Единая упрощенная декларация за 3 квартал 2018

Если компания находится в фазе временного простоя, не ведет работу по причине недавнего открытия или запуска процедуры реорганизации (закрытия), она сохраняет обязанность отчитываться перед фискальными органами о своем финансовом положении. Закон оставляет фирме две альтернативы: заполнить два бланка-«нулевки» или представить одну форму – единую упрощенную декларацию за 3 кв. 2018. Подготовка одного документа заведомо проще и быстрее, но этот выбор имеет «подводные камни» в виде строгих критериев к потенциальным составителям.

Какие отчеты заменяет ЕУД?

В ст. 80 НК РФ указано, что ИП и юридические лица, которые зарегистрированы, но не ведут экономическую деятельность, вправе заполнять декларацию по специальной упрощенной форме. ЕУД могут использовать хозяйствующие субъекты на ОСНО, в этом случае она заменяет отчеты по двум бюджетным обязательствам:

  • на прибыль;
  • на добавленную стоимость.

Фирмы на УСН вправе заполнять ЕУД вместо «упрощенной» декларации, которую они сдают ежегодно.

Для фирм на ОСНО подготовка ЕУД – это способ упростить задачу, объединив две формы в одну. Для «упрощенцев» это возможность самостоятельно выбирать между бумажной и электронной сдачей отчета вне зависимости от количества наемных сотрудников фирмы.

Единая упрощенная декларация 2018

Требования к составителям ЕУД

В ст. 80 НК РФ сформулировано два требования к потенциальным составителям единой упрощенной налоговой декларации 3 квартал 2018:

  • Они не совершают операций, означающих движения на банковском счете (в кассе) фирмы.
  • По налогам, по которым они признаются плательщиками, отсутствует база (бизнес-субъект не получает выручки, не располагает имуществом, поставленным на баланс, транспортными средствами, не выплачивает оклады работникам и т.д.).

Практика показывает, что полное соответствие хозяйствующего субъекта требованиям из ст. 80 НК РФ – редкое явление. Например, отсутствие движений по счетам, означает, что:

  • фирме не приходят средства от клиентов (в том числе возвраты, ошибочные платежи);
  • она не платит поставщикам;
  • со счета не списываются комиссии в рублях или в валюте;
  • ИФНС не списывает средства безакцептно в погашение неисполненных налоговых обязательств;
  • остаток на банковском счете нравен нулю.

Фирма не может сдать единую декларацию за 3 квартал 2018, если в течение периода ей поступила хотя бы одна сумма или имело место хоть одно списание.

ЕУД не заменяет декларации по налогам на имущество компании, наделы земли, транспортные средства. Если у компании или ИП есть перечисленные виды ценностей, они сдают эти отчетные формы в дополнение к ЕУД в установленные законодательством сроки. Если их нет, обязанности направлять дополнительные сведения в ИФНС не возникает.

Спорным остается вопрос, заменяет ли единая упрощенная декларация за 3 квартал 2018 форму 6-НДФЛ. Мнения налоговиков и экспертов расходятся, поэтому во избежание споров с ИФНС и штрафных санкций фирме следует подать отчет с нулями, если сотрудники не нанимаются.

Порядок представления ЕУД в ИФНС

Сроки представления отчетной формы зависят от фискального режима, на котором состоит хозяйствующий субъект. Существует 2 правила:

  • бизнес-структуры на ОСНО отчитываются ежеквартально, не позже 20 числа следующего месяца;
  • «упрощенцы» направляют в ИФНС данные до 20.01 нового года.

Единую упрощенную декларацию за 3 квартал 2018 можно сдать любым из двух способов вне зависимости от численности персонала организации:

1. На бумаге

Отчет заверяется собственноручной подписью уполномоченного лица организации, приносится в ИФНС лично директором (предпринимателем) или его доверенным лицом, направляется заказным письмом по почте.

2. Электронно

Единая упрощенная декларация за 3 кв. 2018 заверяется усиленной ЭЦП, оформленной на уполномоченное лицо компании, передается в налоговые органы через ТКС, личный кабинет на сайте ФНС или на флеш-носителе.

Как заполняется ЕУД в 2018 году

Бланк ЕУД утверждается Минфином, в 2018 году действует образец, введенный приказом 62н. Он включает два листа, из которых хозяйствующий субъект вносит данные только на первый.

Единая налоговая декларация за 3 квартал 2018 содержит следующую информацию:

  • название и код инспекции, куда направляются данные;
  • наименование бизнес-субъекта;
  • его ИНН и КПП;
  • его ОКТМО и код вида деятельности;
  • номер года, за который фискалам направлены данные;
  • тип отчета (цифра «1» означает первичное представление, «2» – повторную сдачу после внесения исправлений, через слеш указывается номер корректировки).

Ниже в форме содержится таблица, которую нужно заполнить данными о налоговых обязательствах компании. Бизнес-субъекты на общем режиме вносят данные по двум строкам. Итог выглядит следующим образом:

 Глава Налогового КодексаПериодКвартал
НДС21303
Налог на прибыль253 (6, 9)____

Хозяйствующие субъекты на УСН заполняют в табличной части единой упрощенной налоговой декларации за 3 кв. 2018г всего одну строку. Она выглядит так:

Налог по УСН26.20____

В строчках таблицы, которые не подлежат заполнению, проставляются прочерки.

Под табличной частью хозяйствующий субъект указывает свои контактные данные, количество страниц, на которых представляется отчетная форма. Ниже идет подпись генерального директора (предпринимателя) или иного уполномоченного лица, подтверждающего достоверность представляемых в ИФНС данных.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: