4-ФСС нулевая в 2018

Если хозяйствующий субъект временно простаивает или находится на стадии ликвидации, действующее законодательство не освобождает его от обязанности представлять в налоговую инспекцию и внебюджетные фонды сведения, показывающие порядок расчета и исполнения обязательств перед государственной казной. 4-ФСС нулевая 2018 сдается компаниями и их обособленными подразделениями вне зависимости от того, совершались ли отчетном периоде выплаты в пользу физических лиц.

Кто обязан сдавать в ФСС «нулевку»?

Необходимость подготовки нулевой отчетности для Фонда зависит от правового статуса хозяйствующего субъекта. Возможно три варианта:

1. Юридическое лицо

Компании обязаны отчитываться перед Фондом на протяжении всего своего существования, т.е. с момента присвоения ОГРН до завершения процедуры ликвидации. Нужно ли сдавать нулевой 4-ФСС? Да, потому что иное будет расценено как нарушение действующего законодательства.

Фирмы ставятся на регистрационный учет в Фонде с момента их создания. ИФНС вносит сведения в ЕГРЮЛ и далее направляет информацию в ФСС. Никаких дополнительных действий от самой бизнес-структуры не требуется. Аналогично, о закрытии компании Фонд уведомляется автоматически.

Действующее законодательство не предлагает законных способов для юрлиц, позволяющих избежать подготовки нулевого отчета 4-ФСС. Чтобы не нажить проблем с Фондом, компании вне зависимости от объемов деятельности должны ежемесячно представлять ему данные.

2. Обособленные подразделения

Филиалы и представительства сдают «зарплатные» отчеты самостоятельно, если в их отношении одновременно соблюдаются три критерия:

  • по «обособке» составляется отдельная финансовая отчетность;
  • у нее имеется собственный банковский счет;
  • руководитель филиала имеет полномочия начислять выплаты персоналу.

Если перечисленные условия соблюдаются, «обособка» должна быть поставлена на учет по месту юридического адреса. Это делается на основании заявления головной фирмы, подаваемого в Фонд.

Сдается ли нулевой расчет 4-ФСС за 2018 год по филиалу, если деятельность по факту не велась? Да, как и юридические лица, «обособки» обязаны представлять ежеквартальные данные Фонду с момента регистрации до даты закрытия.

3. Частные предприниматели

Когда налоговики регистрируют ИП, они не уведомляют Фонд в автоматическом режиме. Если предприниматель не планирует нанимать персонал, работает один, нулевой отчет 4-ФСС 2018 «за себя» не сдается.

Если коммерсанту понадобились помощники, он обязан встать на учет в ФСС. Это делается путем подачи заявления о регистрации в 30-ти-дневный срок с момента заключения трудового договора с первым работником. Далее ИП вменяется в обязанность ежеквартальное представление «зарплатной» отчетности.

Предприниматель, уволивший всех работников, сдает нулевой расчет 4-ФСС 2018, если он продолжает быть зарегистрированным в Фонде. Чтобы избавиться от необходимости ежеквартальной подготовки форм, он может направить заявление о снятии с учета, которое рассматривается в ФСС в 14-ти-дневный период. Если принято положительное решение, у ИП не остается никаких обязательств по заполнению отчетности.

4-ФСС за 3 квартал 2018

Сроки и порядок представления «нулевки»

125-ФЗ предусматривает два возможных способа представления нулевого отчета 4-ФСС в 2018 году, выбор между которыми производятся исходя из численности персонала компании:

1. Бумажный

Доступен исключено для фирм и ИП, у которых трудится 25 наемных специалистов или менее. Крайний срок представления формы – 20-е число месяца, идущего за кварталом.

Отчетную форму можно заполнить вручную разборчивым почерком или распечатать из компьютерных программ. 4-ФСС в 2018 году нулевая заверяется «физической» подписью руководителя компании, приносится в Фонд директором, его доверенным лицом или отсылается по почте.

2. Электронный

Может использоваться хозяйствующими субъектами с любой численностью персонала, для фирм с количеством сотрудников от 25-ти он признается обязательным. «Дедлайн» по сдаче документа – 25-е число месяца после отчетного квартала.

Электронный отчет заполняется в учетных программах (например, 1С) или при помощи специальных сервисов (доступ к одному из них находится по ссылке http://fss.ru/ru/fund/download/55818/). Это упрощает задачу, потому что программные продукты проводят первичный контроль правильности внесения данных.

Нулевая отчетность 4-ФСС 2018 заверяется электронной подписью, которая заблаговременно оформляется на уполномоченное лицо компании на возмездной основе. Для этого хозяйствующему субъекту нужно обратиться в удостоверяющий центр. Подготовленная форма направляется в Фонд через ТКС, личный кабинет на его официальном сайте или сдается на флешке в территориальное подразделение.

4-ФСС «нулевка»: какие листы сдавать в 2018 году

Ответ на вопрос о том, какие таблицы содержит «нулевка», дается во втором приложении к приказу ФСС N 381. Документ гласит, что вне зависимости от факта ведения деятельности и найма персонала хозяйствующие субъекты распечатывают и заполняют:

  • Титульный лист

Это «обложка» отчета, дающая понимание, кто его подготовил, для кого и зачем.

  • Таблица №1

Включает сведения, необходимые для исчисления базы по взносам: сумма выплат работникам, страховой тариф. 4-ФСС для нулевой отчетности предполагает, что в этой части составитель указывает только ставку, присвоенную ему Фондом на текущий год.

  • Таблица №2

Непосредственно расчет суммы взносов, подлежащей перечислению, с учетом имеющихся задолженностей и переплат.

  • Таблица №5

Это информация о результатах спецоценки рабочих мест и медицинских обследований персонала, занятого в опасных и вредных условиях.

Какие листы сдавать в 4-ФСС «нулевке»? Поскольку у хозяйствующего субъекта нет данных для заполнения таблиц, признаваемых необязательными по законодательству, он имеет право не распечатывать эти страницы и не включать в расчет.

Порядок заполнения титульного листа

Титульник отчета содержит следующую информацию:

  • Регномер компании в ФСС – присваивается в момент постановки на учет.
  • Код подчиненности – дается одновременно с регномером, в него «зашиты» сведения о подразделении Фонда, где фирма состоит на учете, и правовом статусе страхователя.
  • № корректировки – обозначается как «000», если 4-ФСС за 2018 год нулевая сдается впервые. Если форма представляется повторно после внесения коррективов, указывается «001».
  • Номер года – «2018».
  • Отчетный период – указывается номер квартала в двузначном формате (например, «03» для 1-го квартала, «06» для второго, «09» для третьего). Через дробь нужно прописать, в который раз страхователь обращается за возмещением в Фонд в отчетном периоде. Поскольку готовится 4-ФСС нулевка, здесь проставляется два прочерка.
  • Информация о ликвидации – если фирма начала процедуру закрытия, в поле пишется «Л».
  • Наименование компании согласно учредительной документации, ее ИНН, КПП, ОГРН, код вида деятельности, полный адрес нахождения, контактный номер телефона (прописывается без скобочек и тире).
  • Информация о количестве наемных сотрудников (включая лиц с ограниченными возможностями здоровья и специалистов на тяжелых условиях труда). Если составляется 4-ФСС за 4 квартал 2018 нулевая, персонала по определению нет, поэтому все поля прочеркиваются.
  • Число страниц отчета (в конкретном случае их будет 4: титульник и три таблицы) и подтверждающих документов к ним (если их нет, ставится ноль).

В нижней части титульника находится информационный блок, в котором нужно указать цифру, соответствующую правовому статусу лица, подтверждающего достоверность данных отчета (например «1» выбирается для руководителя компании-страхователя). Если действует представитель, указывается наименование документа, наделяющего его полномочиями. Ниже в бумажной форме идет роспись директора или иного должностного лица, дата составления «нулевки».

4-ФСС нулевой: какие страницы заполнять, кроме титульника

Поскольку перечисления в адрес наемных сотрудников отсутствовали, в таблицах расчета указывается минимум информации:

  • Таблица №1

Все поля прочеркиваются, кроме тех, что посвящены указанию страхового тарифа с учетом скидок и набавок. В верхней части страницы прописывается регистрационный № в Фонде и код подчиненности. Эти сведения обязательно дублируются на всех нулевых листах. Рядом проставляется номер страницы по порядку – «002».

  • Таблица №4

Эта часть 4-ФСС нулевой должна содержать информацию о расчетах с внебюджетным фондом: о суммах задолженностей и переплат, начисленных обязательств. Поскольку у компании отсутствует персонал, она не совершает выплат в ФСС, значит, все поля заполняются прочерками.

  • Таблица №5

Это раздел посвящен спецоценке рабочих мест и медицинским обследованиям персонала. Поскольку у фирмы нет работников, данные для заполнения отсутствуют. Везде проставляются прочерки.

Штраф за несдачу 4-ФСС нулевой

Составление нулевой отчетности – не право, а обязанность фирмы без персонала. Ее игнорирование влечет наложение штрафных санкций по ст. 26.30 ФЗ-125. Организация, не представившая данные, карается выплатой 1 000 рублей. Аналогичное наказание распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Действующее законодательство предусматривает, что руководство фирмы, не отчитавшейся своевременно перед Фондом, могут привлечь к административной ответственности (ст. 15.33 КоАП РФ). Максимальная сумма штрафа составляет 500 руб. Эта мера не распространяется на частных предпринимателей.

Отдельные санкции предусмотрены для ситуации, если нулевая 4-ФСС отчетность в 2018 году сдается не в том виде, который продиктован 125-ФЗ. Компании, представляющие документ на бумаге, а не в электроне, как это им предписано, караются штрафом в сумме 200 руб.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: