27 января 2015
Пособия на ребенка в 2015 году
С 1 января 2015 года установлен размер индексации федеральных детских пособий – 1,055 (будут увеличены на 5,5%). Данные пособия выплачиваются беременным женщинам, молодым мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
С 1 января 2015 года на основании Федерального закона от 01 декабря 2014 года №384-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» определен размер индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей.
С 1 января 2015 года коэффициент индексации составляет 1,055. Таким образом, фиксированные размеры пособий с 1 января 2015 года увеличатся на 5,5%.
Итак, в 2015 установлен следующий размер пособий, выплачиваемых из федерального бюджета:
1. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, составит 543 рублей 67 коп.
2. Единовременное пособие при рождении ребенка выплачивается в размере 14 497 рублей 80 коп.
3. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком до 1,5 лет составит 2 718 рублей 34 коп.
4. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за вторым ребенком до 1,5 лет составит 5 436 рублей 67 коп.
5. Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет – 19 855 рублей 82 коп.
6. Максимальная величина среднедневного заработка для расчета пособий составит 1 632 рублей 88 коп.
7. Материнский капитал при рождении (усыновлении) второго (третьего или последующего — только если ранее родители не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки) ребенка 453 026 рублей 00 коп.
Важно! В районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, государственные пособия увеличиваются и выплачиваются с учетом районного коэффициента.
Перечень лиц, имеющих право на получение пособия:
1. Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации.
2. Граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органах, и гражданский персонал воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, когда выплата этих пособий предусмотрена международными договорами Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства, а также беженцы, постоянно проживающие на территории Российской Федерации.
4. Временно проживающие на территории Российской Федерации и подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане и лица без гражданства.
5. Право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей, либо лицо, его заменяющее.
Единовременное пособие при рождении ребенка не выплачивается:
1. Гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении.
2. Гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав.
3. Гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы РФ.