Деньги – это имущество или нет

2018-01-18
Справочники
135 0

Наличная и безналичная валюта – важная экономическая категория, занимающая особое место в жизни граждан. Действующее законодательство предписывает, что денежные средства являются имуществом. Это значит, что при разводе совместная «заначка» или вклад мужа и жены подлежит дележу, договор страхования дома или офиса распространяется на банкноты, находящиеся в шкафу или сейфе, купюры можно подарить или оставить по наследству, совершить с ними иные сделки и операции.

Ответы на вопросы, к какой категории ценностей относятся денежные знаки и какие положения норм права к ним применимы, дают статьи ГК РФ.

Являются ли деньги имуществом: законодательная база

Ст. 128 ГК РФ посвящена описанию объектов гражданского права. В ней перечисляется следующее:

  • вещи;
  • иное имущество;
  • итоги выполненных работ и оказанных услуг;
  • интеллектуальная собственность;
  • иные ценности (честь, достоинство и т.д.).

Из текста нормативного акта следует, что наличка (монеты, купюры) и ценные бумаги, имеющие форму документов, причисляются к категории «вещи». Это значит, что к ним применимы те же правовые нормы, которые распространяются на движимые материальные ценности.

Безналичные денежные средства, акции, облигации, существующие сугубо в электронной форме, включаются в категорию «иное имущество», но не перестают быть объектом регулирования положений ГК РФ.

Мысль законодателей конкретизируется в ст. 213 ГК РФ. В ней указано, что в собственности граждан и компаний может находиться любое имущество, если оно не входит в законодательный перечень исключений. Поскольку деньги не относятся к исключениям, они могут принадлежать на законных основаниях и физическим лицам, и организациям. Владелец распоряжается ценностями по своему усмотрению, и ограничить его добрую волю можно только по решению суда.

Если в уставе компании указано, что генеральный директор имеет право распоряжаться всем движимым и недвижимым имуществом, это значит, что он может принимать решение относительно расходования наличных и безналичных денежных средств. Если собственники желают ограничить доступ управленца к денежным потокам, им следует дополнительно прописать об этом в учредительной документации.

Трактовка денег, отраженная в ГК РФ, действует и для целей страхования. Например, если юридическое лицо страхует все движимое имущество, под действие договора попадают купюры, находящиеся в кассе и сейфах компании.

СК РФ понимает деньги как имущество, подлежащее разделу при разводе супругов. Вне зависимости от того, какой порядок дележа выбран (судебный или добровольный), в качестве совместных ценностей рассматриваются накопления в сейфе и на депозите, средства на карточках мужа и жены.

Денежные средства на валютном счете

Особенности оборота наличных и безналичных денег

Денежные средства могут существовать в двух формах:

  • наличной;
  • безналичной.

Наличные деньги – это купюры и монеты российской или иностранной валюты. Безналичные – это средства на счетах в кредитных организациях, на электронных кошельках.

Если безналичные обороты не ограничиваются законодательно, то относительно наличных установлены специальные требования. Согласно Указанию Центробанка 3073-У, принятому в 2013 году, расчеты между ИП и фирмами в рамках одного договора не могут превышать 100 тыс. руб. Остаток нужно проводить через расчетные счета юридических лиц.

Если наличные расчеты осуществляются в валюте, их максимальный размер устанавливается как 100 тыс. в рублевом эквиваленте, рассчитанном по курсу ЦБ РФ на момент поступления средств в кассу компании-получателя.

Действующее законодательство устанавливает ограничение на количество наличных денег в кассе компании. Фирма обязана вычислить лимит, а излишки отвозить в банк для зачисления на расчетный счет.

Относительно новое слово в расчетах – появление электронных денег. Правила работы с этими ценностями, их правовой статус определены ФЗ-161, принятым в 2011 году. В нормативном акте указывается, что виртуальные банкноты относятся к имуществу. Законодательство не устанавливает каких-либо лимитов и ограничений при расчетах с ними.

Спрос на деньги как имущество

Спрос на деньги – это количество купюр и монет, которое желали бы иметь при себе экономические субъекты для расчетов, накопления, спекуляции. Он не безграничен, как принято думать, а измерим. Определение его размеров – столь же значимое мероприятие для ЦБ РФ, как для цветочного магазина изучение потребности в готовых букетах.

Экономическая теория, сформулированная Кейнсом и его последователями, называет три мотива появления спроса на наличность:

  • Трансакционный – это пожелание граждан и организаций иметь при себе денежные средства, чтобы не испытывать трудности в момент покупки товаров и услуг. Этот мотив обусловлен тем, что банкноты опосредуют расчеты между физлицами и юрлицами. Уровень спроса определяется величиной дохода хозяйствующих субъектов.
  • Мотив предосторожности – пожелание населения и хозяйствующих субъектов иметь чуть больше денег, чем требуется по их расчетам, на случай совершения неожиданных, «эмоциональных» покупок. Потребность в «дополнительных» банкнотах определяется уровнем дохода.
  • Спекулятивный (спрос как на имущество) – продиктован желанием граждан и компаний сохранить нажитое. Они выбирают наличные по причине их максимальной ликвидности. Минус в том, что банкноты сохраняют стоимость, но не приумножают, поэтому спрос падает по мере роста ставки по облигациям и доходности по акциям.

В современных условиях значение кейнсианской теории для понимания спроса на наличные деньги снижается. Появляются новые способы сохранения накоплений (электронные кошельки, банковские вклады) и платежа (дебетовые и кредитные карточки, электронные расчеты и т.д.). При определении потребности общества в банкнотах ЦБ РФ должен учитывать «новые веяния».

Однозначный ответ на вопрос, деньги – это имущество или нет, дан статьями ГК РФ. Нормативный документ относит купюры и безнал к объектам гражданского права, указывая на то, что собственники могут распоряжаться ими по своему усмотрению, а ограничить их волю способно лишь решение суда.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: