Брак, развод: раздел имущества

Раздел имущества при разводах необходим, если за время семейной жизни у граждан накопились общие ценности. Супруги вправе самостоятельно определять, что относить к таковым: решать дальнейшую судьбу квартиры, машины и дачи или обсуждать, кто будет хозяином всех вещей, вплоть до вилок и ложек. Действующее законодательство оставляет бывшим мужу и жене два варианта действий: соглашение в добровольном порядке или разрешение спорной ситуации в суде.

Развод: права, раздел имущества

В ст. 34 СК РФ прописано, что все ценности, приобретенные семейной парой с даты заключения брака, признаются их общим имуществом. Граждане пользуются и распоряжаются нажитым по обоюдному согласию. Считаются совместными и подлежат дележу:

  • вещи, купленные за период брака;
  • финансовые активы (акции, депозиты в банках, доли в компаниях и т.д.);
  • доходы обоих супругов (включая зарплату, прибыль от предпринимательства, нецелевые пенсии и т.д.).

Раздел совместного имущества после развода будет происходить вне зависимости от того, на чье имя оформлялись ценности. Например, с юридической точки зрения не важно, кто по документам выступает владельцем машины, купленной в семье: женщина или мужчина. Она все равно признается совместной.

В ст. 36 СК РФ оговорено, какие ценности исключаются из «общего котла»:

  • вещи, приобретенные до брака;
  • имущество, полученное мужем или женой в наследство или в дар;
  • художественные ценности, созданные одним из супругов и способные приносить доход (написанные книги и мелодии, отснятые фильмы, научные разработки и т.д.);
  • личные вещи (кроме элементов роскоши);
  • рабочие инструменты (например, кисти и краски у художника).

Из раздела нажитого имущества после развода исключаются ценности, по документам принадлежащие детям: открытые на их имя банковские вклады, оформленная на них недвижимость т.д.

Из ст. 39 СК РФ вытекает, что в общем случае имущество супругов, нажитое в браке, делится в равных долях. С точки зрения закона не важно, какой вклад реально приносили граждане в «общий котел». Например, если муж трудился, а жена не работала по объективным причинам (например, воспитывала общих детей), ценности будут распределены в соотношении 50:50.

Суд нарушает принцип равенства долей в исключительных ситуациях. Например, если это необходимо, чтобы защитить интересы ребенка, который остается с мужем (женой). Подобное решение принимается, если один из супругов не работал без уважительных причин, своим поведением наносил урон семейному бюджету.

Деньги – это имущество или нет

Добровольный раздел совместно нажитого имущества после развода

Действующее законодательство оставляет супругам право поделить общие ценности двумя способами: в договорном или принудительном порядке. Если муж и жена способны прийти к компромиссу, они вправе составить соглашение о распределении имущества и заверить его нотариально, тем самым сэкономив на судебных издержках и избавив себя от потерь времени, связанных с длительными тяжбами.

СК РФ и подзаконные акты не предлагают унифицированного образца добровольного соглашения, заключаемого при разделе имущества после развода супруга. Как правило, в него включается следующая информация:

  • номер и дата договора;
  • место его заключения;
  • сведения о сторонах (ФИО, адреса проживания, паспортные данные);
  • точная информация об объектах имущества (например, кадастровый номер квартиры, номер и марка общего автомобиля и т.д.);
  • перечень ценностей, отходящих каждой из сторон;
  • способ передачи имущества новому владельцу, установленному соглашением;
  • дата вступления договора в силу;
  • способ разрешения спорных ситуаций.

В составленном соглашении о разделе имущества в случае развода проставляется собственноручная подпись каждого из супругов. Далее документ обязательно заверяется нотариусом. В текст договора нельзя включать положения, нарушающие права мужа или жены, предусмотренные СК РФ. Важно использовать максимально точные формулировки, не допускающие двоякого толкования. Перечень ценностей, упоминаемых в документе, определяется составителями по своему усмотрению.

«Подводный камень» добровольного соглашения заключается в том, что в течение срока исковой давности любая из сторон вправе оспорить его положения. Суд признает документ недействительным, если сочтет, что права одного из супругов ущемлены.

Раздел имущества при разводе в России в судебном порядке

Если гражданам не удается прийти к компромиссу, они вправе отправиться в суд для дележа нажитых ценностей. Существует две инстанции, которые решают этот вопрос:

  • мировой суд – «вступает в игру», если суммарная стоимость разделяемых ценностей составляет менее 50 тыс. руб.;
  • районный суд – ведет дело, если нажитое имущество стоит дороже.

Чтобы инициировать процесс, муж (жена) обращается в судебную инстанцию по месту регистрации второй стороны. Он составляет исковое заявление для раздела имущества между супругами при разводе по правилам, изложенным в 131 ГПК РФ. Документ состоит из трех смысловых частей:

  • Вступительная – содержит данные о сторонах спора и судебной инстанции, куда они обратились.
  • Основная – включает информацию о сути спора со ссылками на положения законодательства.
  • Резолютивная – содержит перечень требований заявителя и список прилагаемых документов.

Иск заверяется собственноручной подписью автора или его представителя (адвоката), действующего по доверенности. К нему прилагаются подтверждающие документы (бумаги на имущество, справки 2-НДФЛ, свидетельства о рождении детей и т.д.) и квитанция о перечислении госпошлины.

Как происходит раздел имущества при разводе в суде? Назначается дата слушания, о которой уведомляются обе стороны. При необходимости приглашаются свидетели. Суд знакомится с доказательствами, опрашивает супругов и третьих лиц, чтобы установить реальную картину происходящего. Если дело носит несложный характер, решение принимается на первом заседании, однако чаще требуется их несколько. Итоговое решение вступает в силу спустя 30 дней с момента вынесения.

Развод с женой: раздел имущества мировым соглашением

Альтернатива добровольному порядку деления имущества – мировое соглашение. По факту, это договор, заключенный супругами, но подтвержденный решением суда. Чтобы его принять, на любой из стадий судебного разбирательства граждане вправе подать ходатайство. К нему прикладывается проект документа.

Далее суд изучает предоставленный договор. Если отдельные пункты вызывают возражения, документ направляется сторонам на доработку. Если противоречий нет, выносится решение о принятии соглашения, вступающее в силу по истечении 30 дней.

Мировое соглашение о разделе совместного имущества супругов после развода имеет силу судебного решения. Если супруги не оспорили его в 30-ти-дневный срок, далее оно подлежит их беспрекословному исполнению. Если один из граждан будет уклоняться от выполнения обязательств по договору, второй вправе обратиться с документом к приставам для принудительного взыскания.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: