Полный
доступ к системе Консультант Плюс

на 2 дня
Бесплатно

11 сентября 2020

Нерабочее оплачиваемое время при расчете среднего заработка

Нерабочее оплачиваемое время при расчете среднего заработка

Принятие карантинных мер из-за пандемии коронавируса включало в себя установление режима нерабочих дней. В такие периоды большинство предприятий по стране не работало, но зарплата сотрудникам продолжалась начисляться. Разберемся, как нужно учитывать нерабочие оплачиваемые дни в расчете среднего заработка.

Читайте: Входит ли простой в расчет среднего заработка?

Raszp

Консультант Плюс

Попробуйте бесплатно

Получить доступ

Для чего может потребоваться расчет среднего заработка

Расчет среднего заработка осуществляется во всех случаях, определенных законодательством РФ. К примеру, это периоды пребывания в отпусках, командировках, на обучении, в простое. Кроме того, из средней зарплаты начисляется выходное пособие при увольнении, а также компенсации за неиспользованный отпуск и некоторые другие выплаты.

Единый для всех, общий порядок расчета среднего заработка прописан в стат. 139 ТК РФ. При вычислениях учитываются все виды выплат, предусмотренные работодателем в СОТ (система оплаты труда) предприятия. Главное правило гласит – независимо от режима работы расчет ведется из фактически начисленной зарплаты за фактически отработанное время за 12 месяцев (календарных) до периода сохранения среднего заработка. Такие 12 месяцев называются расчетным периодом.

Обратите внимание! Детальный порядок исчисления средней зарплаты утвержден в Постановлении Правительства РФ № 922 от 24.12.07 г. Здесь прописано, какие виды выплат участвуют в расчете, какие – нет; какие периоды исключаются из расчетного времени.

Как учитываются нерабочие дни при расчете среднего заработка

В соответствии с п. 5 ПП № 922 из расчетного времени исключаются некоторые периоды. В том числе это дни сохранения средней зарплаты, нерабочие дни из-за простоя по вине работодателя или независящим ни от кого причин, дни освобождения специалиста от работы с сохранением заработка (полным или частичным) или без оплаты. Таким образом, как правило, включение в расчет среднего заработка нерабочих дней недопустимо, поскольку это прямо прописано в законодательстве.

В случае с коронавирусом, нужно ли учитывать нерабочие оплачиваемые дни или нет? На этот счет есть разъяснения контрольных ведомств. Как поясняет Минтруд (Письмо от 18.05.2020 № 14-1/В-585), при вычислении среднего заработка президентские нерабочие дни в расчет не берутся. Ведомство дает отсылку на подпункт «е» пункта 5 ПП № 922. То есть, эти дни считаются освобождением от работы с сохранением оплаты труда. Подобное мнение логично, ведь согласно требованиям стат. 139 ТК РФ, в расчете среднего заработка должна учитываться зарплата за фактически отработанное работником время. А здесь работы по факту не было.

Обратите внимание! Ранее Роструд давал обратные разъяснения о том, что нерабочие дни включаются в расчет среднего заработка. Позиция ведомства отражена на официальном сайте, к примеру, здесь https://онлайнинспекция.рф/questions/view/130331. Мнение изложено также в Письме Роструда от 15.06.2020 N ТЗ/3025-6-1. Что делать бухгалтеру? На какую точку зрения ориентироваться? По своим полномочиям Минтруд является по отношению к Роструду вышестоящей инстанцией, поэтому безопаснее следовать разъяснениям Минтруда.

Читайте: Расчет среднего дневного заработка при увольнении

Как производится расчет среднего заработка с учетом нерабочих дней

Напоминаем, что расчет выполняется с учетом начисленной зарплаты за 12 месяцев до периода исчисления среднего заработка. Важно учесть все виды выплат, предусмотренные работодателем в СОТ предприятия. Это, к примеру, зарплата (по окладам, тарифным ставкам, сдельным расценкам, в натуральном эквиваленте); доплаты и надбавки за выслугу лет, классность, профмастерство, гостайну и т.д.; выплаты за особые условия труда; премии и вознаграждения и пр.

Не включаются в расчет некоторые периоды и виды выплат за такие дни. Конкретный перечень неучитываемых выплат приведен в п. 3 ПП № 932. Это социальные пособия, матпомощь, оплата проезда, питания, ЖКУ и т.д. Исключаемые периоды также прописаны в п. 5 ПП № 932. В том числе не учитывается оплата нерабочих дней в расчете среднего заработка. Полученная итоговая сумма доходов делится на количество отработанных по факту дней в расчетном периоде. При исчислении отпускных общая сумма заработка делится на 12 и на специальный показатель 29,3.

Когда нерабочие дни исключаются из расчета среднего заработка

По разъяснениям Минтруда исключение нерабочих дней из расчета среднего заработка обязательно для случаев освобождения работника от работы с сохранением заработка (частично или полностью) или без оплаты труда. Из-за коронавируса по указам Президента нерабочими были объявлены дни с 30-ое марта по 8-ое мая. При этом за работниками сохранялась зарплата. Соответственно, если организация в это время деятельность не вела, а сотрудники были освобождены от работы, зарплата за нерабочие дни в расчет среднего заработка не входит.

Если же предприятие продолжало функционировать в силу производственной необходимости, работники ходили на работу, ни о каких нерабочих днях речи нет. Следовательно, в средний заработок включается вся фактически начисленная оплата труда за отработанное время.

Читайте: Пример расчета отпускных после карантина

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля