевременность

Финансовые отчеты составляются вовремя, без задержек, в них включается вся информация о состоянии организации, известная на текущий момент.

Как внедрить международные стандарты в деятельность организации?

Компаниям, планирующим переход на МСФО впервые, нужно базироваться в качестве руководства на стандарте IFRS 1. В соответствии с ним, администрации фирмы необходимо предпринять следующие шаги:

  • Разработать методологию, правила формирования отчетности и закрепить их в учетной политике организации.
  • Установить отчетную дату, за которую будут сформированы первые документы по международным стандартам.
  • Переделать отчетность по РСБУ в соответствии с требованиями МСФО как минимум за два предшествующих года. Так достигается соответствие принципу непрерывности, сформулированному в Конвенции. По результатам трансформации руководство оценивает, как изменился финансовый результат, отраженный в Форме 2 и ДДС организации.

Компания, переходящая на МСФО, может выбрать один из двух путей:

  1. Готовить отчетность по МСФО в обособленной бухгалтерской программе параллельно с документами по РСБУ.
  2. Вначале составлять баланс и приложения к нему по РСБУ, а потом трансформировать в соответствии с МСФО.

Первый вариант кажется более простым и удобным, но это поверхностное мнение. Ведение отчетности по МСФО – не набор рутинных операций, когда бухгалтер вносит данные из первичных документов в программу. Требуются экспертные суждения и нестандартный подход, что возможно только при наличии квалифицированных кадров и дорогостоящих учетных систем.

Основные средства в бухгалтерском учете

Как разрабатывается учетная политика в соответствии с МСФО

Пользуясь руководством IFRS 1, компания, затеявшая переход на МСФО, должна привести данные об активах, пассивах и капитале в соответствие с требованиями международной отчетности.

Для корректного формирования учетной политики необходимо использовать следующие стандарты:

  • IAS 16

Этот стандарт посвящен основным средствам. Организации нужно определить и закрепить документально метод признания активов, единицу «измерения» (аналог в РСБУ – инвентарный объект), способ оценки для однородных типов объектов (недвижимость, станки, транспортные средства и т.д.) – по первоначальной стоимости или по результатам ежегодной переоценки.

  • IAS 38

Посвящен отражению нематериальных активов. Компании нужно закрепить порядок их признания и определения стоимости. Если срок полезного действия ценностей неопределенный, нужно придумать порядок их проверки на обесценение.

В учетной политике можно прописать, например, что в качестве нематериальных учитываются только те активы, на которые организация обладает исключительным правом. Лицензии на программы и аналогичные приобретения включаются в состав расходов.

  • IAS 23

Отражает правила учета запасов. Организации нужно проанализировать содержимое своих складов. Ценности, приобретенные для незавершенного строительства, относятся на активы, запасы, которые нельзя будет использовать в будущем, списываются.

  • IAS 24

Компания обязана показать в финансовой отчетности объем контрактов и операций, совершаемых между связанными лицами. Информация о том, какая часть выручки приходит извне, а какая – от взаимозависимых структур, необходимо пользователям для принятия верных экономических решений.

  • IAS 40

Раздел, посвященный инвестиционной недвижимости, т.е. используемой в коммерческих целях: сдаваемой в аренду, находящейся под управлением. Фирмы, занятые подобным бизнесом, должны прописать в учетной политике, как отражать стоимость площадей и доходы, принесенные подобной собственностью.

  • IAS 17

Адресован фирмам, привлекающим в аренду (финансовую или операционную) недвижимое имущество, машины, оборудование и т.д. В учетной политике прописывается, как отражаются активы и пассивы, проявившие в результате подобных сделок.

Важно! Аналогов IAS 40 и IAS 17 в российском бухгалтерском учете нет.

  • IAS 18 «Выручка»

Отражает методики, по которым компания будет оценивать получаемый доход. Понятие выручки в МСФО и РСБУ схоже: в него включаются поступления от основной деятельности организации, которые могут быть надежно оценены в денежном эквиваленте.

Отражая доход, бухгалтер должен руководствоваться принципом осмотрительности. Если нет вероятности возмещения понесенных затрат по сделкам, выручка не признается, все использованные средства включаются в состав расходов.

Стандарты, положения которых будут закреплены в учетной политике фирмы, зависят от ее вида деятельности. Например, МСФО IAS 11 «Договоры на строительство» применяют организации, занятые долгосрочными проектами по созданию основных средств: недвижимости, судов, оборудования для тяжелого машиностроения и т.д. Этот нормативный документ предусматривает оценку результатов по мере готовности.

Практика показывает, что переход на МСФО приводит к ухудшению финансовых показателей деятельности фирмы. Такая тенденция обусловлена основополагающим принципом формирования отчетности: осмотрительностью, т.е. консервативностью в оценке активов и обязательств, занижением первых и завышением вторых. Этим система коренным образом отличается от РСБУ, ориентированные на минимизацию налогообложения.

Несмотря на указанный минус, внедрение МСФО дает важные позитивные результаты: создает условия для принятия более грамотных и взвешенных экономических решений, дает возможность выходить на международные рынки, повышает доверие общественности к организации.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля