Форма 4-ФСС 2018

Компании и ИП, совершающие перечисления в адрес физлиц, обязаны ежеквартально подавать в Фонд соцстрахования отчетность о рассчитанных и выплаченных взносах. Скачать бланк 4ФСС в последней редакции 2018 можно в свободном доступе в интернете. Документ содержит большое количество таблиц, описывающих условия труда на предприятии и состояние расчетов нанимателя с бюджетом, поэтому при его заполнении важно учитывать тонкости и нюансы, продиктованные приказом ФСС №381 от 2016 года.

Кто обязан представлять отчетность в Фонд?

Основание для подготовки и сдачи формы 4-ФСС 2018 – факт совершения платежей в пользу наемных специалистов. Из этого следует, что готовить отчетность обязаны следующие категории хозяйствующих субъектов:

  • российские и иностранные фирмы, использующие услуги наемных работников на территории РФ;
  • нотариусы и адвокаты, привлекающие персонал;
  • граждане, оплачивающие труд физлиц (например, водителей, сиделок, нянь и т.д.).

Из норм 125-ФЗ следует, что обязанность заполнять новую форму 4-ФСС возникает у бизнес-структур, нанимающих физлиц по трудовым договорам. Если услуги граждан заказываются по ГПД, взносы уплачиваются исключительно при условии, что в соглашении есть соответствующий пункт. На практике такое встречается редко.

Частные предприниматели, которые не имеют штата сотрудников, не сдают форму 4-ФСС. Фирмы обязаны отчитываться перед Фондом даже при отсутствии персонала и экономической деятельности. Это объясняется тем, что даже у простаивающего предприятия имеется директор, которому должны совершаться денежные перечисления. Игнорирование обязанности по подготовке «зарплатных» форм влечет наложение штрафов, суммарный размер которых может составить до 30% от объема квартальных обязательств фирмы перед внебюджетным фондом.

4-ФСС за 3 квартал 2018

Как заполнить новую форму 4-ФСС: общие рекомендации

Перечень положений, соблюдение которых необходимо авторам-составителям отчетности, дается во 2-м приложении к приказу ФСС №381. В правовом акте указаны следующие требования:

  • поля заполняются слева направо;
  • для каждого знака отводится «свое» поле;
  • на листках отчета присутствует сквозная нумерация;
  • каждый лист содержит ИНН фирмы-составителя и регистрационный №, соответствующий тому, что был указан в выданном Фондом уведомлении о постановке на учет.

Скачать новую форму 4-ФСС 2018 год несложно: она доступна на различных сайтах, посвященных бухгалтерской тематике. Назвать ее «новой» можно с натяжкой: она существует в неизменном виде с 2017 года. Она существенно отличается от своей «предшественницы», потому что из нее убрали большой объем граф и полей, посвященных взносам, администрирование которых в 2016 году было решено передать в полномочия ИФНС.

Способы заполнения расчета

Заполнение 4-ФСС в 2018 году возможно в электроне или на бумажном носителе. Второй способ применяется фирмами, средняя численность персонала которых составляет не более 25-ти человек. Он предполагает, что данные вносятся при помощи программы Word, специализированного сервиса или от руки разборчивыми печатными буквами. Далее документ распечатывается, заверяется собственноручной подписью уполномоченного лица компании, оттиском печати.

Если заполненный бланк 4-ФСС новый подается на бумаге, нельзя использовать двустороннюю печать документа. Запрещено внесение исправлений корректором или лезвием. Если есть необходимость устранить ошибку, неверные данные зачеркиваются, заверяются собственноручной подписью руководителя фирмы (или иного должностного лица) и оттиском ее печати.

Если отчет представляется электронно, можно использовать специализированные программы для заполнения 4-ФСС, например, 1С или «Контур». Преимущество этого варианта в том, что подобные сервисы проводят автоматический контроль документа на отсутствие внутренних ошибок, противоречий, соблюдение формальных требований Фонда.

Согласно положениям приказа 381, вне зависимости от своей экономической ситуации компания обязана включить в расчет как минимум четыре раздела: титульник, таблицы 1, 2, 5. Остальные части отчета заполняются опционно, если у фирмы есть данные, чтобы в них указать.

Как заполнить форму 4-ФСС: титульный лист

Задача титульника – предоставить проверяющим общую информацию о том, кто подает отчет, кому и за какой период. В этом разделе 4-ФСС указываются следующие данные:

  • Регистрационный номер – это уникальный код, который присваивается фирме-страхователю в момент постановки на учет в ФСС.
  • Код подчиненности – это пятизначный код, который обязательно содержит новая форма 4-ФСС с 2018 года. Первые четыре его цифры обозначают, где территориально зарегистрирован страхователь, последняя – в качестве кого он состоит на учете (например, как компания, филиал организации, физическое лицо и т.д.).
  • Номер корректировки – указывается в трехзначном формате. Если форма за конкретный период сдается впервые, пишется «000», если повторно после внесения правок – «001».
  • Отчетный период – новая форма 4-ФСС 2018 предполагает, что заполняется два поля, расположенных через дробь. Первое служит для обозначения квартала, за который представляются данные, например, «03» для первого, «06» – для второго. Через слеш указывается номер обращения работодателя в Фонд за возмещением средств, направленных на социальное страхование работников.
  • Номер года – указывается в четырехзначном формате, например, «2018».
  • Сведения о ликвидации. Если компания находится в стадии закрытия, в ячейке «Прекращение деятельности» указывается буква «Л».
  • Сведения о страхователе – бланк 4-ФСС в 2018 году предполагает указание наименования хозяйствующего субъекта (согласно Уставу), его ИНН и КПП, ОГРН, ОКВЭД. Обязательно прописывается телефонный номер для связи.
  • Полный адрес регистрации бизнес-субъекта (включая почтовый индекс).
  • Среднесписочное количество наемных работников. Актуальный пример заполнения 4-ФСС 2018 предполагает, что ниже проставляется количество инвалидов, занятых в организации, и лиц, чьи условия труда признаются вредными или опасными.
  • Количество страниц самого отчета и приложений к нему.

Под обозначенными сведениями идет два информационных блока. Правый предназначен для заполнения сотрудниками ФСС, которые после получения формы пропишут способ ее сдачи, число страниц и дату представления.

Инструкция по заполнению 4-ФСС 2018 гласит, что в левом блоке необходимо выбрать, какое лицо подтверждает достоверность информации. Есть три варианта: сам страхователь, его правопреемник или представитель. Нужный обозначается цифровым кодом. Если выбран представитель, прописывается, на основании какого документа он действует.

Если отчет сдается на бумаге, в левом нижнем углу проставляется подпись уполномоченного лица фирмы-страхователя, оттиск печати, указывается дата составления документа.

Порядок заполнения 4-ФСС в 2018 году: первая таблица

Согласно действующим правилам, таблица №1 отчета содержит данные, на основании которых производится расчет суммы страховых взносов. В этой части формы указывается следующее:

  • совокупные выплаты, произведенные компанией в пользу физических лиц (суммарно с начала года и по отдельности за каждый месяц отчетного периода);
  • включенные в них выплаты, не облагаемые взносами (например, матпомощь, подарки стоимостью до 4 тыс. руб.);
  • база для исчисления взносов (определяется как разница между общими выплатами и их частью, освобожденной от обложения бюджетными обязательствами);
  • величина выплат в пользу сотрудников-инвалидов, относимых к базе.

Порядок заполнения 4-ФСС 2018 предполагает, что ниже под таблицей указывается страховой тариф, присвоенный организации Фондом. Отдельно прописывается размер скидки, надбавки, дата установления надбавки. В последней строчке прописывается окончательный процент, исходя из которого фирма должна исчислять взносы.

Алгоритм заполнения таблицы №2

Действующие образцы заполнения 4-ФСС за 2018 год указывают на то, что вторая таблица заполняется всеми фирмами вне зависимости от факта ведения хозяйственной деятельности. Это расчет суммы взносов к уплате, совершаемый на основании данных бухучета фирмы-составителя. В этом разделе указываются следующие сведения:

  • сумма задолженности на начало периода;
  • величина начисленных взносов за весь квартал, каждый его месяц по отдельности;
  • начисленные суммы за прошлые кварталы;
  • размер доначислений по итогам проверок, проведенных Фондом;
  • сумма прошлых переплат, учитываемых в текущем периоде.

Порядок заполнения 4-ФСС предполагает, что на основании указанных данных страхователь исчисляет сумму страховых взносов к уплате. Дополнительно в таблице отражается сумма средств, перечисленных хозяйствующим субъектом в Фонд. Исходя из данных указывается, имеется ли у фирмы долг перед ФСС на конец отчетного периода.

Заполнение таблицы 5 формы 4-ФСС

Эта таблица содержит сведения относительно проведения спецоценки рабочих мест (СОУТ) и медицинских осмотров персонала. В разделе указывается следующая информация:

  • общее количество сотрудников фирмы;
  • число рабочих мест, по которым была проведена СОУТ;
  • количество позиций, которые были признаны вредными или опасными (детализируется по 3 и 4 классу вредности);
  • количество сотрудников, занятых на тяжелых и вредных работах;
  • число лиц из них, которые прошли медицинские осмотры.

Фирма, обязанная сдавать отчеты в Фонд, может поступить тремя способами: скачать бланк новой формы 4ФСС с 2018 г. и заполнить его вручную, составить документ при помощи учетной системы (например, 1С) или установить с официального сайта ФСС программу для подготовки сведений. Первый вариант чреват ошибками и неточностями, два других более предпочтительны для бухгалтера, потому что специализированные сервисы проводят первичный контроль соответствия вносимых данных действующим требованиям законодательства.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: