Гражданско-правовой договор с работником: образец 2018

Действующее законодательство оставляет фирме-нанимателю право самостоятельно выбирать способ оформления взаимоотношений с привлекаемыми специалистами. Гражданско-правовой договор с работником заключается в случае, если необходимо разовое оказание услуг или выполнение работ, привлечение специалиста на короткий срок. Подписание контракта такого типа облегчает кадровые процедуры для работодателя, позволяет ему сэкономить на уплате налоговых обязательств.

Чем привлекателен ГПД для нанимателя

Гражданско-правовой трудовой договор – более привлекательное решение для работодателя, чем трудовой контракт. К числу его преимуществ относится следующее:

  • Отсутствие необходимости уплачивать за наемного специалиста страховые взносы.
  • Возможность выплатить вознаграждение подрядчику один раз после выполнения работ. Заработная плата, напротив, обязательно перечисляется дважды в месяц вне зависимости от показателей деятельности сотрудника (ст. 136 ТК РФ).
  • Отсутствие обязанности соблюдать дополнительные гарантии, положенные штатным сотрудникам. К их числу относится оплата больничных листков и отпускных, сверхурочных за труд в выходные или после окончания смены, перечисление компенсаций в случае увольнения по инициативе нанимателя.

Особенности налогообложения гражданско-правового договора с работником и простота кадровых процедур делают его оптимальным решением для ситуации, когда фирме нужно привлечь специалиста разово, на непродолжительный срок. Это выход для ситуаций, если руководство понимает, что потребность в услугах определенного рода не будет сохраняться постоянно, поэтому нет смысла вводить дополнительную позицию в штатном расписании.

Понятие и виды трудового договора

В каких случаях фирма обязана заключить трудовой контракт

Согласно положениям ст. 15 ТК РФ, фирма не имеет право подписывать гражданский договор с работником, если выполняется любое из приведенных ниже условий:

  • Специальность, на которую нанимают работника, предусмотрена штатным расписанием организации.
  • Наемный специалист вынужден подчиняться правилам внутреннего порядка компании. Например, если гражданина обязывают присутствовать на рабочем месте с 09:00 до 18:00, ГПД не заключается.
  • Гражданин будет трудиться на рабочем месте, организованном фирмой-нанимателем, например, в офисе за компьютером, предоставленном компанией.

Оформление сотрудника по гражданско-правовому договору возможно, если:

  • его деятельность носит разовый характер (ГПД не будет систематически перезаключаться);
  • компания не планирует организовывать рабочее место для специалиста;
  • работник не будет относиться ни к одному структурному подразделению фирмы.

Если привлекаемый специалист настаивает на заключении трудового договора, эксперты советуют нанимателю согласиться на его условия. Действующее законодательство оставляет работодателю возможность составить его на сжатый срок (например, на месяц).

Как оформить сотрудника по гражданско-правовому договору?

Чтобы заключение ГПД не привело к спорам с контролирующими органами, необходимо соблюдать следующие нюансы:

1. Максимально точное описание выполняемых функций

Нельзя использовать фразы, которые способны натолкнуть проверяющих на мысль о бессрочном характере взаимоотношений сторон. Важно прописать, какие задачи ставятся перед специалистом, каким должен быть результат его деятельности. Например, «проведение косметического ремонта в офисе», «организация генеральной уборки в выходные» и т.д.

2. Указание периода действия ГПД

Срок гражданско-правового договора с работником – его обязательный пункт. Соглашение о подряде не будет считаться заключенным, если не указана дата начала и окончания деятельности специалиста.

3. Обозначение суммы оплаты за проведенный объем работ

Нельзя устанавливать для исполнителя по ГПД повременную оплату. Деньги перечисляются за проделанную работу по согласованному с гражданином графику: поэтапно или после сдачи заказчику результата.

Работник по договору гражданско-правового характера не может привлекаться на должность, которая имеется в «штатке» фирмы, иначе с ним обязаны подписать трудовой контракт. Нельзя обязывать гражданина соблюдать внутренние правила компании, например, обозначать его рабочие часы, приурочивать перечисление вознаграждения по ГПД к дням выдачи зарплаты.

Гражданско-правовой договор с работником: образец 2018

Чтобы избежать споров с привлеченным специалистом и контролирующими органами, компании следует включить в ГПД следующие пункты:

  • Наименования сторон – здесь прописываются сведения о компании-заказчике, ФИО и паспортные данные физлица-исполнителя.
  • Предмет соглашения – здесь указывается конкретное описание работ, которые поручаются исполнителю, например, составление судебного иска по делу, сборка офисной мебели и т.д.
  • Обязанности сторон – действующие образцы гражданских правовых договоров с работником предписывают, что компания обязана оплатить оказанные услуги, обеспечить условия для ведения деятельности. Исполнитель должен своевременно предоставить результат выполнения работ, соответствующий необходимому уровню качества.
  • Оплата за услуги – обозначается точная сумма, причитающаяся исполнителю, и порядок ее перечисления. Указывается, кто несет обязанность по уплате НДФЛ в бюджет.
  • Конфиденциальность – оговаривается, что гражданский трудовой договор с работником и все его положения не подлежат разглашению третьим лицам.
  • Порядок указания услуг – здесь прописывается, что подрядчик вправе привлекать себе в помощь третьих лиц. Указывается, что по итогу проведенной деятельности составляется акт, который либо визируется заказчиком, либо возвращается со сформулированными замечаниями.

Актуальный образец гражданско-трудового договора с физическим лицом обязательно заверяется собственноручной подписью исполнителя и уполномоченного работника фирмы-заказчика.

альтернативный текстЕсли вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти с помощью: