03 октября 2019

Виды пенсии в России в 2019 году

Виды пенсии в России в 2019 году

Внедренная в 2015 году реформа пенсионного обеспечения существенно изменила привычный порядок начисления выплат. В связи с этим многих граждан волнует вопрос: Какие виды пенсии в России бывают и что они из себя представляют? Для ответа нужно обратиться к законодательству. Подробный обзор существующих видов пенсий в нашей статье.

Читайте: Как узнать, сколько пенсионных баллов и какой будет ваша пенсия

Виды пенсий по законодательству РФ

Главное нововведение пенсионной реформы заключается в отмене трудовой пенсии. Ликвидация этого понятия вызвала разделение выплат по обязательному страхованию на страховые и накопительные. Условно пенсионное обеспечение можно разделить на три вида пенсии:

  1. По ОПС (обязательное пенсионное обеспечение) – в свою очередь подразделяются на 2 вида пенсии: страховые и накопительные.
  2. По государственному обеспечению – также делятся на подвиды, о них подробнее ниже.
  3. По негосударственному обеспечению – выплаты назначаются согласно договорам НПО.

О том, какие виды пенсий существуют по законодательству РФ, можно изучить в российском федеральном законодательстве. Каждый из отдельных видов пенсий регулируется в своем нормативно-правовом акте.

Виды страховых и государственных пенсий

Самая распространенная в стране выплата – это страховая. К государственному обеспечению относится материальная поддержка граждан, работавших в федеральных органах.

Виды страховых пенсий

Эти ежемесячные выплаты полагаются только тем гражданам, у которых есть необходимый период трудовой деятельности, то есть, стаж. Основанием для назначения пенсионного обеспечения является наступление определенного страхового случая, а именно:

  • Достижение нужного возраста – пенсия по старости оформляется по достижении заданного возраста, при наличии определенного стажа и количества пенсионных баллов. Поскольку пенсионная реформа еще проходит переходный период, нужно учитывать требования законодательства, установленные на этот срок.
  • Получение человеком инвалидности – полагается людям с подтвержденной I, II или III группой инвалидности, если имеется трудовой стаж любой продолжительности (хоть один день). Причина наступления инвалидности и время ее получения не имеют значения, равно как и факт трудоустройства на дату оформления обеспечения.
  • Потеря нетрудоспособным физлицом кормильца – предоставляется родственникам (членам семьи) погибшего кормильца при условии, что иждивенцы являются нетрудоспособными лицами.

Подробнее виды и размеры пенсий страхового типа определены в Законе № 400-ФЗ от 28.12.13 г. Также здесь определено, какие граждане и при каких условиях вправе рассчитывать на досрочное оформление выплат.

Читайте: Социальные пенсии в 2019 году: индексация инвалидам

Виды государственной пенсии

То, какие виды пенсий могут быть назначены в рамках государственного ПО, определено в стат. 5 Закона № 166-ФЗ от 15.12.01 г. Этот НПА регулирует механизм назначения подобных выплат. Всего существуют 5 видов пенсий:

  • За выслугу лет – такое обеспечение вправе получать не все госслужащие, а только некоторые. Это космонавты, федеральные госслужащие, сотрудники летно-испытательных составов, военнослужащие (исключение – срочники в звании сержантов, старшин, солдат и матросов).
  • По старости – предоставляется пострадавшим из-за техногенных или радиационных катастроф лицам.
  • По инвалидности – оформляется военнослужащим; участникам ВОВ; космонавтам; награжденным знаком блокадник Ленинграда; пострадавшим из-за техногенных или радиационных катастроф физлицам.
  • По потере кормильца – предоставляется нетрудоспособным родственникам умерших военнослужащих, космонавтов или пострадавших из-за катастроф (радиационных, техногенных) лиц.
  • Социальная – оформляется тем нетрудоспособным россиянам, у которых нет минимального количества пенсионных баллов и стажа работы.

Читайте: Новая индексация пенсии в 2019 году

Какие виды пенсий в РФ есть по накопительной системе

Понятие накопительной пенсии содержится в Законе № 424-ФЗ от 28.12.13 г. Эта ежемесячная выплата формируется за счет отчислений работодателя за работника или добровольной уплаты взносов физлицом. Также назначение накопительной пенсии возможно за счет средств МК (материнский капитал) в случае его направления на соответствующие цели и в результате доходов от инвестиций.

У кого может формироваться подобная выплата? Прежде всего, у граждан моложе 1967 г. р., которые должны были определиться с выбором до конца 2015 г. Кроме того, у тех, за кого работодатели уплачивали взносы в 2002-2004 годы. Это мужчины 1953-1966 г. р. и женщины 1957-1966 г. р. В настоящее время накопительная часть пенсионных выплат заморожена (с 2014 г.). Мораторий введен пока до 2021 г. Не исключается продление этого срока. Как будет работать новая система накоплений, пока не ясно, поскольку механизм находится в разработке.

Читайте: Таблица индексации пенсий с 2019 года

Какие виды пенсий в России есть по НПО

Одновременно с пенсионным государственным обязательным страхованием в России действует и система добровольного или негосударственного пенсионного обеспечения граждан. В рамках НПО можно добровольно формировать еще одну пенсионную выплату. Чтобы иметь право на назначение средств, требуется подписать договор с НПФ (негосударственный пенсионный фонд) и по такому договору уплачивать взносы. Или эти функции может взять на себя работодатель, формируя работнику корпоративную пенсию.

Вывод – в этой статье мы узнали, какие виды пенсии существуют в России в 2019 году. Основной является страховая пенсия. Также распространено государственное обеспечение. Каждый из видов в свою очередь подразделяется на подвиды. Условия и порядок назначения выплат утверждены в федеральном законодательстве.

Добавить комментарий

Авторизация

Авторизация

*
*
Регистрация

Регистрация

*
*
*
*

Генерация пароля