14 февраля 2017

Бухучет в ТСЖ «упрощенка»: проводки 2017

Бухучет в ТСЖ «упрощенка»: проводки 2017

Многоквартирные дома нуждаются в грамотном управлении, а потому бухгалтер в коммунальной отрасли – востребованная профессия. Особенности сферы деятельности приводят к наличию специфики учета, в которой следует детально разобраться. Это поможет наладить бухучет в ТСЖ «упрощенка»: проводки в 2017 году не вызовут вопросов у контролирующих фискальных органов.

Что такое ТСЖ?

Чтобы жизнь в многоквартирных домах текла своим чередом, требуется непрерывно решать серьезные задачи: обеспечивать граждан теплом, водой и электроэнергией, обслуживать общедомовое оборудование и пространство, проводить ремонтные работы. Справиться с ними призвана специально созданная организация – товарищество собственников жилья, решение об образовании которой принимается на общем собрании (ст. 135, 161 ЖК РФ).

Бухучет ИП на ЕНВД в 2016 году

Деятельность ТСЖ финансируется за счет обязательных платежей и членских взносов, размер которых определяется голосованием. Организация относится к разряду некоммерческих: она может получать прибыль, но не вправе выплачивать дивиденды.

ТСЖ получает следующие виды доходов:

  • членские взносы;
  • квартплату и коммунальные платежи;
  • поступления от хозяйственной деятельности;
  • субсидии из бюджета;
  • иные доходы.

Все поступающие деньги направляются на оплату коммунальных услуг, содержание общедомовых территорий, ремонт. Прибыли не образуется.

Налоговое законодательство оставляет за ТСЖ право перейти на упрощенную систему налогообложения. Это дает возможность оптимизировать величину бюджетных платежей и упростить бухгалтерский учет.

Налогообложение ТСЖ при УСН в 2017 году: важные нюансы

Регулярные поступления на ремонт и содержание помещений, получаемые ТСЖ, по-разному влияют на налогооблагаемую базу. Законодательство выделяет два варианта:

  • Если деньги перечисляют члены товарищества, поступления считаются полученными в рамках уставной деятельности и не подлежат налогообложению в рамках «упрощенки».
  • Средства, поступающие на ремонт от лиц, не ставших членами некоммерческой структуры, не входят в число исключений и облагаются единым налогом.

Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, товариществу следует вести раздельный учет по двум группам плательщиков. Если он не будет налажен, все получаемые доходы придется включить в налоговую базу (согласно разъяснениям Минфина в Письме 03-11-04/2/59 от 2006 г.).

Члены товарищества вправе вносить в ТСЖ пожертвования на решение уставных задач. Эти поступления относятся к категории целевых и не облагаются упрощенным налогом. Если финансовая помощь приходит из государственного бюджета, она включается в состав доходов для расчета квартальных платежей по УСН.

Ставка УСН «Доходы» 2017

Много вопросов вызывает учет сумм, поступающих от жильцов за коммунальные услуги. В разъяснениях Минфина указывается, что они включаются в расчет единого налога. На практике есть примеры судебных дел, выигранных товариществами: суды принимают решения, что эти суммы не формируют прибыли некоммерческой организации и не должны увеличивать налогооблагаемую базу.

Если ТСЖ использует тип УСН «Доходы минус расходы», оно вправе включить в состав расходов суммы, уплаченные поставщикам коммунальных услуг. Организации, выбравшие модель «Доходы», могут попытаться оспорить позицию Минфина и ИФНС в суде.

Важно! Чтобы не спорить с налоговиками, можно заключить с каждым жильцом посреднический договор, прописывающий обязанность товарищества приобретать услуги от поставщиков и право получать за это агентское вознаграждение.

Если ТСЖ имеет в штате слесарей, сантехников, электриков, оно может оказывать жильцам платные услуги, стоимость которых указывается в прайс-листе. Такие доходы включаются в расчет УСН.

Как уменьшить размер налога?

Компании, выбравшие тип УСН «Доходы», вправе уменьшить итоговую сумму единого налога на размер взносов, перечисленных в ПФР, ФСС и ФФОМС за сотрудников, но не более чем наполовину.

ТСЖ, применяющие модель «Доходы минус расходы», могут включить взносы в состав расходов и уменьшить на их объем налогооблагаемую базу.

Срок уплаты авансовых платежей по УСН 2017

Для ТСЖ независимо от выбранного вида «упрощенки» существует возможность уплаты взносов по льготному тарифу. Для этого необходимо соблюдение условия: не менее 70% доходов некоммерческой организации должны составлять поступления от управления многоквартирным домом.

Особенности бухучета в ТСЖ

Для отражения основных операций, связанных с деятельностью товарищества, используются следующие проводки:

1. Начисление взносов к получению, включая платежи на ремонт жилья

Д 76 – К 86

2. Поступление взносов от членов товарищества (кроме платежей за капитальный ремонт)

Д 50 (51) – К 76

3. Учет поступивших средств от жильцов на капремонт

Д 55 – К 76

4. Расходование средств на решение уставных задач

Д 20 (26) – К 60 (76)

5. Списание расходов, связанных с уставной деятельностью, в счет поступившего целевого финансирования

Д 86 – К 20 (26).

Если ТСЖ ведет предпринимательскую деятельность, выручка от нее собирается на 90 счете.

Особого внимания требует отражение платежей, поступивших за коммунальные услуги. Если в уставе товарищества не прописана его обязанность снабжать жильцов теплом, электроэнергией и т.д., бухгалтер формирует следующие проводки:

  • Д 62 (76) – К (90) – начисление коммунальных платежей;
  • Д 50 (51) – К 62 (76) – поступление средств от жильцов.

Полученные деньги включаются в состав доходов и увеличивают единый налог. Чтобы оптимизировать налогообложение, компания может заключить с жильцами агентские договора. В этом случае проводки будут выглядеть так:

  • Д 76 – К 62 – начисление;
  • Д 76 – К 90 – отражение агентского вознаграждения;
  • Д 50 (51) – К 76 – получение платежей от жильцов.

При таком подходе в состав «упрощенных» доходов включается только агентское вознаграждение.

Важно! ТСЖ обязано вначале заключить договора с жильцами и лишь потом подписать соглашения с поставщиками коммунальных услуг.

Бухучет в управляющей компании на УСН базируется на тех же принципах и проводках, что и в случае с товариществом собственников жилья. Выбор типа структуры, отвечающей за нормальное функционирование жилого дома, производится общим собранием жильцов.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля