Бухучет при УСН «Доходы минус расходы» 2018

Фирмы и ИП, чья деятельность соответствует законодательным критериям, вправе перейти на упрощенный режим налогообложения. Он предполагает сниженную фискальную нагрузку, замену налогов на прибыль, на имущество и НДС одним бюджетным обязательством. Согласно положениям 402-ФЗ, ведение бухучета при УСН «Доходы минус расходы» в 2018 году обязательно только для компаний, а коммерсанты освобождены от этой необходимости.

Нужно ли компаниям на «упрощенке» вести бухучет?

Согласно статьям ФЗ-402, действующего с 2011 года, ведение бухгалтерского учета – обязанность компаний вне зависимости от выбранной ими налоговой системы. Из этого следует, что бизнес-структуры должны:

  • формировать учетную политику, заверенную генеральным директором;
  • отражать события экономической жизни по счетам бухучета;
  • своевременно составлять и сдавать финотчетность в «свое» отделение ИФНС и территориальный орган Росстата.

Согласно общим правилам, ведение бухгалтерского учета при УСН подразумевает:

  • отражение совершаемых операций методом двойной записи;
  • их подтверждение «первичкой»;
  • формирование отчетности в полном объеме (формы 1 и 2, отчеты о движениях денежных средств и капитала, пояснительная записка).

Согласно нормам 402-ФЗ, компании получают право вести упрощенный бухучет при УСН, если относительно них соблюдается любое из трех утверждений:

  • фирма соответствует критериям малого предприятия;
  • юрлицо является некоммерческой компанией;
  • хозяйствующий субъект занят в проекте «Сколково» (его особый статус подтвержден документально).

Упрощенный порядок подготовки финотчетности предполагает, что составитель отражает показатели за истекший год по укрупненным показателям без разбиения на подгруппы. В приложениях к сдаваемым документам отражается исключительно та информация, которая кажется значимой на взгляд самого налогоплательщика.

Принципы ведения бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет при УСН и разработка учетной политики

Учетная политика – это внутренний документ, разрабатываемый компанией и заверяемый ее первым лицом, в котором излагаются общие принципы отражения тех или иных явлений экономической жизни. С точки зрения направленности она бывает двух видов:

  1. Для целей налогообложения

Это свод правил, которым регулируется порядок исчисления показателей, влияющих на размер бюджетных обязательств экономического субъекта. Из содержания главы 26.2 НК РФ следует, что фирмы на УСН не обязаны разрабатывать такой документ, однако эксперты рекомендуют им прописать общие принципы, чтобы избежать споров с фискальными органами. В учетной политике для «упрощенцев» указывается, какой из двух объектов налогообложения они выбрали: доходы или прибыль.

  1. Для целей бухучета

Ведение бухучета при УСН – прямая обязанность компаний, поэтому они должны составлять учетную политику, где будут сформулированы правила отражения совершаемых сделок. При разработке этого документа «упрощенцы» опираются на положения 402-ФЗ, отраслевых и федеральных стандартов.

Что прописать в правилах бухучета для «упрощенцев»?

Чтобы организовать бухучет в ООО на УСН, нужно дать в учетной политике ответы на следующие вопросы:

  • какие формы первичной документации используются организацией;
  • как предприятие планирует инвентаризировать ценности;
  • как будет организован бухгалтерский документооборот;
  • как планируется проводить оценку активов и обязательств хозяйствующего субъекта;
  • как будет осуществляться контроль совершаемых сделок и т.д.

Бухучет при УСН «доходы» или УСН 15% не отличается от того, что действует для организаций и ИП на ОСНО. Согласно нормам 402-ФЗ, сведения о совершаемых операциях должны соответствовать критериям актуальности и достоверности. Чтобы этого добиться, фирма вправе прописать в учетной политике дополнительные правила организации документооборота и контроля.

Ведет ли ИП на «упрощенке» бухучет?

Согласно положениям 402-ФЗ, индивидуальные предприниматели, перешедшие на спецрежим, не обязаны вести бухгалтерский учет. Они отражают сведения, необходимые для корректного расчета бюджетных обязательств, в Книге учета доходов и расходов. Она заполняется кассовым методом, согласно которому:

  • доходы учитывают в момент, когда средства оказались на банковском счете или в кассе;
  • расходы – на дату, когда был фактически совершен платеж.

Действующее законодательство не содержит норм относительно того, как вести бухучет при УСН индивидуальному предпринимателю. Оно освобождает частных коммерсантов от обязанности разрабатывать и принимать учетную политику для целей бухгалтерского учета.

ИП является плательщиком упрощенного налога, принципы которого исчисления обязательно закрепляются в учетной политике для целей налогообложения. Она создается в том же порядке, что действует для организаций. Готовый документ утверждает сам коммерсант, издавая приказ, заверенный его собственноручной подписью.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: