Амортизация основных средств при УСН

Амортизация основных средств при УСН – это последовательный перенос стоимости купленного оборудования, машин, зданий, сооружений и других дорогостоящих материальных объектов на готовую продукцию. Затраты, совершенные при приобретении активов, не сразу, а постепенно включаются в состав расходов хозяйствующего субъекта. Для «упрощенцев» действует особый порядок проведения этой процедуры, вытекающий из их льготного налогового статуса.

Амортизация основных средств при УСН 2019

Способ списания стоимости основных фондов, купленных фирмой или ИП, зависит от типа упрощенной системы, выбранной хозяйствующим субъектом. Если он состоит на УСН 6%, базой для исчисления налога признаются доходы отчетного периода. Расходы не принимаются в расчет, значит, амортизационные отчисления не влияют на размер бюджетного обязательства. У бизнес-структуры не возникает необходимости начислять амортизацию на объекты ОС.

Учет амортизации основных средств при УСН 15% предполагает иной подход. Включение затрат на покупку ОС снижает прибыль в целях налогообложения предпринимателя в текущем периоде, поэтому соответствует коммерческим интересам хозяйствующего субъекта. Однако в ст. 346.16 НК РФ, содержащей список трат, подставляемых в формулу расчета налоговой базы, не упомянута амортизация.

Из текста ст. 346.16 следует, что амортизация основных средств ИП на УСН 15% не проводится. Фирмы и предприниматели списывают затраты на покупку активов в течение года с момента их запуска в эксплуатацию.

Стоимость активов включается в состав расходов равными долями. Например:

  • 1-й квартал – 25% от стоимости объекта ОС;
  • 2-й и последующие кварталы – еще по 25%.

Ускоренное списание стоимости ОС – преимущество «упрощенцев» перед фирмами на ОСНО, потому что оно помогает существенно сократить налоговую нагрузку.

Учет основных средств при УСН

Как начислить амортизацию основных средств при УСН, если фирма перешла на спецрежим?

Особый порядок списания стоимости активов действует для компаний и ИП, которые переходят на упрощенку с ОСНО. Порядок начислений зависит от срока полезного использования объекта. Возможно 3 ситуации:

  • менее 3-х лет – стоимость списывается за первый год использования актива;
  • от 3-х до 15-ти лет – за первый год на расходы переносится половина цены актива, за второй – 30% и за третий – оставшиеся 20%;
  • более 15-ти лет – стоимость списывается за 10 лет одинаковыми частями.

При определении порядка списания амортизации основных средств при УСН нужно руководствоваться сроком полезного использования, установленным в момент оприходования актива, а не периодом времени, который остался до предполагаемой ликвидации, износа актива.

Как списывается стоимость ОС, приобретенных в рассрочку?

Если «упрощенец» купил активы на условиях рассрочки, он списывает расходы на них по мере совершения оплат за товар. Суммы, перечисленные поставщику, равномерно распределяются между оставшимися кварталами текущего года.

Рассмотрим практический пример начисления амортизации основных средств при УСН для активов, купленных в рассрочку. Фирма «А» приобрела станок на условиях отложенного платежа. В первый раз она перечислила за него 100 000 рублей 31.01.2019 года. Это значит, что в расходы будет отнесено по 20 тыс. руб. 31.03.19, 30.06.19, 30.09.19 и 31.12.20 г.

Если фирма «А» внесет следующий платеж во втором квартале (например, 01.04.19), она будет распределять его в равных долях уже не на 4, а на 3 оставшихся квартала. Если за год организация не успеет полностью расплатиться по долгу перед поставщиком, непогашенные части перенесутся на следующий период. Компания будет списывать эти расходы в том же порядке, как и в течение первого года.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: