Срочный трудовой договор – образец 2018 год

В соответствии со стат. 58 ТК срочный трудовой договор – это такой контракт, который подписывается сторонами на определенный срок. Максимальный период может составлять 5 лет, если же время действия в условиях не указано, такой договор признается обычным, бессрочным. Кадровое оформление временного трудового договора, образец в конце статьи, отличается некоторыми нюансами. Разберемся, в каком порядке заполняется СТД и как правильно определить его срок.

Правовое значение срочного трудового договора

По нормам трудового законодательства РФ нанять сотрудника на определенный срок работодатель может не всех ситуациях, а только при наличии оснований, предусмотренных в ТК. В стат. 59 перечислены случаи заключения СТД. При этом первая часть указанной статьи содержит список ситуаций, в которых работодатель обязан принимать специалиста в штат на определенный срок, а вторая часть – описывает случаи заключения ТД по взаимному соглашению сторон.

В частности, прием сотрудника на основании срочного контракта обязателен при найме временных специалистов, на период отсутствия постоянных, за которыми сохраняется место занятости. Кроме того, заключение СТД обязательно при оформлении в штат практикантов, стажеров; сотрудников для выполнения определенного объема работ; лиц, выезжающих за границу и т.д. По взаимному согласию временный контракт может быть заключен с пенсионерами по возрасту, совместителями, руководящими лицами предприятий, работниками-очниками и иными категориями лиц по стат. 59.

В связи с тем, что срочный договор подписывается не как обычный, а на конкретно установленный срок, к его расторжению предъявляются особые требования. По стат. 79 прекращение СТД происходит в момент его истечения. При этом работодатель обязан уведомить сотрудника (обязательно в письменной форме) за 3 календарных дня о наступающем завершении договора. Если ни один из участников не заявит о расторжении, контракт будет считаться заключенным бессрочно (стат. 58). Некоторые виды СТД действуют в особом порядке.

Момент прекращения срочного договора:

  • Для контрактов, заключенных с целью замены временно отсутствующего работника, – истечение СТД наступает при выходе основного специалиста на работу.
  • Для контрактов, заключенных на конкретный период (сезон), – прекращение наступает при окончании периода (сезона).
  • Для контрактов, заключенных с целью исполнения определенного объема работ, – прекращение отношений наступает по факту выполнения этих работ.

Что является основанием для заключения срочного трудового договора?

Как определить срок срочного трудового договора

При составлении трудовых договоров в документах следует прописать обязательные условия по нормам стат. 57 ТК. В обычных ТД срок действия не указывается. Однако в срочных ТД этот пункт является необходимым. Более того, если не оговорить точный период действия, такой договор признается подписанным на неопределенный срок (стат. 58). Разберемся, как указать определенный срок – образец срочного трудового договора с работником на 2018 год ниже.

Пункт о сроке СТД должен быть приведен с привязкой к точным датам или же моменту наступления определенного события. В первом случае необходимо указать даты начала и окончания действия договора, во втором оговорить, что истечение срока произойдет после наступления причины срочности.

К примеру, если сотрудника принимают на определенный сезон, можно привести точные даты начала и завершения периода. А при оформлении в штат специалиста в целях замещения уходящей в декрет сотрудницы, привести формулировку: «Договор заключен на время фактического нахождения (ФИО постоянного работника) в отпуске по беременности и родам и прекращается при выходе (ФИО постоянного работника) на работу».

Помимо срока действия еще одним обязательным условием СТД является основание для его подписания. Такой пункт поможет обезопасить работодателя от претензий со стороны контрольных органов и обосновать заключение именно срочного, а не обычного контракта. Причину-основание для найма срочника лучше приводить со ссылкой на соответствующую норму стат. 59. При выполнении работ дополнительно нужно уточнить порядок приема таких работ.

Обратите внимание! Если первоначально СТД был подписан на один срок, но в будущем возникнет необходимость по изменению его окончания, рекомендуется составить допсоглашение. Одновременно формируется приказ об изменении срока трудового договора – образец контракта можно разработать на основании положений Постановления Правительства РФ № 858 от 27.08.16 г.

Общий порядок заполнения срочного трудового договора

Каждый работодатель вправе использовать собственную форму ТД, включая срочные договора, утвержденную ЛНА. Бланк типового договора для работодателей, относимых по критериям СМП к микропредприятиям, приведен в упомянутом выше Постановлении. В соответствии со стат. 57 ТК любой контракт, заключаемый с персоналом, должен отображать следующие реквизиты:

  • Название фирмы-работодателя и ФИО сотрудника.
  • Данные по удостоверяющим личность (статус) сторон документам.
  • Дата и адрес подписания ТД.
  • Информация о документе, наделяющем представителя работодателя правом подписи договора.
  • Условия о месте занятости, характере работы, трудовых обязанностях, графике и режиме работы и отдыха, порядке оплаты за труд, испытательном сроке и др.
  • Предоставляемые в соответствии с ТК РФ трудовые льготы, компенсации и/или гарантии.
  • Иные условия по федеральному законодательству и ЛНА предприятия-работодателя.
  • Срок действия договора, основание для его заключения – актуально для СТД.
  • Подписи сторон.

Срочный трудовой договор с пенсионером – образец

Один из примеров СТД – договор с пенсионером по возрасту. В таком контракте необходимо привести обоснование – ч. 2 стат. 59, а также срок действия. При заключении обе стороны должны быть согласны на временный характер работы. Это значит, что и работодатель, и сотрудник не должны возражать против устройства на определенный срок.

Подтверждающим документом выступает удостоверение пенсионера, подписи сторон свидетельствуют, что заключение СТД выполняется в добровольном порядке. Как указать срок? Поскольку пенсионеры – это отдельная категория физлиц, можно привести максимально возможный срок в 5 лет или же указать меньший период после согласования сторон. Однако при внесении более длительного промежутка (от 5 лет) контракт считается подписанным на неопределенный срок. Заключение обычного ТД также не запрещено ТК.

Срочный трудовой договор с несовершеннолетним – образец

А как подписать трудовой договор с физлицом, не достигшим возраста совершеннолетия, то есть младше 18 лет? Труд несовершеннолетних работников закреплен на уровне законодательства, но имеет правовые ограничения по возрасту (стат. 63 ТК). В обязательном порядке перед наймом такие лица обязаны пройти медосмотр (стат. 266). Разрешено принимать в штат тех несовершеннолетних работников, у которых не выявлено ограничений по состоянию здоровья.

В связи с тем, что подобные сотрудники часто устраиваются на ограниченное время, с ними допускается заключать СТД на определенный период, к примеру, на время каникул. Основные правила – это указание точного срока действия, без обобщенных формулировок, а также причины-обоснования для такого оформления кадров. Например, можно внести пункт о выполнении определенного объема работ и т.д. Истечением срока договора будет считаться момент исполнения работ.

Срочный трудовой договор – образец на 2018 год

Мы разобрались, когда, кто и каким образом может заключать срочные трудовые договора. Чтобы соблюсти все требования трудового законодательства, при приеме срочников кадровикам нужно внимательно следить за основаниями для подписания временных, а не постоянных контрактов. Подробное отражение трудовых условий, механизма приемки работ позволит избежать возможных трудовых конфликтов. Для вашего удобства мы приводим образец СТД, в котором достаточно изменить личные реквизиты, чтобы заполнить форму.

Скачать образец срочного трудового договора на 2018 год – можно здесь:

(Образец) Срочный трудовой договор

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: